- Titre :
- BIO LINEAIRES, N° 55 - Septembre / Octobre 2014 - Bulletin N° 55
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/09/2014
- Année de publication :
- 2014
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
C'était il y a 40 ans...
Jean-François LEMAIRE, Auteur
Gros plan sur le numéro 103 de mai/juin 1974 de la revue "Agriculture et Vie", à une période où le combat consistait à assurer le développement de l'agriculture biologique à la fois sur le terrain et dans les esprits. A la une de la revue, on pouvait voir la photo des membres de la mission québecoise, venue en voyage d'études en France, posant aux côtés de l'équipe de direction de la Société SVB Lemaire. En dernière page, on pouvait lire l'édito "L'avenir de la culture biologique" de Pierre Lemaire.
Les produits bio meilleurs : nouvelles preuves...
Claude AUBERT, Auteur
La revue scientifique British Journal of Nutrition a récemment publié le bilan de 343 études comparatives sur la valeur nutritive et la pollution des produits biologiques et conventionnels. Les caractéristiques des produits bio, par rapport aux produits de l'agriculture conventionnelle, font état, entre autres, de : 19% à 69% d'antioxydants en plus, 4 fois moins de pesticides, 48% de cadmium en moins, moins de nitrates et de nitrites, 17% de caroténoïdes et 6% de vitamine C en plus. Comment expliquer que les méta-analyses sur le même sujet, de Dangour en 2009 et de Smith-Spangler en 2012, ne soient pas arrivées aux mêmes conclusions ? L'auteur propose des éléments de compréhension pour décrypter ce qui est calculé dans ce type d'études.
Bio N'Days 2014 Organics Cluster ; Étude prospective 2025 : les points et les idées clés à retenir : Deuxième partie
BIO-LINEAIRES, Auteur
Une étude prospective pilotée par le cabinet Futuribles a été dédiée aux futurs possibles de la bio en 4 scénarios. Des éclairages et précisions des 4 scénarios, décrits dans l'article consacré du numéro 54 de la revue, sont apportés pour comprendre les évolutions les plus plausibles et bien préparer la décennie à venir. L'avenir sera certainement composé d'un mixte des différents scénarios, et il est intéressant de regarder quelles sont les grandes tendances qui se dégagent sur le plan du développement de la bio, sur des thématiques telles que : le destin des valeurs et des idéaux qu'elle porte, dans un monde en pleine mutation sociétale ; l'accès au bio pour les populations des pays émergents ; le rôle de la bio dans la transition vers une société plus verte, son engagement dans des chantiers propres à garantir l'éthique, sa relation aux consommateurs de demain, sa capacité à répondre à une demande globale de santé et d'harmonie avec la nature, etc.
Baromètre prix en Bio...
BIO-LINEAIRES, Auteur
L'article diffuse les chiffres relatifs aux prix pratiqués dans une sélection de points de vente de produits biologiques en France, suite à un audit réalisé par une société spécialisée, Ophi-Mix. Cette société a, par ailleurs, le projet de mettre en place un observatoire qui intègrera, à terme, des produits de marque, une liste de produits "star", le vrac et les fruits et légumes... Les relevés de prix ont été effectués en juin 2013, puis en mars et juin 2014, et ont porté sur 900 produits de marque présents de façon récurrente dans au moins 3 des 8 enseignes spécialisées bio d'Ile-de-France.
Repères chiffres : La France "bio" dans l'Union européenne...
BIO-LINEAIRES, Auteur
Les surfaces cultivées en bio dans l'Union européenne ont plus que doublé entre 2000 et 2012. En 2012, la bio représentait 5,6% de la SAU européenne. En 2013, avec 1 060 756 ha, la France est passée en troisième position, devant l'Allemagne. Concernant le nombre de fermes (25 467 en France), elle se situe au quatrième rang derrière l'Italie (43 831). L'article compare les évolutions respectives des pays de l'UE sur le plan du développement des surfaces en bio.
Repères chiffres : Un marché bio européen de 22 milliards d'euros...
