- Titre :
- SYMBIOSE, N° 208 - Janvier 2016 - Bulletin N° 208
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/01/2016
- Année de publication :
- 2016
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Après quota : Quelle stratégie laitière adopter ?
Guillaume MICHEL, Auteur ;
Goulven MARÉCHAL, Auteur ;
Antoine BESNARD, Auteur
La question de l'après quota, avec les risques et les opportunités liés à la fin de la régulation de la production, ainsi que les marges de manuvre possibles pour le producteur laitier, bio ou non, sont des sujets d'actualité. Cet article reprend les temps forts d'une journée d'échanges sur cette question, qui s'est tenue au lycée agricole de la Ville Davy (22), et qui a regroupé agriculteurs et experts. Il en ressort notamment que le marché mondial n'est pas une opportunité pour la production française. Très concurrentiel avec des volumes limités, il est approvisionné essentiellement par la Nouvelle-Zélande, les États-Unis et l'Europe. La production laitière sous signe de qualité et la production fromagère sont des opportunités plus sérieuses. La question de la maîtrise des coûts de production est aussi fondamentale. Il est essentiel d'optimiser au mieux ses ressources, dont l'herbe. Le pâturage et les prairies doivent être, en effet, au cur de la réflexion. Il faut aussi raisonner humain, veiller notamment à la charge de travail, aux risques liés à un capital trop important ou encore à son autonomie décisionnelle. Par ailleurs, face à un marché dérégulé où les metteurs en marché ont un pouvoir important, le développement d'organisations de producteurs (OP) peut être une solution, comme le montre la filière bovin lait bio. Dans cette dernière, 30 % des producteurs livrent via des OP commerciales et 30 % sont coopérateurs. Dans le contexte actuel, reprendre la maîtrise de la commercialisation de sa production est un enjeu majeur pour le producteur.
Mélanges céréaliers : La bonne association au bon moment
Céline ROLLAND, Auteur
Les mélanges céréaliers ou méteils sont des associations de cultures semées à diverses fins : production de fourrage ou de grains, soit pour l'autoconsommation, soit pour la vente. Elles présentent divers avantages, notamment agronomiques : très couvrantes, pas de besoin en fertilisation, positionnement assez flexible dans la rotation
Cet article reprend quelques principes à avoir en tête pour savoir quoi semer, comment et quand, selon les objectifs de production. Des exemples de mélanges sont présentés, avec des dosages, issus d'observations en fermes bretonnes. Des témoignages d'agriculteurs sur leurs expériences avec ces mélanges complètent cet article.
Michaël Renoult : La culture de l'agronomie
Antoine BESNARD, Auteur
Installé en 2010 en Bretagne sur un système polyculture élevage, Michaël Renoult a converti, à partir de 2012, ses terres et son atelier bovin viande en AB. Il cherche maintenant une solution pour son atelier de canards prêts à gaver conventionnel. Il souhaite avoir une exploitation totalement en AB, d'autant que ce passionné d'agronomie raisonne son système de façon globale. Il cherche, en tenant compte de la fertilité de ses sols, à augmenter les potentiels de ses cultures tout en ne polluant pas. Il veut ainsi limiter le travail du sol. S'il ne peut pas se passer du labour pour cause de contrôle des adventices, il pratique un labour peu profond. Il va aussi tester, sur deux parcelles, l'implantation d'un trèfle blanc sous féverole et sous blé. Il souhaiterait obtenir un couvert permanent de trèfle et implanter 2 à 3 céréales sur 2-3 ans, puis un maïs-féverole et à nouveau 2-3 années de céréales, ceci afin de limiter le labour à 2 fois sur 5 ans. Cette technique permettrait aussi d'augmenter les rendements, et si ce n'est pas le cas, de limiter la main d'uvre, le temps de travail et la consommation de fuel pour un rendement équivalent à celui d'aujourd'hui.
Biobleud : Une entreprise en pleine expansion
Alexandra LANNUZEL, Auteur
Créée en 1991, Biobleud est une entreprise artisanale bretonne (Finistère) spécialisée dans la fabrication de pâtes à tarte, de crêpes et de galettes bio. L'entreprise travaille sur le développement de filières d'approvisionnement, pour répondre à ses besoins en variétés de blé et de moutures appropriées. Pour la filière blé, elle travaille en partenariat, depuis des années, avec la coopérative Biocer et la minoterie Trottin (Sarthe). Elle commercialise ses produits quasiment exclusivement dans le réseau spécialisé bio français, et exporte également vers les Pays-Bas, l'Espagne et la Belgique. Afin de répondre à une demande croissante, l'entreprise s'est récemment dotée d'un nouveau bâtiment et de nouveaux équipements qui vont permettre un doublement de sa production. 100 % bio, Biobleud est engagée dans une démarche globale de respect de l'environnement, avec l'utilisation de matériaux écologiques pour la construction du nouveau bâtiment, le développement d'un process moins énergivore, et, prochainement, l'installation de panneaux solaires ou encore le compostage des déchets.
Installations et arrêts de certification : Chiffres 2014 : Plus de fermes, mais une population vieillissante
Michaël DESPEGHEL, Auteur
Les chiffres que présente cet article sont issus de l'Observatoire de la production bio bretonne 2015 (chiffres de 2014). Ils précisent le type de production des conversions et, par activité dominante des fermes, le nombre de nouvelles conversions et le nombre d'arrêts de certification. L'article effectue ensuite un focus sur les arrêts de certification avec une courte analyse des raisons de ces arrêts (retraites, déconversions, arrêt d'activité...). La transmission reste un enjeu majeur des années à venir pour la pérennité des fermes bio dans la région.
Planification des cultures : Concilier stratégie et organisation du travail
Thérèse PIEL, Auteur
Selon leurs finalités et leurs objectifs de revenu, de calendrier, de volumes, de rythme de travail, les maraîchers auront intérêt à faire des choix pertinents en termes d'organisation du travail. En se basant sur des exemples et des cas concrets, cet article apporte des éléments pour une réflexion sur une méthode et des outils d'organisation en maraîchage : agendas, tableaux de bord personnalisés, cahiers de cultures...