Dépouillements
Chez Franck Blanc dans les Monts du Lyonnais : le foin sèche à l'ombre
Cet article présente l'exploitation de Franck Blanc, agriculteur à Duerne, dans le Rhône. Pour passer au tout foin dans l'alimentation de son troupeau, sans nuire à la récolte et à la qualité, Franck Blanc a opté pour le séchage en grange, par l'énergie solaire. Les contraintes, les modalités et le coût d'une telle installation sont exposés, ainsi que les bénéfices que l'agriculteur en retire, comme un gain important sur l'organisation du travail.
Vers la mise en place de normes : comment évaluer le confort animal ?
D'après une enquête de l'Inra auprès de 1 000 personnes, 95 % des Français estiment nécessaire la prise en compte du bien-être des animaux dans les élevages. Mais qu'est-ce-que le bien-être de l'animal ? Comment l'évaluer ? Le confort animal ne peut être défini que par un ensemble d'indicateurs. Un groupe européen travaille sur une grille d'évaluation annoncée pour 2005-2006.
Appellations d'origine contrôlée : le lien au terroir de mieux en mieux cerné
Le lien au terroir est souvent invoqué comme fondement des appellations d'origine contrôlée ; dire ce qu'il recouvre est pourtant bien plus difficile. Les fromages AOC n'ont pas les mêmes textures, goûts et odeurs quand l'alimentation ou la race des vaches changent. De nombreuses études scientifiques en apportent la preuve et tentent d'en expliquer les mécanismes.
Inégalité de prix payé aux producteurs de lait bio
Selon les statistiques du Ministère de l'Agriculture, les laiteries ont collecté 204 millions de litres de lait biologique en 2002, dont 199 millions de lait de vache (+ 27 % par rapport à 2001). Et malgré un cahier des charges identique, le prix du lait issu de l'agriculture biologique payé aux producteurs varie. Ainsi, la plus-value peut aller de 0 euro pour le lait non valorisé en bio jusqu'à 90 euros/1000 litres selon les laiteries et les situations. Cet article tache de déterminer les causes de ces variations.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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