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Auteur Ph GUILBERT |
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Dossier - A la découverte de Slow Food
Claire NIONCEL, Auteur ; Thierry JOLY, Auteur ; Ph GUILBERT, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier présente le mouvement Slow Food, créé en 1986 par Carlo Petrini et qui prône une alimentation « bonne, propre et juste ». Après une explication de ce qu'est Slow Food, le dossier présente plusieurs initiatives menées principalement par les conviviums (antennes locales) de France impliquant consommateurs et producteurs : visites d'exploitations, ateliers de cuisine ou de dégustation L'article revient notamment sur l'évènement Euro Gusto 2011, un grand « Marché des Goûts et des Saveurs d'Origine » qui s'est tenu à Tours, et sur le salon « Savoirs et Saveurs de Montagne », organisé à Gap en mai 2012. Des initiatives menées au Brésil et en Espagne sont également présentées, et Jean Lhéritier, ex-président de Slow Food France, apporte son point de vue sur le mouvement et sa position dans les contextes économique et sanitaire actuels. Dans la dernière partie du dossier, les auteurs abordent l'engagement de Slow Food dans d'autres domaines que celui de l'alimentation : exemple ici du tourisme.
Les oeufs marchent au courant "alternatif"