Dépouillements
Effets du sol et de sa gestion sur la sensibilité du végétal aux attaques de pucerons : Bilan de trois années d'essai
Pour tester l'influence de la nutrition des végétaux sur leur sensibilité aux ravageurs, le GRAB rend compte des résultats des observations mises en place pour mesurer la réaction aux pucerons de pommiers implantés sur des sols aux caractéristiques différentes soumis à des contraintes climatiques identiques. L'influence évidente des 2 facteurs sol et entretien du sol, soulignée par les essais, s'explique par l'alimentation du végétal favorisée par l'enherbement total qui contribue à optimiser le compromis entre productivité et sensibilité au parasitisme.
Les actions conduites par le Ctifl en arboriculture biologique
Présentation rapide des axes de recherche entrepris par le Ctifl, des moyens mis en oeuvre pour les conduire et en faire la diffusion. L'aménagement du verger et de son environnement, la recherche de moyens spécifiques de protection des récoltes, la gestion globale des sols, la maîtrise de la régularité de la production et de la qualité des produits bio sont les objectifs visés répertoriés dans un tableau qui caractérise les actions conduites.
Effets d'un précédent de couverts de légumineuses pures
Résultats d'essais agronomiques conduits pour évaluer l'effet fertilisant de légumineuses fourragères, en grandes cultures, en fonction de la durée d'implantation et de la nature du sol. Bien que soumises aux aléas climatiques, ces expérimentations montrent que le trèfle violet et le lotier donnent de bons résultats sur les sols limono-sableux et que le sainfoin est le meilleur précédent sur sols superficiels calcaires. Par contre, le melilot en association ou en précédent est à proscrire.
La qualité des blés panifiables en agriculture biologique
Résultats d'un travail de recherche conduit de 2002 à 2004 sur les qualités technologiques et nutritionnelles des variétés Apache, Caphorn et Renan de blés biologiques et conventionnels. Les objectifs étant l'amélioration de la teneur en protéines et de la valeur nutritionnelle des blés, ainsi que l'adaptation des techniques de mouture et de panification pour une conservation maximale des minéraux et des micronutriments. Ce programme a permis de démontrer que, bien que l'aptitude à la panification des variétés de blés biologiques soit très variable, il était possible d'obtenir des pains de qualité satisfaisante.
De la parcelle au fournil, faire du pain bio de qualité : Résumé des débats de la rencontre du 10 février 2005
L'ITAB a organisé une journée technique sur le thème de la qualité des blés et farines biologiques qui a permis un rappel des notions de base sur les critères technologiques d'évaluation des blés et sur la qualité nutritionnelle des pains. Les interventions ont fait le point sur les programmes de recherche en cours ou achevés, sur les conditions de production de blé et de mouture, sur les comparaisons de variétés et sur l'aptitude à la panification.
Désherbage du haricot porte-graines : Test d'une combinaison d'outils en agriculture biologique
Résultats d'essais comparatifs de techniques de désherbage mécanique qui montrent que des alternatives efficaces aux désherbages chimiques existent aussi pour les producteurs en agriculture conventionnelle. Ainsi la combinaison des " doigts Kress " et des " dents Lelièvre " lors des opérations de binage s'avère intéressante.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |