Dépouillements
Remue-ménage autour de l'usage des préparations à base de plantes
Depuis le contrôle effectué par les services de la répression des Fraudes et de la Protection des Végétaux, le 1er septembre 2006, chez un paysagiste ayant développé des méthodes de protection des plantes et notamment des arbres, basées sur l'usage de préparations phytothérapiques, les acteurs de l'agriculture biologique et les usagers des préparations à base de plantes sont très mobilisés par l'affaire de la guerre de l'ortie. Cet article retranscrit l'engagement de l'ITAB sur ce dossier complexe et passionné.
Fertiagribio, un programme national sur la fertilisation en AB
Le programme Fertiagribio s'est déroulé sur deux ans, en 2004 et 2005. Ses objectifs étaient, d'une part, d'acquérir des références dans le domaine de la fertilisation azotée et phosphatée pour plusieurs systèmes de cultures et, d'autre part, de réfléchir aux outils de pilotage utilisables en agriculture biologique pour gérer la fertilisation.
Gare à la baisse de la biodisponibilité du phosphore
Cet article présente les résultats d'une étude menée dans le cadre du programme Fertiagribio sur le statut phosphaté des sols cultivés en bio sur des exploitations sans élevage. Cette étude confirme des résultats antérieurs : la baisse de biodisponibilité du phosphore guette ces exploitations. L'entretien du statut phosphaté doit donc faire l'objet de vigilance en exploitation bio sans élevage.
Fertilité des parcelles en élevage biologique : certaines parcelles ont besoin de potassium
L'Institut de l'Elevage a cherché à comprendre comment évolue la fertilité des sols en élevage bovin biologique. Une enquête a été réalisée auprès de 23 exploitations (bovins lait et bovins viande) en Basse-Normandie et Pays de la Loire sur les pratiques d'exploitation des parcelles, leur fertilisation, l'impression des éleveurs sur l'évolution du comportement de la productivité. Des bilans à la parcelle ont été réalisés, ainsi que des analyses foliaires. D'après les bilans apparents, globalement, au niveau de l'exploitation, la situation est équilibrée ; Cependant, cela peut masquer des hétérogénéités entre parcelles (parcelles avec beaucoup de restitution et d'autres avec très peu d'apports). Il faut souligner les bonnes pratiques observées de façon générale chez les éleveurs enquêtés concernant la répartition des fumiers et des composts, l'adaptation des types de matière organique apportée et de la date d'apport aux besoins du terrain. Cependant, sur un petit nombre de parcelles éloignées, il existe un risque d'appauvrissement. Les analyses foliaires montrent que la biodisponibilité des sols en phosphore est satisfaisante pour toutes les parcelles (y compris celles ayant un appauvrissement apparent en minéraux). Pour l'ensemble des parcelles, la biodisponibilité en potassium est également satisfaisante, sauf pour les parcelles ne recevant pas régulièrement de fumier, ni de restitution.
"Du blé au pain" : journée d'échange sur les travaux menés en bio à Changins, en Suisse
Cet article présente les résultats obtenus sur les essais variétaux de céréales menés à Changins. Il apparaît que le comportement variétal est similaire quel que soit le mode de culture utilisé (bio ou extenso) et qu'un réseau mixte (bio + extenso) permet un examen aussi objectif que deux réseaux parallèles. Des tests de panification ont été réalisés sur les variétés issues d'essais bio et extenso. On ne constate pas de différence de qualité boulangère selon le réseau (extenso ou bio) d'où est issue la variété. Des dégustations de pains ont également été réalisées et il s'avère que les variétés utilisées et le type de réseau n'influencent pas le goût du pain. La résistance du matériel de sélection en blé et triticale est testée par Agroscope pour différentes maladies (rouille brune, rouille jaune, oïdium...). L'objectif est de développer des variétés productives avec de bonnes résistances, adaptées à la production en conditions bio et extenso. Enfin, des essais sont conduits en vue de comparer des variétés anciennes (inscrites avant 1950) et modernes en terme de rendement, de stabilité de rendement, de qualité boulangère en bio et extenso.
Elever du porc de Bayeux en bio : témoignage d'un éleveur naisseur-engraisseur extensif de plein-air
Cet article présente le témoignage d'un éleveur de porcs Bayeux-Longué en bio (race locale menacée). Ses pratiques d'élevage sont décrites (alimentation, conduite sanitaire et parasitaire, logement). Ce système présente des résultats intéressants : une viande de qualité, des animaux en bonne santé (animaux rustiques et faible chargement), une transition au sevrage facile. Toutefois, l'activité de conservation de la race représente une charge de travail non négligeable pour l'éleveur. La gestion des accouplements est notamment délicate car l'effectif national est faible et il faut à tout prix minimiser la consanguinité.
Gestion de l'alimentation et de la santé en élevage porcin, de la gestation au post-sevrage
Cet article apporte des éléments sur la conduite (alimentation, logement, conduite sanitaire et parasitaire
) de la truie, du porcelet sous la mère et du porcelet en post-sevrage, afin de limiter l'émergence de pathologies. Ce document s'adresse aux élevages naisseurs-engraisseurs comptant environ 40 truies, conduits en lots, avec une génétique issue de schémas de sélection classiques.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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