BIO-LINEAIRES, Auteur
Avec 22 milliards d'euros pour 2012, le marché des produits bio de l'Union européenne a progressé de 7,9% par rapport à 2011, et plus que doublé entre 2004 et 2012. En Finlande (+68%), aux Pays-Bas (+14%) et en Suède (+11%), les marchés bio ont été particulièrement dynamiques en 2012. Un graphique présente l'évolution des principaux marchés bio de l'Union européenne. Plus de 37 600 préparateurs bio sont recensés dans l'Union européenne en 2012. Les circuits de distribution sont plus ou moins diversifiés suivant les pays.
Réglementation : Importations des produits bio : rétablir la vérité...
BIO-LINEAIRES, Auteur
L'article fait le point sur les importations des produits bio. En effet, les consommateurs se préoccupent de plus en plus de connaître l'origine des produits bio, mais aussi d'en savoir plus sur le mode de production et sur les contrôles. Les précisions apportées concernent tout d'abord la baisse des importations de produits bio, en France, depuis 2009 (75% des produits bio consommés proviennent du pays et 25% de l'étranger), ainsi que la nature et l'origine des produits bio importés. Un graphique montre la part des produits bio consommés en France, venant de France, en 2013, et par catégorie de produits. Les modalités d'importation en fonction des pays tiers sont ensuite rappelées. Un encart revient sur les procédures réglementaires mises en place depuis le 1er juillet 2012 concernant la filière bio, en apportant des éclairages complémentaires.
Repères chiffres : Le marché en GMS
BIO-LINEAIRES, Auteur
Selon les données de IRIworldwide, la distribution des produits biologiques sur le premier semestre 2014 en hypermarchés, supermarchés et hard discount dont la surface de vente est supérieure à 400 m2, ainsi que via le E-commerce, est globalement bien orientée. Que ce soit en épicerie, en liquides ou en frais libre-service, les ventes progressent entre 7% et 8%. Il faut, en outre, noter les fortes évolutions des ventes en unité bio sur les bières et cidres, les surgelés glacés et en épicerie sucrée. Un tableau présente, pour chacune des catégories de produits, en bio et en non bio, l'état au 29/06/2014 de la distribution dans les GMS.
Commerce Équitable : Bio Partenaire : quand l'amont et l'aval se rencontrent...
BIO-LINEAIRES, Auteur
L'association Bio Partenaire gère les labels Bio Équitable et Bio Solidaire. Elle a organisé, en juin 2014, à Bordeaux, une rencontre au cours de laquelle les adhérents ont fait le point sur les actions à venir, et où les acteurs de la filière amont et aval du commerce équitable et solidaire ont échangé. L'article résume le contenu de trois des interventions qui ont ponctué ce rendez-vous annuel. Rosa Perez, responsable qualité de la fondation Kaoka, et Victor Léon, gérant de l'organisation CECAO, ont tout d'abord présenté les enjeux actuels du cacao, en particulier ceux de la sélection variétale et de l'augmentation de la productivité des parcelles. Puis, Jean-Marc Lachat, gérant-fondateur des magasins So.bio, a souligné l'importance de renforcer la visibilité des labels Bio Solidaire et Bio Équitable. Enfin, Marc Dufumier, agronome et président de la PFCE (Plate-Forme pour le Commerce Équitable), a apporté sa vision holistique de l'agriculture tout au long des débats.
Repères chiffres : Viandes bio 2013 : une dynamique toujours positive...
BIO-LINEAIRES, Auteur
Dans un contexte difficile de diminution des abattages et de la consommation pour la filière viande conventionnelle, la filière viande bio progresse modestement dans ses abattages 2013 (+2%) et s'inscrit, en 2014, dans une nouvelle dynamique grâce à une demande bien présente et un nombre de producteurs croissant. L'article détaille, par filière (bovine, ovine, porcine), les points positifs et négatifs du développement de ce secteur en 2013 ; un graphique montre l'évolution des volumes abattus depuis 2009. En ce qui concerne les circuits de commercialisation, la Grande et Moyenne Surface a réalisé, en 2013, 50% des volumes de viande bio vendus. Le classement est ensuite le suivant : 15% des volumes pour les boucheries artisanales, 14% pour les magasins spécialisés, 9% pour la Restauration Hors Domicile et 12% pour les autres circuits (vente directe). Selon l'Interbev (Interprofession Bétail et Viande), les magasins bio ont le plus fort développement en volume. Un encadré rappelle qu'une mesure française, qui va s'appliquer sur la vente de viande en libre service, va donner lieu à une nouvelle façon de nommer et de classer les viandes en fonction de leur potentiel de tendreté ou de moelleux, visant à faciliter, pour les consommateurs, la compréhension des morceaux à cuisiner. Cette mesure s'accompagne de la diffusion de guides de découpe à destination des opérateurs.
