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Auteur Muriel MILLAN |
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7e rencontre technique Ctifl/Itab agriculture biologique fruits : Améliorer la durabilité des exploitations
Alain GARCIN, Auteur ; Muriel MILLAN, AuteurLe Ctifl et l'Itab ont co-organisé, le 12 mars 2015, la 7e rencontre technique consacrée aux fruits biologiques. Les thématiques de cette journée étaient tournées vers les services écosystémiques et la transition vers des systèmes plus durables. Ainsi, les participants ont pu suivre trois sessions restituant les derniers résultats de recherche consacrés à la fertilité des sols ; à la lutte contre les bio-agresseurs ; aux références technico-économiques et aux systèmes de production en AB.![]()
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L'abricotier en agriculture biologique : Vers un verger écologiquement intensif et économe en intrants ?
Alain GARCIN, Auteur ; Muriel MILLAN, Auteur ; Michel JAY, AuteurLa gestion de la fertilité des vergers biologiques est délicate en raison du coût élevé des unités fertilisantes et de la lenteur de minéralisation. La nécessité de travailler le sol sur le rang contre l'enherbement a des effets délétères sur le fonctionnement du sol. Une expérimentation bio dans le Gard s'est basée sur les principes de l'agriculture écologiquement intensive pour pallier ces inconvénients. Des abricotiers de variétés Tom Cot et Toyaco ont été plantés en 2013 avec différents précédents d'engrais verts (ray-grass italien, phacélie, vesce) et différentes modalités de fertilisation. Le compost de déchets verts apporté sur le rang procure une moins bonne disponibilité de l'azote que le charbon végétal (Biochar). Les essais de paillage montrent que le foin de luzerne (6 à 7 cm d'épaisseur) apporte 100 U d'N supplémentaires, surtout dans le mois qui suit l'épandage. La paille de blé est efficace contre l'enherbement, contrairement au BRF qui laisse proliférer les astéracées. Les indices foliaires de nutrition azotée sont également meilleurs dans les modalités paillées. Cependant, le BRF crée une faim d'azote qui facilite la mise en place des couverts de légumineuses. Les effets de la mycorhization avec Glomus sp. sont significatifs pour la croissance de biomasse racinaire, mais délicats à interpréter pour l'appareil aérien. Des comptages de nématodes permettent de caractériser la santé du sol.![]()
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Les carabes, auxiliaires des cultures fruitières françaises : Bilan de 15 ans d’études en verger
Alain GARCIN, Auteur ; Muriel MILLAN, Auteur ; Jean-Michel RICARD, Auteur ; ET AL., AuteurLes carabes sont des arthropodes très présents dans les vergers. Dans ces agrosystèmes, ils peuvent jouer deux rôles majeurs : - de bioindicateurs, de par leur sensibilité aux perturbations du milieu et aux produits phytosanitaires ; - d'auxiliaires des cultures, car la plupart sont des espèces prédatrices. Depuis 15 ans, le Ctifl et ses partenaires s'intéressent aux carabes. Dans cet article, les connaissances acquises sur leur potentiel de régulation des ravageurs par les carabes et sur les différentes espèces habitant dans les zones arboricoles sont présentées. La structure des communautés de carabes est également étudiée, basée sur les traits fonctionnels des carabes. Les espèces des habitats stables sont plus nombreuses dans les cultures arboricoles, notamment lorsqu'elles sont conduites en agriculture biologique.![]()
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Co-construction d'un calendrier de maturité pour toute la filière : Quelles variétés d'abricot pour la bio ?
