Détail de l'auteur
Auteur Hélène DEGUETTE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Co-construction d'un calendrier de maturité pour toute la filière : Quelles variétés d'abricot pour la bio ?
Muriel MILLAN, Auteur ; Hélène DEGUETTE, AuteurUne diminution des surfaces dédiées à la production dabricots en agriculture biologique est observée depuis quelques années. Ce phénomène sexplique par des difficultés techniques en vergers, telles que la lutte contre les bioagresseurs. Le choix dun matériel végétal adapté à une conduite biologique constitue un levier essentiel pour développer les surfaces en bio. Face au faible niveau de connaissance sur le comportement des variétés dabricots en bio, une enquête auprès de producteurs et de distributeurs bio a été réalisée par le Ctifl en 2015-2016. Ce travail a permis didentifier les 32 variétés les plus adaptées à une conduite bio, de construire un calendrier de maturité pour toutes les variétés, ainsi que les fiches descriptives de chacune. La mise en place de parcelles dévaluation variétale dabricots en AB au Ctifl et à la Sefra en 2016 permettra de compléter ce travail.
Désinsectisation des châtaignes après récolte : Traitement thermique et atmosphère contrôlée (Méthode CATTS)
Sébastien LUROL, Auteur ; Pierre LANDRY, Auteur ; Hélène DEGUETTE, Auteur ; ET AL., AuteurLe carpocapse est un insecte ravageur pour différentes cultures fruitières, notamment en production de châtaignes. Les larves s'installent en effet dans les fruits, causant des dégâts internes sévères. Dans le cadre du projet Casdar D²Biofruits (« Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l'efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture biologique pour désinfecter et désinsectiser les fruits »), une méthode de traitement physique après récolte a été mise au point. Appelée CATTS, pour Controlled Atmosphere / Temperature Treatment System, elle combine chaleur et atmosphère contrôlée : chaleur humide et absence d'oxygène dans ce cas concernant la châtaigne. Les essais à petite échelle ont permis de démontrer une mortalité totale des larves de carpocapse. Des essais à grande échelle et une évaluation du coût de la méthode et de son impact sur la qualité des fruits doivent maintenant être réalisés.