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Auteur AGENCE BIO |
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1ères estimations 2009 : Amplification de la dynamique de développement en bio : 300 nouveaux producteurs bio par mois en 2009
D'après les 1ères estimations de l'Agence Bio, 3 600 nouveaux producteurs se sont engagés dans l'agriculture biologique en 2009, soit 300 producteurs de plus en moyenne chaque mois. En un an, le rythme d'engagement a plus que doublé. Le nombre de producteurs bio a donc augmenté de 23% en 2009 par rapport à 2008. Au total, fin 2009, 16 400 producteurs sont certifiés en agriculture biologique en France, alors qu'ils étaient 13 298 en 2008. Il s'agit de la plus forte progression constatée depuis 1995. Au total, la France comptait 25 000 opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs et importateurs) engagés en bio au 31/12/2009, soit 20% de plus que l'année précédente. Au total, 4 100 nouveaux opérateurs ont rejoint les acteurs bio en 2009.![]()
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3ème Baromètre CSA Agence Bio : près d'1 Français sur 2 consomme des produits bio
Selon le dernier baromètre CSA-Agence bio, près d'un Français sur deux (47 %) a consommé au moins un produit bio au moins une fois par mois en 2005. Ils étaient 44 % en 2004 et 37 % en 2003. Par ailleurs, plus de 8 Français sur 10 ont une image positive de l'agriculture biologique. Les fruits et légumes sont les produits les plus consommés, suivis par les œufs. Ces derniers ont le plus fort taux de consommation totalement bio (50%) devant les céréales (42%), la volaille (41%) et le lait (39%). Les produits bio devraient poursuivre leur croissance au cours des prochains mois, stimulés par la baisse des prix, une plus grande disponibilité et une meilleure information.![]()
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8 fiches d'activité pour les élèves
Le programme pédagogique "Dis, c'est quoi l'agriculture bio ?" s'adresse aux enseignants de cycle 3 et à leurs élèves. Il s'inscrit dans le cadre des programmes de Sciences et Technologie ainsi que de Géographie. Il s'articule autour des notions et concepts du développement durable, l'éducation au développement durable faisant partie intégrante de la formation initiale des élèves (circulaire n°204-110 en date du 8 juillet 2004 et n°2007-077 du 29 mars 2007). Le kit de sensibilisation à l'agriculture biologique a pour objectif de faire découvrir aux élèves un mode de culture, d'élevage et de transformation très respectueux de l'environnement, du bien-être animal et de la biodiversité. L'étude des filières biologiques permet de faire le lien entre la production, la transformation des produits et leur commercialisation. Dans le contexte du Grenelle de l'environnement, qui recommande que 20% des produits utilisés en restauration collective soient issus de l'agriculture biologique d'ici 2012, ce kit pédagogique peut être un outil approprié pour accompagner l'introduction progressive des produits bio en restauration scolaire. Parmi les supports du kit pédagogique, en plus d'un guide d'animation pour l'enseignant et de 3 posters, on trouve ces 8 fiches d'activités pour les élèves. Les fiches (à photocopier par l'enseignant) sont destinées au travail des élèves en classe. Elles font suite au cours proposé par l'enseignant et s'intègrent dans le programme scolaire. Les 8 fiches d'activité traitent de : - Fiche d'activité 1 : La ferme bio : un écosystème préservé ; - Fiche d'activité 2 : Comment nourrir la terre et protéger les cultures dans une ferme bio ? ; - Fiche d'activité 3 : L'élevage bio : du pré à l'assiette ; - Fiche d'activité 4 : L'élevage des poules bio ; - Fiche d'activité 5 : La fabrication du compost dans une ferme bio ; - Fiche d'activité 6 : Du blé au pain bio ; - Fiche d'activité 7 : Du lait bio aux yaourts aux fruits bio ; - Fiche d'activité 8 : Fruits et légumes bio de saison.![]()
9èmes Assises nationales de l'agriculture biologique
