Dépouillements
Qualité et biographie des aliments
L'alimentation ou l'aliment sont de vastes sujets. L'aliment a des caractéristiques différentes suivant le fertilisant utilisé dans le sol dans lequel a poussé la plante. Un exemple concret : le sucre. Suivant son origine, il n'agira pas sur les mêmes organes. La cuisine modifie également les aliments en les rendant plus digestes. La cuisson froide (ou lactofermentation) ou la cuisine chaude (avec différentes sources d'énergie possibles) permettent de mettre en avant les particularités des aliments. Les différentes énergies de cuisson (bois, gaz, électricité) ont leur importance également, autant que la nature du contenant (étain, fer, cuivre, aluminium...).
L'élevage bovin entre respect de l'animal et productivité
Chaque organisme, qu'il soit végétal ou animal, dépend de forces formatrices. Cependant, avec la sélection des espèces, nous privilégions la spécialisation de certains organes en particulier et ceci signifie la perte de forces formatrices pour d'autres organes. Dans la sélection, l'hérédité joue un rôle important, elle représente le passé, mais l'environnement l'est également puisqu'il représente le présent et le futur au travers de la vitalité. C'est pour cela que la sélection doit tenir compte de l'environnement. Plus l'espèce correspond au milieu, moins elle aura besoin d'énergie pour s'adapter. Aujourd'hui, on constate un appauvrissement de la diversité génétique notamment dans les élevages bovins. Cela est dû aux objectifs de sélection sur le seul critère de la production.
Du Beaujolais façonné au cheval et avec passion
Portrait d'un vigneron en biodynamie, qui travaille son domaine avec un cheval, pour mieux respecter le sol déjà fragile. Présentation de ses techniques de vinification et de son désir de diversifier son domaine avec la plantation d'autres espèces dans son vignoble.
Le monde des abeilles dans l'agriculture
Les abeilles ont un rôle important dans " l'organisme agricole " en biodynamie. Plusieurs conseils sont donnés sur les techniques utiles pour accueillir un nouvel essaim, pour récolter le miel et pour fabriquer les ruches. Toute la gestion d'une ruche est soumise au calendrier des semis de M. Thun. Afin de favoriser la production de miel, il est recommandé de cultiver des plantes mellifères. Mais le miel n'est pas le seul produit issu de la ruche. La Propolis peut être utilisée de plusieurs manières pour des maux variés. Pour nourrir les abeilles, la valériane peut être utilisée dans un sirop, mais aussi la décoction d'écorce ou la tisane de camomille. En hiver, il est possible d'utiliser une décoction de prêle pour fortifier l'essaim.
Le ver de terre, la vache et l'abeille
Le rôle des vers de terre est souvent négligé car peu connu. Ils vivent dans la partie du sol appelée humus. Ils creusent et mangent en permanence. Après avoir fait des galeries, ils apportent des feuilles mortes à l'intérieur et déposent leurs excréments qui sont enrichis en oligo-éléments, à la surface. Ils apportent des modifications qui permettent de structurer et d'aérer le sol, en évitant un excès de vitalité. Malgré ce rôle important, le ver de terre est menacé par la dégradation des sols (pesticides...). Sur le sol pousse un couvert végétal qui va également être digéré : c'est le cas avec lesherbivores et notamment la vache. Par la suite, les déjections issues de la digestion iront composer le fumier. Celui-ci s'avère être un fertilisant pour les futures plantes du sol. Puis, les abeilles ont un rôle de fructification dans le domaine des plantes. Elles effectuent jusqu'à 80% de la pollinisation des fleurs. Mais, comme les vers de terre, elles sont menacées par les produits chimiques et la baisse de la diversité floristique.
Le Jardin d'Anne-Marie
Présentation d'un jardin d'ornement (celui d'Anne-Marie Grivaz à Lardy, dans l'Essonne) dans un milieu hostile où l'eau est très présente.
Une 508 pour le jardin
La prêle est utilisée dans la préparation 508. L'auteur donne ici la recette de cette préparation et des informations pour l'utiliser.
L'aquatique prêle des champs
Présentation de la prêle des champs avec le point de vue de la biodynamie : sa croissance, son développement racinaire et ses caractéristiques physiques.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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