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Auteur B. SIMON |
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Dossier : Auvergne Biologique : Des projets et une dynamique pour la région
B. SIMON, Auteur ; C. BOCHARD, Auteur ; F. DENET, AuteurCréée en mars 1993, Auvergne Biologique est une association interprofessionnelle qui joue un rôle de coordination régionale de la production biologique. Elle est gérée par un Conseil d'administration composé d'organismes professionnels répartis en quatre collèges composés de représentants des Chambres régionales d'agriculture, des métiers, du commerce et d'industries, des producteurs issus des associations départementales de producteurs biologiques (Allier Bio, Bio 15, Haute-Loire Biologique et Bio 63), des transformateurs, distributeurs et consommateurs. L'association est présidée par Jean-Michel Cellier-Courtil, agriculteur bio à Chadrat (63). Le dossier aborde plusieurs points : - Auvergne Biologique : structurer, valoriser et développer l'agriculture bio en Auvergne (des missions, des actions) ; - Le mot du président d'Auvergne Biologique (investissement de Jean-Michel Cellier dans l'agriculture biologique et dans l'association, développement d'Auvergne Biologique, points essentiels au développement de l'AB) ; - Interlocuteurs : l'équipe s'agrandit et se réorganise (présentation de trois des membres de l'équipe : Frédérique Raynaud, animatrice-coordinatrice d'Auvergne Biologique ; Maud Dubus, animatrice d'Auvergne Biologique ; William Pouzet, chargé de communication et animateur en restauration collective) ; - Appui technique : un technicien dédié au maraîchage (création d'un poste de technicien dédié au maraîchage et présentation de Mehdi Aït-Abbas, quatrième membre de l'équipe) ; - Auvergne Bio Distribution : du bio dans les assiettes de la restauration collective ; - Pédagogie : des repas bio au lycée, pour sensibiliser consommateurs et futurs agriculteurs.
Dossier : Médecine alternative : Quand la main de l'homme soigne l'animal sans piqûre d'anti-inflammatoire
B. SIMON, AuteurA l'initiative de la Maison des paysans, une trentaine d'éleveurs ont été initiés aux pratiques du vétérinaire ostéopathe Jean-Pierre Siméon. Jean-Paul et Marie-Claire Lescure ont été bénévoles pour accueillir la dernière journée en date de formation aux médecines alternatives sur animaux. Quelques-unes de leurs 70 charolaises ont donc servi aux démonstrations de Jean-Pierre Siméon et aux exercices de la quinzaine d'éleveurs, venus le jeudi 22 avril 2010, pour s'initier ou peaufiner leur technique. Le dossier fait place au témoignage de deux éleveurs quant à la mise en application des techniques utilisées. Par ailleurs, est évoquée la façon dont le vétérinaire ostéopathe procède en pratique. Les éleveurs se lancent dans le diagnostic des vertèbres de leur animal... Une fois le diagnostic posé, vient le temps de la remise en place des vertèbres. Le principe de base est de donner de l'intention à ses gestes...
Culture fourragère : Le méteil séduit les éleveurs
B. SIMON, AuteurLes mélanges de céréales et de protéagineux, associations également appelées méteil, ne manquent pas d'atouts (sécurisation des stocks fourragers, coût de revient faible, apport de fibrosité et d'azote dans les rations à base de maïs ensilage...). Mais les références techniques restent encore limitées, notamment quant au choix des espèces à associer. Depuis deux ans, un réseau national d'expérimentation, financé par l'Adar (Association pour le développement agricole et rural) et piloté par l'Inra (Institut national de recherche agronomique), s'est mis en place. La maîtrise du mélange dépend de sa composition finale, de sa résistance à la verse : meilleur compromis possible pour viser un maximum de protéagineux à la récole, recherche d'une céréale dont le cycle de développement se rapproche de celui du protéagineux associé et qui serve de tuteur aux légumineuses. Le triticale constitue généralement la base du mélange. Il est préconisé de viser les 220 pieds par m² pour la céréale dans les associations binaires. Si l'avoine est à éviter comme céréale unique dans le mélange, il semble quand même bon d'en apporter un peu à hauteur de 20 à 30 kg, par exemple, pour la diversité variétale. Pour limiter le risque de verse, il ne faut pas non plus dépasser une certaine proportion de protéagineux. Mieux vaut se limiter à 30 kg de pois fourrager. La vesce aussi se montre bien adaptée dans les mélanges.
Dossier : Elevage : Le cheval fait son retour à la ferme
F. DENET, Auteur ; C. JAHNICH, Auteur ; B. SIMONCe dossier consacré au cheval aborde la traction animale et les débouchés, en Auvergne, pour l'élevage de chevaux de trait ou de chevaux destinés à des concours : - Matériel (Prommata est une association, installée dans l'Ariège, qui a mis au point un équipement polyvalent, aussi bien utile au maraîcher, au vigneron qu'à l'arboriculteur. La nouveauté du matériel conçu, en comparaison des matériels d'autrefois, réside dans le système Crochaxe, qui permet de changer d'outil sur le matériel de base) ; - Traction animale (Jérémy Burlaud, maraîcher à La Celle (03), installé sur un hectare, dont 1 000 m² de serres, a pu disposer de six mois pour maîtriser l'utilisation des chevaux. Il témoigne de la qualité de travail que recèle l'utilisation d'un cheval et des charges minimes de fonctionnement) ; - Elevage de chevaux de trait (La mixité "élevage de chevaux de trait / élevage de bovins" est la règle pour la très grande majorité des éleveurs de chevaux de trait du Puy-de-Dôme et d'Auvergne, car la production seule de chevaux de trait ne permet pas d'en vivre. Michèle Gérémy, présidente de l'association des éleveurs du Puy-de-Dôme, revient sur les débouchés pour l'élevage de chevaux de trait et notamment sur celui de l'utilisation des chevaux de trait, encore balbutiant en Auvergne) ; - Elevage de Welsh cob de type D (Emilie Camail après des études en production animale, s'est installée à 22 ans, sur une douzaine d'hectares, en élevage équin avec des Welsh cob de type D, soit les plus grands représentants de la race du Welsh. Elle valorise ses chevaux en concours de modèles et allures).