Le fenouil bio : un légume au goût anisé...
BIO-LINEAIRES, Auteur
On compte trois grandes variétés de fenouil : fenouil commun, fenouil de Florence et fenouil doux. Cette plante annuelle appartient à la famille des ombellifères. En agriculture biologique, la maîtrise technique de cette production reste assez aisée. Des conseils de conservation sont donnés pour que le fenouil garde, dans les rayons tout comme chez les consommateurs, le maximum de ses qualités nutritionnelles.
Dossier : Compléments alimentaires : un marché pour le magasin bio ?
BIO-LINEAIRES, Auteur
Ce dossier étudie le secteur des compléments alimentaires afin de mieux connaître le positionnement du magasin bio aujourd'hui. En effet, si le magasin bio reste, de l'avis de bon nombre de professionnels et de consommateurs, le lieu privilégié pour la vente des compléments alimentaires, en raison notamment du conseil qu'on y trouve, la vente par Internet se développe, et avec un taux de satisfaction important. Au sommaire du dossier : - Historique et grandes dates ; - Les différentes galéniques ; - Les différentes familles ; - La saisonnalité ; - Adapter les conseils ; - Évolution de la réglementation ; - Un marché à +3,5% ; - Enquête exclusive : Le point de vue des fabricants ; La bonne gestion du rayon ; Comportements et attentes du consommateur bio.
Les fruits à coque : recommandations et conseils
BIO-LINEAIRES, Auteur
Souvent délaissés par les consommateurs pour des raisons diététiques ou gustatives, les fruits oléagineux sont des trésors de nutrition : protéines, acides aminés, magnésium, acides gras, vitamine E, vitamines du groupe B, calcium, phosphore, potassium, zinc, sélénium... Ils méritent donc de retrouver une place de choix dans l'alimentation quotidienne car, même s'ils sont très caloriques, ils sont indispensables au bon fonctionnement des cellules. C'est pourquoi il est important de savoir les conseiller et les recommander. Il conviendra notamment de tenir compte de l'état de santé du client (en particulier dans le cas de calculs rénaux ou d'allergies aux fruits à coque), et de connaître leur valeur nutritive, ainsi que les bonnes façons de les consommer.
Zoom sur l'amande et ses dérivés...
BIO-LINEAIRES, Auteur
Consommées entières, complètes ou blanchies, sous forme de boisson végétale, de pâte ou de purée, les amandes ont des propriétés nutritionnelles exceptionnelles. Elles renferment une grande proportion de fibres, une importante teneur en magnésium, potassium, calcium, vitamine E, et sont, de surcroît, très riches en protéines. En matière de diététique et de santé, elles n'entraîneraient pas de prise de poids et seraient bénéfiques au niveau cardiovasculaire.
Focus sur les noix : ses cerneaux et son huile
BIO-LINEAIRES, Auteur
La noix et l'huile que l'on en extrait sont d'une excellente valeur nutritionnelle. Pour mieux connaître les atouts de cet oléagineux précieux pour la santé des artères, du cur et du cerveau, l'article en dresse une carte d'identité précise : les terroirs qui la produisent, sa saisonnalité, mais surtout sa place dans l'équilibre alimentaire. Outre sa valeur nutritive en tant que protéine végétale et ses apports en magnésium, la noix a une place à part au sein des fruits à coque, étant la seule à fournir de l'acide alpha-linoléique, précurseur direct des oméga-3. La noix apporte également de nombreuses vitamines, dont la vitamine E, qui contribue à freiner le vieillissement cellulaire, et la vitamine K, essentielle à une bonne santé osseuse. Des conseils de consommation sont proposés.
Les autres fruits à coque...
Angélique HOULBERT, Auteur
A côté de l'amande et des noix communes, les noisettes, pistaches, cacahuètes, noix du Brésil, noix de Macadamia, noix de cajou, noix de Pécan regorgent également de bienfaits nutritionnels. Chacune d'entre elles possède ses spécificités propres. Angélique Houlbert, nutritionniste, propose de les découvrir en détails.