Organisées par l'Agence Bio, les 9èmes Assises Nationales de la Bio se sont tenues le 14 novembre 2016 à Paris, en présence de professionnels et spécialistes de l'agriculture biologique, pour discuter de l'avenir de l'agriculture biologique, de ses différentes filières et de ses opportunités de développement. Intervenants : Didier Perréol (président de l'Agence BIO), Carolyn Steel (architecte londonienne), Florent Guhl (directeur de l'Agence BIO), Stéphane Le Foll (ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du gouvernement) et d'autres intervenants lors de tables rondes.![]()
Actes du 10ème Séminaire International d'information et de réflexion sur l'agriculture biologique : Jeudi 26 février 2015 - Paris : La bio en Europe et dans le monde
Le 10ème Séminaire International d'information et de réflexion sur l'agriculture biologique a été organisé par l'Agence Bio, le 26 février 2015, à Paris. Au sommaire de ces Actes : - Avant propos ; - Ouverture ; - Panorama de la Bio dans le monde, dans l'Union Européenne et en France : Quels mouvements en profondeur ? ; - Initiatives citoyennes, attentes des consommateurs et réalités économiques : Quelles évolutions au Royaume-Uni et aux Pays-Bas ? ; - État de mise en œuvre du plan d'actions européen pour l'agriculture biologique ; - La dynamique de développement de la Bio en Turquie ; - Quoi de neuf aux États-Unis avec le Farm Bill 2014 ? ; - Quoi de neuf aux États-Unis avec le mouvement de territorialisation de l'alimentation ? ; - Clôture par Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt ; - Annexe : Liste des inscrits au Séminaire.![]()
Actes : 11ème Séminaire International d'information et de réflexion sur l'agriculture biologique : La Bio en Europe et dans le monde : Jeudi 3 mars 2016 - Paris
Le 11ème Séminaire International d'information et de réflexion sur l'agriculture biologique a été organisé par l'Agence Bio le 3 mars 2016, à Paris. Au sommaire des Actes : - Avant propos ; - Ouverture ; - Panorama de la Bio dans le monde, dans l'Union Européenne et en France : Quels mouvements en profondeur ? ; - Focus sur la Bio en Suède ; - Focus sur la Bio en Bulgarie ; - État d'avancement de la mise en œuvre du plan d'actions pour l'avenir de la production biologique dans l'Union Européenne ; - Accueil de Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt par Didier Perreol, Président de l'Agence Bio ; - Intervention de Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt ; - La Bio aux États-Unis ; - Table-ronde sur la dynamique de développement de la Bio en Afrique ; - Clôture du Séminaire ; - 4ème édition des Trophées de l'Excellence Bio : Remise des prix ; - Annexe : Liste des inscrits au Séminaire.![]()
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AGENCE BIO : 10 ans de Printemps BIO : La bio fait son chemin, L'horizon s'élargit : Rencontres nationales bio : Un autre rapport qualité-prix, 9 juin 2009, à Paris
Ce dossier, distribué aux participants, lors des Rencontres nationales bio : "Un autre rapport qualité-prix", qui se sont déroulées le 9 juin 2009, à Paris, comporte les documents suivants : 4 pages sur "L'agriculture biologique en France : un marché porteur" ; 4 pages sur "L'agriculture biologique en France : Chiffres clés" ; 7 fois 2 pages sur : "L'agriculture biologique : un sol vivant et fertile ; un environnement préservé" ; "Les atouts nutritionnels et sanitaires des produits bio : quelques résultats du programme européen de recherche (projet QLIF)" ; "Nouvelle réglementation en agriculture biologique : ce qui a vraiment changé le 1er janvier 2009" ; "En savoir plus : Logos et contrôles" ; "Actions mises en place au plan européen pour informer sur l'agriculture biologique et ses produits" ; "L'Agence BIO ; Les actions de la filière viande (Commission Bio d'Interbev)" ; Une liste des inscrits aux rencontres nationales du 9 juin 2009 ; Une liste des contacts relais régionaux.![]()
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Agence Bio : Baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France : Rapport : Edition 2007
