Détail de l'auteur
Auteur Alhoud HICHAM |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Réalisation des fiches techniques des plantes à parfum, médicinales et aromatiques selon le mode biologique
Ce mémoire a été réalisé dans le cadre de la licence professionnelle "Agriculture Biologique Conseil et Développement". À cet effet, Alhoud Hicham a effectué un stage auprès de la distillerie De Saint Hilaire (43) afin de réaliser des fiches techniques de Plantes aromatiques et médicinales (PPAM) cultivées en mode biologique. Ces fiches ont pour vocation de répondre aux besoins et aux attentes des producteurs tout en étant une base de données et un outil pour conduire leurs cultures. Le travail d'Alhoud Hicham s'est porté essentiellement sur l'étude de différentes publications spécifiques à chaque plante, ainsi que sur des entretiens réalisés auprès des professionnels et des agriculteurs biologiques. Les fiches réalisées contiennent généralement deux parties très importantes : "Itinéraire technique", partie qui regroupe l'ensemble des techniques de production, soit les variétés et les espèces, les types de sol, l'installation de la culture, la fertilisation, la rotation, le désherbage..., les produits phytosanitaires autorisés en agriculture biologique, les adresses utiles ; "Etude technico-économique", partie qui englobe d'une façon approximative les charges opérationnelles de mécanisation et le temps des travaux mesuré en heure. Ce mémoire répertorie différentes PPAM sous forme de fiches : thym, coriandre, lavande, valériane, sauge officinale, origan, mélisse, romarin, menthe poivrée, aneth, bleuet, estragon, camomille romaine, coriandre.