- Titre :
- REUSSIR VIGNE, N° 241 - Juin 2017 - Bulletin N° 241
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/06/2017
- Année de publication :
- 2017
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Tout savoir sur les engrais verts
Clara DE NADAILLAC, Auteur
L'implantation d'engrais verts peut avoir des objectifs différents : augmenter la fertilité, améliorer la structure, etc. En vigne, le concept se développe. Quels sont les éléments à prendre en compte ? Avant de mettre en place ce couvert, il faut tout dabord définir ses objectifs techniques, ce qui conditionnera le choix de la/des espèce/s à implanter. Ensuite, il est nécessaire de sapprovisionner en semences : loffre spécifique à la viticulture est en cours de développement, et seuls quelques semenciers le proposent, mais il est toujours possible den trouver chez les semenciers de grandes cultures ou auprès de producteurs. Il est également important de réfléchir à lachat de semences pures ou en mélanges. Le mode de semis doit aussi être raisonné : date, technique (semis direct ou sur sol travaillé ?), choix des outils, etc. Enfin, le choix du mode de destruction est important pour atteindre les objectifs escomptés. Un encart détaille laspect financier de limplantation dun engrais vert : 66/ha/an hors semences et 40/ha/an de semences.
L'oïdium ne soufre pas la poudre
Isabelle MONTIGAUD, Auteur
En viticulture, le soufre poudre est utilisé pour lutter contre loïdium, notamment au moment de la floraison. En bio, il peut venir en complément ou en remplacement de traitements au soufre mouillable. Cet article indique les intérêts de ce traitement et les objectifs attendus, en comparaison avec le soufre mouillable dont lintérêt reste important. Un encart présente la pratique de Patrick et Julien Leclerq, viticulteurs en conventionnel dans lAude, qui utilisent le soufre poudre pour réduire leur utilisation dautres fongicides (non utilisables en bio). Un second encart apporte des précisions sur lutilisation de soufre poudre sublimé ou trituré.
L'eau de pluie est bien adaptée aux traitements
Isabelle MONTIGAUD, Auteur
La neutralité de l'eau de pluie en fait un bon support pour les traitements phytosanitaires, surtout en bio. Cependant, peu détudes ont été menées sur le sujet. Les caractéristiques de leau de pluie (dureté et pH) répondent aux besoins, tout comme labsence de chlore, surtout pour les préparations à base de plantes. De plus, cest une ressource renouvelable, écologique et économique, qui nécessite cependant des aménagements (récupération, stockage
). Un encart présente les choix réalisés par Vincent Fleith, vigneron en biodynamie dans le Haut-Rhin, lors de la construction de son bâtiment dexploitation.