Détail de l'auteur
Auteur F. STRASSER |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Agriculture biologique
Les auteurs de cet ouvrage ont voulu faire le point sur le développement actuel de l'agriculture biologique. Ce document n'est pas conçu uniquement pour l'enseignement dans les écoles d'agriculture ; il l'est également pour la formation continue ou pour d'autres cours. Il peut donc aussi servir de livre de référence pour les personnes qui désirent approfondir des thèmes particuliers. Les auteurs ont une longue expérience de la vulgarisation en agriculture biologique, des cours , ainsi que de la conduite d'essais pratiques. Ils désirent ici encourager le lecteur à devenir lui-même actif et à mettre lui-même en pratique une agriculture respectueuse de l'environnement. Tous les thèmes de l'agriculture biologique sont traités : - Bases de l'agriculture biologique : notions, histoire, principes, méthodes, organisations professionnelles, contrôles, certifications), - Exemples d'exploitations : viti-vinicole, herbagère, polyvalente de plaine, biologique polyvalente, - Production végétale : sol, nutrition des plantes, engrais de ferme, rotation culturale, choix des semences et des variétés, régulation des adventices, protection des plantes, directives de culture, production fourragère, cultures spéciales, aménagement écologique du paysage rural, - Production animale : bovins, porcins, poules pondeuses, médecine vétérinaire, - Economie : commercialisation des produits de l'agriculture biologique, rentabilité et travail en AB, avantages de l'AB du point de vue de l'économie politique, développement international de l'AB, - Reconversion à l'agriculture biologique : motifs, conditions, planification (avec exemple), formation professionnelle et formation continue, - Annexes : fiches techniques, bibliographie, adresses...