En octobre 2003, l'Agence Bio (Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique) a lancé le premier baromètre de la perception et de la consommation des produits biologiques en France, afin d'observer dans le temps, année après année, l'évolution des attitudes des Français vis-à-vis des produits biologiques. Ce rapport rassemble l'intégralité des résultats du cinquième baromètre de consommation et de perception des produits bio en France (enquête réalisée du 25 octobre au 3 novembre 2007). Les objectifs de l'étude visent à connaître la part des consommateurs de produits biologiques en France, déterminer les caractéristiques de consommation des produits biologiques, définir les freins ou les motivations à la consommation de produits biologiques, évaluer l'image de l'agriculture biologique et la perception des produits biologiques, mesurer la notoriété des différentes marques et logos biologiques pour travailler sur la communication. Selon le baromètre 2007 de l'Agence Bio, comme en 2006, plus de 4 Français sur 10 consomment au moins un produit bio au moins une fois par mois. L'achat de produits biologiques a également augmenté par rapport à 2003. 37% de Français déclarent en avoir acheté, ou une personne de leur foyer, au cours des 4 semaines ayant précédé l'enquête alors qu'ils étaient 33% il y a 4 ans. De plus, que ce soit pour leurs enfants ou pour eux-mêmes, les Français souhaiteraient avoir des produits bio en restauration hors foyer. (Ce document est téléchargeable à l'adresse : http://www.agencebio.org/upload/pagesEdito/fichiers/Barometre_CSA_Agence%20Bio%202007.pdf).![]()
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Agence Bio - Baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France : Rapport n° 0901164 - Edition 2009
Les résultats complets du 7ème Baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France sont disponibles sur le site internet de l'Agence Bio (tout comme le dossier de presse). En octobre 2003, l'Agence Bio (Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique) a lancé le premier baromètre de la perception et de la consommation des produits biologiques en France. Le but étant notamment d'observer dans le temps, année après année, l'évolution des attitudes des Français vis-à-vis des produits biologiques. Les objectifs du Baromètre sont de : - Connaître la part des consommateurs de produits biologiques en France ; - Déterminer les caractéristiques de consommation des produits biologiques ; - Définir les freins ou les motivations à la consommation de produits biologiques ; - Évaluer l'image de l'agriculture biologique et la perception des produits biologiques ; - Mesurer la notoriété des différentes marques et logos biologiques. Après un rappel du contexte et des objectifs, une présentation de la méthodologie et de l'échantillon interrogé, ce rapport Édition 2009 donne les résultats détaillés de l'étude. La proportion de Français consommateurs de produits biologiques continue de s'inscrire dans une tendance positive : 42% en 2007, 44% en 2008 et aujourd'hui 46% ; celle des acheteurs restant stable. Les attitudes à l'égard des produits biologiques et plus largement à l'égard de l'agriculture biologique, restent très majoritairement positives. La consommation de produits bio résiste face à la crise : 84% des consommateurs-acheteurs bio disent avoir maintenu ou augmenté leurs dépenses en produits biologiques et 25% ont même l'intention d'augmenter leur consommation dans les 6 prochains mois. Les produits biologiques les plus consommés sont toujours les fruits et légumes (80%), les produits laitiers (71%), les oeufs (62%), et l'huile/produits d'épicerie (56%) et ce au même niveau qu'en 2008. On constate que les vins et les poissons sont en hausse.![]()
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Agence Bio : Dossier de presse : La bio : Des actions pour répondre à la demande d'un marché en croissance
