- Titre :
- QUE CHOISIR, N° 551 - Octobre 2016 - Bulletin N° 551
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/10/2016
- Année de publication :
- 2016
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Animaux délevage : Mieux assurer leur bien-être
Marie-Noëlle DELABY, Auteur
Suite notamment à la diffusion des vidéos de lassociation L214, la question du bien-être animal a été mise au centre des débats. Des mesures ont été prises : pénalisation des abattoirs et transporteurs en cas de mauvais traitement, création de postes supplémentaires dinspecteurs pour les abattoirs
Il serait nécessaire aussi de repenser les abattoirs pour les animaux : mise en place de brumisateurs pour les porcs ; diffusion de phéromones apaisantes
afin daméliorer le bien-être animal et la sécurité des employés. Mais, si les gros abattoirs ont la possibilité dinvestir pour sadapter, ce nest pas toujours le cas des petits abattoirs. Or le maillage local des abattoirs contribue au bien-être animal en limitant le transport. Dans cet article, Pierre Mainaud, éleveur en biodynamie, témoigne sur ses pratiques respectueuses de lanimal (absence décornage, monte naturelle, coupage de queues proscrit
).
Pesticides : Stop à la fuite en avant
Fabienne MALEYSSON, Auteur ;
Claire GARNIER, Auteur
Le plan Ecophyto lancé en 2008 avait pour objectif de réduire de moitié lusage de pesticides en 10 ans. Or, leur utilisation augmente encore
Et les conséquences des pesticides sont là : 92 % des cours deau contaminés par au moins 10 pesticides dans plus de la moitié des cas, pathologies des agriculteurs
Mais il est difficile de faire évoluer le système car beaucoup dacteurs sont impliqués (consommateurs, agriculteurs, industriels, semenciers). Heureusement, des initiatives se développent : le réseau de fermes Dephy dont le but est dexpérimenter des systèmes économes en produits phytosanitaires, le recours à la lutte biologique, la conversion bio
Cela demande du temps et du savoir-faire. Un test sur des échantillons de pommes, poires, raisins et fraises, sur la présence de résidus de pesticides, met en évidence une moindre contamination des fruits bio.