Muriel MILLAN, Auteur ; Hélène DEGUETTE, AuteurUne diminution des surfaces dédiées à la production d’abricots en agriculture biologique est observée depuis quelques années. Ce phénomène s’explique par des difficultés techniques en vergers, telles que la lutte contre les bioagresseurs. Le choix d’un matériel végétal adapté à une conduite biologique constitue un levier essentiel pour développer les surfaces en bio. Face au faible niveau de connaissance sur le comportement des variétés d’abricots en bio, une enquête auprès de producteurs et de distributeurs bio a été réalisée par le Ctifl en 2015-2016. Ce travail a permis d’identifier les 32 variétés les plus adaptées à une conduite bio, de construire un calendrier de maturité pour toutes les variétés, ainsi que les fiches descriptives de chacune. La mise en place de parcelles d’évaluation variétale d’abricots en AB au Ctifl et à la Sefra en 2016 permettra de compléter ce travail.![]()
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Conception d'un verger de fruits à noyau innovant
Alain GARCIN, Auteur ; Muriel MILLAN, Auteur ; Alosia RELACHON, AuteurAfin de concevoir des systèmes de culture innovants permettant de lever les freins rencontrés par les producteurs de fruits à noyau, une méthode de conception par prototypage a été utilisée. Cette dernière a permis d’élaborer trois prototypes de systèmes de cultures en mobilisant des connaissances et savoir-faire d’un groupe d’experts (dont certains spécialisés en AB). Les prototypes sont : verger de proximité, verger peu gourmand et verger de pêchers de haute technicité. 35 leviers faisant appel aux services écosystémiques et aux technologies de pointe ont été mobilisés (association arbre animal, méthodes de lutte alternatives, compostage, énergies renouvelables, variétés tolérantes…). Une évaluation multicritère préalable montre que ces trois prototypes présenteraient un intérêt agroenvironnemental, social et économique supérieur aux systèmes de cultures existants (agriculture raisonnée, AB), en particulier pour les deux premiers.![]()
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L'effleureuse Electro'flor®
Michel JAY, Auteur ; Jean LICHOU, Auteur ; Muriel MILLAN, Auteur ; ET AL.L'appareil Electro'flor®, mis au point par le Ctifl et Infaco et commercialisé début 2009, est conçu comme un outil d'assistance à l'éclaircissage des fleurs des arbres fruitiers. Basé sur le principe de fils en rotation autour d'un axe actionné par un moteur électrique, cet appareil portatif fait tomber les fleurs d'abricotier, cerisier et pommier. Sur abricotier, des gains de temps importants sont possibles avec l'éclaircissage mécanique (division par deux à quatre du temps par rapport à l'éclaircissage manuel). Sur cerisier, les résultats sont proches de ceux de l'extinction. Sur pommier, les premiers résultats semblent prometteurs. Cet appareil doit pouvoir aussi être utilisé sur pêcher, poirier, prunier. Il peut rendre service en culture fruitière biologique.![]()
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Une enquête du Ctifl sur les besoins en recherche de la filière fruits bio
Muriel MILLAN, Auteur ; Veromanitra RAKOTOBE, Auteur ; Alain GARCIN, Auteur ; ET AL., AuteurAfin de faire évoluer son programme de recherche Fruits Bio en adéquation avec les problématiques de la filière, le Ctifl a réalisé, en 2013, une enquête auprès d'arboriculteurs, de chercheurs et expérimentateurs, de techniciens et animateurs. Conduite dans les grandes régions de productions arboricoles françaises, cette enquête a permis d'identifier les principaux besoins de recherche, exprimés par les acteurs même de la filière. Les attentes portent en priorité sur la connaissance et la lutte contre les bioagresseurs, sur le matériel végétal, avec une meilleure adaptation à l'AB, et sur le sol (fonctionnement, biologie). D'autres préoccupations, de moindre importance mais toutefois exprimées, sont ressorties de ce travail : biodiversité fonctionnelle, entretien du rang, régulation de la charge, qualité des produits après récolte… A partir de 2014, le programme de recherche du Ctifl sur l'arboriculture biologique devrait donc s'orienter vers l'étude des bioagresseurs, la fertilité du sol, le matériel végétal et les systèmes de culture.![]()
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Evaluer les performances des vergers
Le Ctifl et l'Inra ont développé un outil pour élaborer des références technico-économiques qui permettent de construire un diagnostic précis sur les performances agronomiques, techniques et sur l'efficience des temps de travaux pour chaque variété ou parcelle de l'entreprise. Cet outil fonctionne à partir d'une base de données alimentée par les producteurs sur un nombre limité de critères simples.![]()
