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Auteur Blaise LECLERC |
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Des Racines et des bulbes : Réussir leur culture
Les légumes dont on consomme les racines, les raves ou les bulbes sont des incontournables du potager et de la table, dégustés crus ou cuits. Fraîchement ramassés ou après stockage à labri, leurs couleurs, leurs formes, leurs intérêts nutritionnels et leurs goûts variés agrémenteront les assiettes. Cependant, leur culture nest pas toujours facile : semis délicats, risques de pourriture ou dattaques dinsectes Ces légumes doivent être particulièrement "bichonnés" pour donner des récoltes satisfaisantes. Ce livre fournit des conseils sur les fondamentaux et les spécificités de culture, ladaptation du travail du sol aux espèces, les besoins en eau, les placements dans les plans de rotation, les maladies et les ravageurs, ainsi que des astuces de cuisine et les bienfaits de seize légumes : betteraves, carottes, navets, panais, persil tubéreux, radis, salsifis, scorsonère, ail, échalotes, oignons, poireaux, céleri-rave, chou-rave, patates douces et topinambour.
Les bons outils du jardinier bio : Choisir, manier et entretenir
Cet ouvrage répertorie l'ensemble des outils manuels et ergonomiques à utiliser au jardin, grâce à une trentaine de fiches explicatives. En fonction des travaux à réaliser, les outils sont présentés, avec des conseils pour apprendre à bien les choisir, à les manier et à les entretenir. Place à un jardinage naturel, dans lequel les outils manuels sont privilégiés (aérabêche, grelinette, binette, cisaille, faucille...). Lauteur propose un ensemble de bonnes pratiques et dastuces pour produire des légumes toute l'année, en laissant aussi la nature travailler delle-même, sans chercher à la dominer. Au sommaire : - Un jardin sans machines ; - Quels outils pour quelles actions ? ; - Les outils de A à Z.
Légumes et canicule : Adapter le potager au réchauffement climatique
Avec le réchauffement climatique, modifier ses pratiques pour continuer à produire des légumes devient une nécessité. Améliorer la gestion de leau, pailler plus efficacement, installer des ombrages, choisir des espèces et des variétés de légumes mieux adaptées à la chaleur, jouer sur les dates de semis et de plantation, reproduire ses propres semences pour bénéficier de ladaptation de ses légumes aux nouvelles conditions, renforcer léquilibre écologique du potager sont quelques-unes des techniques "à court terme" que préconise lauteur, lui-même installé dans le sud de la France et en première ligne face au bouleversement qui sannonce. Au-delà des changements de techniques dans le potager, il invite à plus de cohérence dans notre manière de consommer et à réfléchir "à long terme" : travailler autrement en limitant lusage des machines, produire le plus de légumes possible pour limiter les déplacements pour faire les courses, adopter une alimentation et un mode de vie global plus sobres en énergie
Drôles de légumes ! : De nouveaux goûts à cultiver
Ce livre invite à cultiver, dans son jardin, des légumes venus d'ailleurs, et d'autres plus locaux, encore souvent méconnus : chayotte, cyclanthère, tomatillo, dolique, chou Mizuma, chervis, houblon, livèche, raifort... Cultiver ces légumes "inattendus", c'est aussi augmenter la biodiversité des jardins, améliorer l'offre nutritionnelle globale du potager, accueillir de nouvelles familles botaniques, donc permettre des rotations plus souples et limiter la prolifération des maladies et des ravageurs. C'est aussi attiser la curiosité et donner envie de jardiner comme on voyage, à la découverte de saveurs différentes : l'arachide mexicaine, le cresson de Madagascar, l'épinard-fraise asiatique, l'hélianthi nord-américain, le kiwano africain, le périlla japonais, la patate douce antillaise, sans oublier topinambour, arroche, panais... En tout, ce sont 50 espèces qu'il nous est donné de mieux connaître dans cet ouvrage.
Jardiner, ça peut pas faire de mal ! : Bons outils, bons gestes et bonnes postures
Au-delà de la satisfaction de récolter des fruits et légumes bio et mûrs à point, le jardinage est source de nombreux bienfaits, physiques ou psychiques. Encore faut-il quil soit pratiqué dans les meilleures conditions, sans sépuiser à des tâches inutiles ni se blesser. Dautant plus que les outils et les gestes bons pour le jardinier sont en général également bons pour les auxiliaires qui uvrent au jardin. Cet ouvrage fait le point sur les gestes et techniques à privilégier, et ceux à remettre en cause. Le buttage des pommes de terre, pénible pour le dos et violent pour le sol, par exemple, nest pas obligatoire et un bon paillage le remplace avantageusement. Bien organiser lespace et le temps s'avère aussi précieux : un jardin bien conçu, cest autant de temps gagné et de travaux économisés. Privilégier les cultures en hauteur, par exemple, limitera le travail au sol et rendra les cueillettes de tomates, pois, haricots grimpants, concombres... encore plus agréables.