Pour soutenir le développement de la bio en France, de nombreuses actions sont enclenchées dans le cadre du plan "Agriculture biologique : horizon 2012", lancé par le Ministre de l'agriculture et de la pêche en septembre 2007. Celui-ci a pour objectif de permettre à l'agriculture biologique de passer de 2% de la Surface Agricole Utile actuellement à 6% en 2012. Il vise également à porter à 20% la part de produits bio dans la restauration collective publique d'ici 2012. Créé pour déclencher et soutenir des initiatives structurantes en faveur de la Bio, un fonds de structuration des filières, géré par l'Agence Bio, est doté de 3 millions d'euros par an pendant 5 ans. Le 2ème appel à projet vient a été lancé pour 2008. Le Ministre de l'agriculture et de la Pêche a décidé de déplafonner les aides à la conversion de l'agriculture conventionnelle vers l'agriculture biologique pour encourager les conversions. C'est pour faire le point sur l'ensemble de ces mesures, sur l'évolution de la réglementation européenne, qui prendra effet au 1er janvier 2009, et sur les perspectives de la bio en restauration collective que l'Agence Bio a organisé les 2èmes Assises Nationales. Cet évènement, auquel ont participé le Ministre de l'agriculture et de la pêche et de nombreuses personnalités, a notamment permis de découvrir les résultats du 1er Observatoire des produits bio en restauration collective. Au sommaire de ce dossier de presse : - 2èmes Assises Nationales de la Bio : bilan d'un an d'actions pour la bio et perspectives en restauration collective ; - Mise en place de l'Observatoire national des produits bio en restauration collective : 10 millions de repas bio servis en 2007 ; - Le fonds de structuration des filières bio : 3 millions d'euros par an pendant 5 ans ; - Production et étiquetage des produits bio : un nouveau règlement européen à partir du 1er janvier 2009 ; - 2008-2010 : un programme d'informations renforcé ; - Zoom sur la viticulture bio : Viticulture bio : des surfaces multipliées par 4,6 en 12 ans, et, Millésime Bio du 26 au 28 janvier 2009 : salon mondial et professionnel des vins issus de raisins bio.![]()
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Agriculture biologique et protection de l'environnement
L'agriculture biologique est guidée par la volonté de protéger les ressources naturelles : eau, sols, faune et flore. C'est pourquoi elle refuse l'utilisation de produits chimiques de synthèse au profit de produits d'origine végétale et animale. Chaque jour, les hommes et les femmes qui suivent les principes et les techniques spécifiques de l'agriculture bio agissent pour préserver l'environnement. Destiné au grand public, ce document est abordable pour tous.![]()
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Agriculture biologique : Une rentrée riche en actualités
Ce document est le dossier de la conférence de presse, organisée par l'Agence Bio, le 1er octobre 2009. Au sommaire : - Observatoire national des produits bio en restauration collective : 1/3 de restaurants collectifs servent des produits bio au moins occasionnellement et 71% déclarent avoir l'intention de le faire d'ici 2012 ; - Zoom sur le guide d'introduction des produits bio ; - Rentrée 2009 : Un nouveau kit pédagogique à destination des enfants : "Dis, c'est quoi l'agriculture biologique" ; - Lancement du concours "Les Trophées de l'Excellence Bio" ; - Sommet de l'Élevage : La filière Élevage bio poursuit ses actions d'information pour le développement de l'agriculture biologique ; - L'Agence Bio à Natexpo : Du 17 au 19 octobre 2009 ; - Les programmes d'information en synergie avec les interprofessions ; - Europe : Les actions de communication mises en place au plan européen ; - Les prochains rendez-vous de la bio.![]()
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Assises Nationales de l'Agriculture Biologique : Un environnement préservé, un lien fort au territoire
Les principes et les pratiques de l'agriculture biologique préservent la fertilité des sols, ainsi que la qualité de l'eau et des milieux aquatiques. L'expérience de Munich le prouve (La Stadtwerke de Munich gère l'eau, l'énergie et les déchets de la ville. Elle s'est engagée pour le développement de l'agriculture biologique dans la vallée de Mangfall). L'agriculture biologique, source de diversité agricole, participe au maintien des paysages et de la biodiversité des espèces, tant naturelles que cultivées. Concernant l'efficacité énergétique, la consommation d'énergie est plus faible en agriculture biologique et la séquestration du carbone est favorisée. Un schéma permet de visualiser les atouts de l'agriculture biologique pour l'environnement, par rapport à l'écosystème, au sol, aux eaux de nappe et de surface, à l'exploitation de ressources. De la production à la consommation, la filière de l'agriculture biologique est intéressante : création d'emplois, valeur ajoutée à l'échelle locale, mode d'achat répondant à une éthique. La conférence internationale sur l'agriculture biologique et la sécurité alimentaire, 3-5 mai 2007, FAO, Italie, a mis en avant les implications positives de l'agriculture biologique dans les pays en développement. Une annexe présente une expérimentation du Rodale Institute en Pennsylvanie qui a, pendant 22 ans, comparé des systèmes basés sur les grandes cultures en bio et en conventionnel.![]()