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Fruits et légumes frais bio : Perception et attentes de la distribution
Xavier VERNIN, Auteur ; Sandra-Prisca PIERRE, Auteur ; Muriel MILLAN, Auteur ; ET AL., AuteurEn prévision du renouvellement de ses programmes d'expérimentation, le Ctifl a réalisé, au printemps 2013, une enquête auprès des acteurs de la filière fruits et légumes biologiques. Cet article rapporte les résultats obtenus dans le domaine de la distribution, généraliste ou spécialisée en bio. Globalement, tous remarquent une augmentation de l'offre et une progression des ventes, même si cette dernière ralentit. Les grossistes spécialisés en bio sont la source d'approvisionnement majoritaire des enseignes de distribution. Celles-ci encouragent toutefois leurs fournisseurs conventionnels à se diversifier vers le marché bio. En termes de rayonnage, les fruits et légumes bio sont généralement regroupés en îlot, sous une marque de distributeur et préemballés. En magasins spécialisés, l'offre est plus diversifiée et les produits sont vendus en vrac.![]()
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Maîtrise de la charge : L'effleureuse électro'flor® : un nouvel outil pour l'éclaircissage du cerisier
Muriel MILLAN, Auteur ; Gérard CHARLOT, Auteur ; Sara PINCZON, Auteur ; ET AL., AuteurLe Ctifl (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes) a mis au point, en 2003, un appareil d'assistance à l'éclaircissage sur fleurs : l'Electro'flor®. L'appareil se compose d'une brosse entraînée par un moteur électrique équipé d'un variateur de vitesse. La brosse est fixée sur une canne en carbone télescopique pouvant mesurer 2 m déployée et permettant ainsi d'atteindre la cime des arbres de petits volumes. Utilisé pendant la floraison et avant l'apparition des feuilles, il permet de faire tomber les fleurs de cerisier en coupant le pédoncule sans toucher au feuillage. Cette effleureuse a été comparée à d'autres méthodes d'éclaircissage (chimique et manuelle). Son efficacité a été prouvée par un gain de calibre par fruit, et un gain de temps (100 à 150h/ha par rapport à un éclaircissage manuel) même si les résultats sont variables selon l'année. L'utilisation de cet appareil nécessite toutefois une prise en main et son poids peut rendre le travail pénible au bout de plusieurs heures d'utilisation.![]()
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Programme AB fruits du CTIFL : Quelles recherches pour quels besoins ?
Muriel MILLAN, Auteur ; Veromanitra RAKOTOBE, Auteur ; Alain GARCIN, Auteur ; ET AL., AuteurAfin de pourvoir aux besoins croissants en fruits biologiques, le CTIFL cherche à identifier les axes prioritaires de recherche et d'expérimentation afin d'augmenter les rendements. 128 acteurs de la filière arboricole biologique ont été enquêtés entre 2012 et 2013. Les demandes techniques sont semblables dans les différentes régions enquêtées, sachant que le Languedoc-Roussillon et PACA dominent. La priorité est la lutte contre les bioagresseurs, notamment le puceron cendré et le carpocapse sur pommier. Suivent l'hoplocampe et la tavelure sur prunier, la mouche du brou sur noyer. La seconde priorité est la lutte variétale contre les bioagresseurs, surtout pour les fruits à noyaux. La biodiversité fonctionnelle, l'entretien du rang et la qualité des fruits post récolte sont considérés par les producteurs comme des thématiques non prioritaires. 76% des enquêtés sont intéressés par la fertilité du sol, notamment la cinétique de minéralisation des engrais.![]()
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Le puceron vert du pêcher : Optimisation de la lutte avec le kaolin en automne
Alain GARCIN, Auteur ; Muriel MILLAN, AuteurPour limiter les attaques de pucerons sur les arbres fruitiers, une méthode de lutte alternative consiste à appliquer de l'argile kaolinite sur les arbres, créant ainsi une barrière physique contre les piqûres des insectes. Afin d'optimiser l'utilisation de cette méthode, une bonne connaissance de la biologie des pucerons est nécessaire. C'est ce sur quoi a travaillé le Ctifl. Une stratégie de traitements à l'argile ciblés sur les pics de vol de retour des pucerons a ensuite été testée sur deux vergers de pêchers du centre Ctifl de Balandran, dans le Gard, l'un conduit en agriculture biologique, l'autre en production fruitière intégrée. Les résultats montrent une bonne efficacité avec un nombre de traitements moindre.![]()