L'art du repiquage
Blaise LECLERC, AuteurLe repiquage des plants au jardin n'est pas une opération anodine pour la plante. La transplantation peut même constituer un traumatisme pour les plantes à racines nues, notamment en raison de la rupture d'approvisionnement en eau, ne serait-ce que pendant quelques heures. Il est donc important de bien préparer cette opération : comment réduire le traumatisme ? ; comment préparer la terre et quelle fertilisation apporter ? ; quelles astuces pour limiter l'évaporation ? ; quels sont les bons gestes pour une bonne reprise de la plante repiquée ? ; qu'est-ce que le pralinage ? ; comment favoriser le développement de racines adventives ? ...
Dossier : Économiser l'eau
Blaise LECLERC, Auteur ; Perrine DUPONT, AuteurRessource rare en été, l'eau indispensable au jardin est à utiliser avec méthode et anticipation. Ce dossier fournit des astuces pour économiser l'eau : - Mieux arroser ; - A chaque légume, son arrosage ; - Quelle eau au jardin ? (récupération d'eau, eau de pluie, eau domestique) ; - Baissière, captez l'eau de ruissellement (qu'est-ce qu'une baissière et comment en réaliser une).
Dossier : Et si... vous deveniez autonome ?
Blaise LECLERC, Auteur ; Denis PEPIN, Auteur ; Ingrid VAN HOUDENHOVE, AuteurLes trois articles qui composent ce dossier apportent des témoignages et des conseils, à la fois techniques et organisationnels, pour avoir un jardin productif toute l'année et être le plus autonome possible en légumes : - Cultiver vos légumes toute l'année ; - Prenez congé de votre potager (ou comment partir l'été plusieurs semaines en vacances sans rien perdre de sa récolte...) ; - Le jardinage vivrier en héritage (David Latassa et Catherine, son épouse, cultivent un grand jardin bio en Isère et font tout par eux-mêmes, des graines aux conserves).
Produire tous ses légumes, toute l'année !
A l'heure de la mondialisation de la production alimentaire, produire une partie de sa propre nourriture est un acte fort. Il s'agit d'une démarche individuelle relativement simple et rapide à mettre en place. Récolter ses propres légumes toute l'année présente de nombreux avantages : être en harmonie avec les saisons et avec son territoire, tendre vers l'autonomie alimentaire, profiter de légumes savoureux, produire des espèces et des variétés de légumes plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce, optimiser les apports nutritionnels du potager (fibres, vitamines, protéines, lipides, sels minéraux, anti-oxydants), faire des économies. Cet ouvrage guidera le lecteur pour atteindre ces objectifs, avec des conseils pour planifier ses cultures, pour conserver ou récolter des légumes toute l'année ; des exemples de surfaces à cultiver et de quantités à semer ou planter selon la typologie de la famille, et avec un répertoire des légumes de A à Z, incluant chaque fois un calendrier de production et les rendements attendus.
Les clés d'un sol vivant
Le sol présente une caractéristique unique : il lie le vivant - le monde organique - et l'inerte - le monde minéral. Ce lien entre organique et minéral est la clé de la fertilité de nos jardins et ce sont les êtres vivants qui l'assurent, des plus petits, invisibles à lil nu (bactéries, champignons) aux plus gros (insectes, vers de terre...). Ainsi, à chaque instant, des milliards d'êtres vivants sont à l'ouvrage sous nos pieds, discrets artisans garants de la vitalité du sol. Mieux les connaître est un atout essentiel pour le jardinier. Ce livre permet d'abord de découvrir qui sont et à quoi servent les innombrables habitants du sol, et comment ils contribuent à la croissance et à la bonne santé des végétaux. Il livre ensuite les clés pour travailler et nourrir le sol afin que les plantes y trouvent, en quantités suffisantes mais non excessives, tout ce dont elles ont besoin. Grâce à la panoplie des techniques proposées (engrais verts, composts, paillis, BRF, fumiers...), chacun sera en mesure de choisir les solutions les mieux adaptées à son jardin. Pour terminer, un cahier technique approfondit les principaux aspects agronomiques du fonctionnement d'un sol et de sa fertilisation.
