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Auteur Ronan BOURDAIS |
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Choix génétiques et conduites d'élevage : Résultats d'une enquête auprès d'éleveurs laitiers biologiques bretons
Stanislas LUBAC, Auteur ; Ronan BOURDAIS, AuteurAu cours du premier semestre 2010, Inter Bio Bretagne a mené une enquête destinée à comprendre comment les éleveurs laitiers biologiques cherchent à concilier efficacement leurs choix génétiques avec leurs conduites d'élevage et avec les principes de la bio (mémoire de Ronan Bourdais, ESA d'Angers). Si la Prim'Holstein reste très dominante, le cheptel laitier bio breton présente une forte diversité de races. Par ailleurs, le profil racial des troupeaux pourrait évoluer car près de la moitié des éleveurs de Prim'Holstein envisage de diminuer la proportion de cette race au sein de leur troupeau, voire de l'abandonner. En effet, cette race ne correspond pas facilement aux critères génétiques recherchés par les éleveurs bio bretons visant en priorité des animaux robustes qui valorisent bien les fourrages grossiers, qui repartent bien en production après un épisode de pénurie de fourrages ou de diminution de la qualité de celui-ci et dont les taux en matières utiles sont élevés (TP notamment). La filière biologique est trop petite pour espérer mettre en place des schémas de sélection spécifiques mais une recherche pourrait s'envisager en collaboration avec les systèmes herbagers.
Agronomie - Fiche n° 2 : Cultiver des associations en AB récolter des interactions
Le Réseau Mixte Technologique pour le Développement de l'Agriculture Biologique (RMT DévAB) est composé d'instituts techniques agricoles (dont l'ACTA, tête de réseau), de chambres d'agriculture (dont l'APCA, tête de réseau), d'organismes de recherche, de structures spécifiques de l'AB (dont l'ITAB), de lycées agricoles (du réseau Formabio) et d'écoles d'ingénieurs en Agriculture. Il a pour ambition d'identifier des stratégies de développement de ce mode de production agricole et de consolider un réseau de compétences, en recherche, développement et formation, spécifiques à l'AB, permettant de construire des projets intégrateurs pour l'AB et développer la visibilité européenne de la France. L'axe 1 du programme du RMT vise à accompagner l'AB comme mode de production innovant et performant pour l'ensemble de l'agriculture. L'objet du chapitre introductif et des fiches qui l'accompagnent (organisées en 4 chapitres : Systèmes de production ; Agronomie ; Santé des plantes et des animaux ; Partenariats) est de caractériser des systèmes de production innovants et performants et d'identifier leurs clés de réussite. Ainsi, cette fiche (Agronomie - Fiche n° 2 : Cultiver des associations en AB récolter des interactions) a été réalisée dans le cadre du RMT DEVAB. Le maintien de la biodiversité est l'un des principes fondamentaux de l'agriculture biologique. L'association de cultures est une des manières d'y répondre. De multiples formes d'associations sont possibles : en bandes (agroforesterie, cultures intercalées ), en relais (espèces prairiales sous couvert de céréales), en mélanges (cultures récoltées en même temps). Cette fiche a pour objectif de présenter essentiellement les mécanismes et intérêts des différentes déclinaisons des associations sous forme de mélanges. Les préconisations techniques seront d'ordre général car elles sont bien souvent à réfléchir en fonction du contexte pédoclimatique et du mode de valorisation visé.