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Auteur Caroline MEJEAN |
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Association between time perspective and organic food consumption in a large sample of adults
Marc BENARD, Auteur ; Julia BAUDRY, Auteur ; Caroline MEJEAN, Auteur ; ET AL., AuteurSi les motivations pour la consommation de produits biologiques ont déjà fait l'objet de recherches, les traits psychologiques liés à de telles motivations ont rarement été étudiés. Dans le cadre de l'étude Nutrinet-Santé, plus de 27 000 adultes ont répondu à un questionnaire sur leur prise en compte des conséquences futures (ou CFC pour Considerations of Future Consequences), c'est-à-dire sur leur façon de considérer les conséquences futures et immédiates de leurs comportements actuels. Globalement, cette prise en compte représente un élément déterminant du choix de consommation de produits biologiques.
Comparison of Sociodemographic and Nutritional Characteristics between Self-Reported Vegetarians, Vegans, and Meat-Eaters from the NutriNet-Santé Study
Benjamin ALLES, Auteur ; Julia BAUDRY, Auteur ; Caroline MEJEAN, Auteur ; ET AL., AuteurDans un contexte où le nombre de personnes suivant un régime végétarien ou végétalien est en hausse, les auteurs de cette étude ont souhaité mieux connaître les caractéristiques sociodémographiques et nutritionnelles de ces personnes, en comparaison avec celles de personnes suivant un régime plus classique (avec viande). Les données sont issues de l'étude française NutriNet Santé, portant sur un groupe de volontaires suivis pendant plusieurs années, et ce depuis 2009. Les résultats montrent que, globalement et comparativement aux personnes suivant un régime classique, les végétariens ont un niveau d'éducation plus élevé, sont plus généralement des femmes, sont plus jeunes, et sont souvent des travailleurs indépendants ou chargés d'encadrement d'équipe. Les végétaliens, quant à eux, ont globalement un niveau d'éducation moins élevé que les personnes suivant un régime classique. Les végétariens ont les régimes les plus équilibrés en macronutriments, ainsi qu'une meilleure adéquation avec les recommandations françaises en matière de nutrition. Ils présentent moins de carences en micronutriments, comme les vitamines ayant des propriétés antioxydantes, alors que les végétaliens ont une prévalence plus élevée de carences en vitamine B12.
Profil des consommateurs de produits bio en France : premières données de l'Étude Nutrinet-Santé
Emmanuelle KESSE-GUYOT, Auteur ; Sandrine PENEAU, Auteur ; Caroline MEJEAN, Auteur ; ET AL., AuteurLe mode de vie, les habitudes alimentaires et les apports nutritionnels des consommateurs de produits bio sont rarement décrits. Les données de consommation de 18 produits issus de lagriculture biologique ont été évaluées chez près de 54 000 adultes participant à la cohorte NutriNet-Santé. Ces données sont les premières dune telle ampleur en France. Une analyse multidimensionnelle a permis didentifier des profils types : 3 groupes non-consommateurs de bio (absence dintérêt, évitement ou coût) et 2 groupes consommateurs de produits bio (occasionnels et réguliers). Ces derniers semblent globalement être plus éduqués et physiquement plus actifs, ils présentent une probabilité moindre dêtre en surpoids ou obèses par rapport aux non-consommateurs de bio.
Profiles of Organic Food Consumers in a Large Sample of French Adults : Results from the Nutrinet-Santé Cohort Study
Emmanuelle KESSE-GUYOT, Auteur ; Sandrine PENEAU, Auteur ; Caroline MEJEAN, Auteur ; ET AL., AuteurLes régimes alimentaires durables attirent une attention croissante. Le comportement de plus de 54 000 consommateurs a été étudié, ainsi que la fréquence à laquelle ils consomment des produits biologiques. Cinq groupes se distinguent : trois groupes d'individus qui ne consomment pas de produits biologiques soit parce qu'ils ne sont pas intéressés, qu'ils évitent les produits biologiques, ou qu'ils les trouvent trop chers ; un groupe de consommateurs occasionnels ; et un groupe de consommateurs réguliers de produits biologiques. Les consommateurs de ce dernier groupe présentent des niveaux d'éducation et d'activité physique plus élevés que ceux des autres groupes. Ils sont également habitués à consommer plus d'aliments d'origine végétale et moins de boissons sucrées ou alcoolisées, charcuterie et lait. Le profil nutritionnel de leur régime est meilleur pour la santé, plus proche des recommandations du Programme national nutrition santé. Comparativement aux personnes non intéressées par les produits biologiques, ils sont significativement moins nombreux à être en surpoids ou obèses. Les consommateurs occasionnels se trouvent dans une situation intermédiaire.