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Les Assises Nationales de la Bio 2008 - Quelles évolutions de la bio en un an ? Quelles perspectives pour la restauration collective ? : Dossier des Assises
Les deuxièmes Assises Nationales de l'Agriculture Biologique, organisées par l'Agence Bio, se sont déroulées le 8 octobre 2008 à Paris. Ce dossier remis aux participants comporte plusieurs documents : - La réglementation en agriculture biologique : principes et spécificités (http://www.agencebio.org/upload/pagesEdito/fichiers/1reglementationpretsp.pdf) ; - Nouveau règlement européen : Principaux changements au 1er janvier 2009 (http://www.agencebio.org/upload/pagesEdito/fichiers/2synthese_nvlle_reglementation_09.pdf) ; - Introduire des produits bio en restauration collective : quelques repères (http://www.agencebio.org/upload/pagesEdito/fichiers/3reperes_restaurationbio.pdf) ; - Observatoire des produits biologiques en restauration collective : premiers résultats (http://www.agencebio.org/upload/pagesEdito/fichiers/4observatoire_restaurationbio.pdf) ; - Recommandations aux opérateurs de la restauration qui souhaitent communiquer sur le caractère bio de leurs produits (http://www.agencebio.org/upload/pagesEdito/fichiers/5reccomrc.pdf) ; - L'Agence BIO : un partenaire pour vous accompagner dans vos actions de communication, avec l'Union européenne (http://www.agencebio.org/upload/pagesEdito/fichiers/Com%20pour%20assises%20DEF.pdf) ; - Lettre d'Information N°5 : La Bio en restauration collective : Une demande en expansion notamment en restauration scolaire (http://www.agencebio.org/upload/pagesEdito/fichiers/7lettreAgenceBIO5.pdf) ; - Présentation de l'Agence Bio (http://www.agencebio.org/upload/pagesEdito/fichiers/8presAgenceBIO.pdf) ; - Circulaire du 2 mai 2008 relative à l'exemplarité de l'Etat en matière d'utilisation de produits issus de l'agriculture biologique dans la restauration collective (http://www.agencebio.org/upload/pagesEdito/fichiers/9circulaire_Etat_exemplaire_RC.pdf).![]()
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Les Assises Nationales de la Bio - Quels atouts et quelles ambitions pour répondre aux attentes de la société et des marchés ?
Les premières Assises Nationales de l'Agriculture Biologique se sont déroulées le 2 octobre 2007, à Paris. La dynamique de développement du secteur bio en France et les évolutions générales en Europe et dans le monde se traduisent par une augmentation de la production biologique mondiale et de la consommation, mais à des rythmes très variables selon les pays pour cette dernière. En 2006, en Italie, il y avait environ 45 000 exploitations bio sur 8% du territoire agricole. L'importance des boutiques spécialisées et de la restauration collective, ainsi que l'implication des Communautés locales et le travail de l'association italienne AIAB ont favorisé l'essor de la bio. En France, le réseau Biocoop estime qu'une démarche cohérente de développement doit comporter une bonne lisibilité pour les producteurs, les transformateurs et les distributeurs, ainsi qu'une stabilité des volumes, des partenariats et des prix. D'autres expériences ont été rapportées : plate-forme de distribution de produits bio en Poitou-Charentes, SA UNEBIO qui rassemble 11 structures régionales d'éleveurs bio,... L'INRA accompagne le développement de la bio, en s'intéressant aux aspects production, environnement et économique, de même que Formabio, le réseau des enseignants en agriculture biologique, qui prévoit d'intervenir sur les référentiels, la communication dans l'enseignement agricole et le partenariat avec l'Education Nationale.