- Titre :
- LETTRE FILIÈRES FNAB - VITICULTURE, N° 6 - Novembre 2015 - Bulletin N° 6
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/11/2015
- Année de publication :
- 2015
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Innovation et partage de pratiques : l'agro-écologie en action sur une ferme viticole d'Aquitaine
Sur leur domaine viticole bio Château Esther (33), Thomas et Eva Fabian pratiquent une viticulture selon les principes de l'agroécologie. Une grande attention est portée à la conduite de la vigne, avec mise en uvre de pratiques comme, entre autres, l'épamprage de la tête ou le dédoublage des bourgeons... D'autres pratiques, favorables à la protection de la ressource en eau ou à la biodiversité, sont également au centre des préoccupations des viticulteurs. Ils font partie du réseau de fermes de démonstration en Gironde et accueillent régulièrement, sur le domaine, des visites, des formations et des événements régionaux, qui attirent un large public.
Création en Pays de la Loire d'un recueil de savoir-faire en commercialisation pour les viticulteurs bio
Valérie Thibaudeau et Sébastien Bonduau, de la Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire (CAB), ont réalisé une enquête visant à faire un état des lieux des pratiques de commercialisation du vin. L'objectif est notamment de proposer aux adhérents de la CAB Pays de la Loire un outil d'aide à la décision. Après une présentation du contexte de la viticulture bio en Pays de la Loire, l'article fait ressortir les thématiques importantes que les témoignages ont mis en avant, sur l'importance de la construction du prix de vente, les démarches de mutualisation, l'exportation...
Des projets de recherche pour une meilleure maîtrise de la fermentation spontanée
Dans le cadre du projet CASDAR "Levains bio", l'Institut Français de la Vigne et du Vin, en partenariat avec plusieurs autres instituts et diverses associations bio, conduisent, depuis 2012, des expérimentations sur la fermentation spontanée. L'objectif est d'accompagner les vignerons dans la fabrication de leurs pieds de cuve et dans la réalisation de leur fermentation indigène. L'article présente quelques-uns des résultats obtenus et les recherches en cours.