Dossier : Réussir semis et plants
Blaise LECLERC, Auteur ; Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, Auteur ; Frédéric ARNAUD, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier consacré au semis et aux plants met l'accent sur les conditions de leur réussite en fonction du contexte (caractéristiques du sol, climat, exposition, sous serre, en appartement...). Trois articles proposent des conseils : - Réussir ses semis en pleine terre (les différentes étapes du semis et les bons gestes) ; - Semis et plants sans (trop) de soucis (bien identifier les besoins des différentes graines, se munir du bon matériel...) ; - Construire une table de semis chauffante (méthode pas à pas, à partir de palettes de récupération).
Dossier : La vie du sol
Blaise LECLERC, Auteur ; J. CORTET, Auteur ; Perrine DUPONT, AuteurCe dossier braque le projecteur sur le sol et ses habitants, tout un monde d'insectes et de microorganismes, de plus en plus petits à mesure qu'on descend en profondeur dans le sol, jusqu'à un dixième de millimètre pour le collembole. Petits par la taille, mais majeurs par le rôle qu'ils jouent dans la vie biologique du sol, ces organismes contribuent à structurer le sol, à l'assainir, à l'enrichir... Au sommaire : - Mélodie en sous-sol vivant (découverte des habitants du sol et conseils pour les favoriser) ; - Le cycle du sol (planche illustrative pour comprendre de façon simplifiée les actions de décomposition, de nutrition ou de prédation entre les êtres vivants du sol) ; - Collemboles : Témoins de la santé des sols ; - Habitants du sol (vers de terre, cloportes, gloméris, champignons, tardigrades, bactéries, protozoaires) ; - Secret de Terre Vivante : Observer le sol (utiliser un entonnoir de Berlese pour extraire la microfaune en vue de son observation).
Le grand livre de la permaculture : Les principes à connaître et les techniques à adopter pour cultiver votre jardin en vous aidant de la nature
Parce qu'elle est productive et très respectueuse de l'environnement, la permaculture apparaît aujourd'hui comme une alternative durable face à l'épuisement des ressources. Cet ouvrage permet de découvrir les origines et les principes de base de la permaculture pour comprendre son fonctionnement et ses enjeux. Il fournit des explications claires et précises pour faire entrer la permaculture dans son jardin : comment organiser l'espace, quelles techniques adopter, comment optimiser les ressources naturelles et favoriser la biodiversité, quelles cultures associer... Des fiches présentent un ensemble d'espèces à privilégier : légumes, fleurs, fruits, arbustes
J'économise l'eau au potager ! : Quand et comment arroser ?
Arroser, c'est bien. Bien arroser, c'est mieux ! Les jardiniers sont souvent perplexes sur les quantités d'eau à apporter et ont parfois tendance à en faire plutôt trop que pas assez. C'est dommage, car non seulement l'eau est une ressource de plus en plus rare ou mal répartie sur l'année, mais arroser sans discernement prend du temps, peut provoquer des maladies et produire des légumes sans aucun goût ! Blaise Leclerc explique ce qu'il faut savoir sur le rôle de l'eau dans les processus vitaux et sur sa circulation dans le sol et dans la plante. Il présente ensuite les différents avantages et inconvénients de chaque type d'arrosage, et les principales techniques pour économiser l'eau au jardin. Enfin, 30 fiches dédiées aux légumes les plus courants indiquent les besoins particuliers de chacun et les solutions d'arrosage adaptées.
L'Agenda 2017 du jardinier bio et son calendrier lunaire
Blaise LECLERC, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2016L'Agenda 2017 du jardinier bio, de Terre Vivante, est paru. On y trouve, jour après jour, le calendrier lunaire ; semaine après semaine, les travaux essentiels à réaliser, les gestes à maîtriser, les calendriers de semis, plantation et récolte des légumes, des aromatiques, des fleurs..., ainsi que les soins naturels à leur apporter. Tout au long de l'année, le jardinier pourra y noter les évènements du jardin : dates et lieux des semis et plantations, variétés choisies, dates des levées, des récoltes, évènements climatiques... Et grâce aux nombreuses adresses qu'il fournit, il saura où se procurer plantes, graines, matériel... en bio. Le thème de l'Agenda 2017 est "La sagesse du jardinier", ou comment cultiver la patience, la générosité, la réflexion, la curiosité... Chaque mois, on découvre une nouvelle qualité à travers les illustrations de cet agenda. Les illustrations de cet ouvrage sont de Joël Valentin.