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Quelles variétés d'abricot pour la Bio ? Co-construction d'un calendrier bio avec l'amont et l'aval de la filière
Muriel MILLAN, Auteur ; Hélène DUGUETTE, Auteur ; Juliette DÉMARET, AuteurEn France, en 2015, la production d'abricots en agriculture biologique représentait un peu plus de 1000 ha, chiffre en régression depuis cinq ans. Ce recul des surfaces s'explique notamment par les difficultés rencontrées par les arboriculteurs en termes de gestion des maladies (monilioses notamment) et de fertilité. Dans ce contexte, il semble important de travailler sur des variétés d'abricots adaptées à l'agriculture biologique, notamment afin de pouvoir répondre à la demande du marché. A ce jour, les dispositifs d'évaluation sont en grande majorité conduits en agriculture conventionnelle ou en production fruitière intégrée. Le Grab a évalué quelques variétés anciennes qui se sont révélées peu à même de répondre aux besoins de la distribution (tenue post-récolte, coloration, calibre). De leur côté, le Ctifl et la Sefra ont planté, respectivement dans le Gard et dans la Drôme, en 2016, 21 nouvelles variétés afin de les évaluer selon les conditions de l'agriculture biologique. Par ailleurs, le Ctifl a réalisé une enquête, en 2015 et 2016, auprès de producteurs et distributeurs d'abricots. Les principaux résultats obtenus sont rapportés dans cet article.![]()
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Rencontre technique Agriculture biologique Fruits : La protection du verger bio au centre des débats
Alain GARCIN, Auteur ; Muriel MILLAN, Auteur ; Marie-Lisa BRACHET, AuteurLe Ctifl et l'Itab ont organisé conjointement une journée technique en arboriculture bio, le 14 février 2013. Elle était consacrée à la protection du verger contre les bioagresseurs et, plus particulièrement, aux méthodes de lutte alternatives et à la sensibilité du matériel végétal. Les principaux résultats des expérimentations menées ont été présentés. Côté maladies et ravageurs, ils concernent le campagnol provençal, les pucerons ou encore la tavelure. Généralement, la combinaison de plusieurs méthodes de lutte est nécessaire pour une bonne efficacité. L'impact des systèmes de production sur les auxiliaires a aussi été abordé, tout comme l'évaluation et l'optimisation de ces systèmes par l'Analyse des Cycles de Vie (ACV). Enfin, les besoins en recherche/expérimentation en cultures fruitières biologiques ont été évoqués.![]()
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Rencontre Technique CTIFL-ITAB Fruits biologiques : Améliorer la durabilité des exploitations
Muriel MILLAN, Auteur ; Marie-Lisa BRACHET, AuteurLes Rencontres Techniques AB Fruits, co-organisées par le CTIFL et l’ITAB le 9 mars 2017, ont permis de faire le point sur les dernières connaissances scientifiques et techniques qui permettront demain de lever certains verrous au développement de la production de fruits biologiques. Les différentes interventions ont porté sur : - Évolution du marché des fruits frais en AB : production et consommation en France (Dragana Miladinovic, Interfel) ; - Typologie des consommateurs de Bio dans la cohorte NutriNet-Santé (E. Kesse-Guyot, INRA, CRESS Sorbonne Paris Cité et Bruno Taupier-Letage (ITAB)) ; - Accompagner la création d'une filière pomme pour la transformation bio en Nouvelle-Aquitaine (Séverine Chastaing, CDA 47) ; - Stratégie de fertilisation à la plantation et sur jeune verger bio (B. Gandubert/C. Coureau, CTIFL/La Morinière et M. Millan, CTIFL) ; - L’enherbement du rang comme alternative au travail du sol (Claude-Éric Parveaud, GRAB/ITAB) ; - Gestion du rang de plantation d’un jeune verger de pommier en agriculture biologique (Sébastien Ballion, Cefel) ; - Travail du sol : quels outils, pour quels besoins en verger bio ? (Sébastien Cavaignac, Invenio) ; - Situation des usages en arboriculture AB : État d’avancement des dossiers (Bertrand Bourgouin, DGAL/SDQSPV) ; - Bilan à mi-parcours du Projet Casdar PEPS - Évaluation et optimisation des SDP dans les stratégies de protection phytosanitaire en verger de pommier (Marie-Noëlle Brisset, INRA) ; - Carpocapse, mouche du brou en verger de noyer : quelles alternatives ? (Agnès Verhaeghe, Ctifl) ; - Le campagnol provençal dans les vergers du sud-est de la France (M. Jay et J.M. Ricard, Ctifl, M. Merabet (Stagiaire)) ; - L’intensification de l’agriculture biologique, conséquences sur la régulation des phytophages en vergers de pommiers (Gaëlle Marliac, VetAgro-Sup/INRA) ; - Régulation des ravageurs par les araignées dans les vergers (Jean-Michel Ricard, Ctifl).