- Titre :
- TECHNI BIO, N° 73 - Juin 2017 - Bulletin N° 73
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/06/2017
- Année de publication :
- 2017
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Les nouveautés du guide de lecture d'avril 2017
Paulette HUREL, Auteur
Cet article présente les nouveautés du guide de lecture du règlement de lagriculture biologique européen. Les points abordés sont lidentification de lentreprise obligatoire (numéro de SIRET), la fertilisation avec des vinasses de betteraves, la castration des porcelets, lutilisation de glus arboricoles et de mastic dorigine naturelle en arboriculture, le renouvellement par des essaims de ruches non bio, lutilisation du vinaigre bio en protection phytosanitaire et auxiliaire technologique, les additifs pour lalimentation des animaux et les prolongateurs de conservation des fruits et légumes.
Coup de froid désarmant et stress hydrique : un printemps chaotique dans les vignes
Anne DUVAL-CHABOUSSOU, Auteur
Cet article revient sur les épisodes de gel du mois davril qui ont engendré des dégâts importants sur 70 % des parcelles du vignoble nantais et plus de 30 % des parcelles du vignoble dAnjou-Saumur. Les parcelles proches des cours deau (Loire, Layon
) ont été plus touchées.
Lutte biologique contre les ravageurs des légumes : quoi de neuf ?
Florence LETAILLEUR, Auteur
Le 18 janvier 2017, une conférence sur la thématique de la lutte biologique contre les ravageurs des légumes a été organisée par la CAB des Pays de la Loire, lors du SIVAL, dans le cadre de la restitution du programme régional dessais AGREABLE. Les luttes contre les ravageurs abordées sont : lutte contre la mineuse de la carotte avec des haies et bandes enherbées comme apport de biodiversité fonctionnelle, et des barrières de chanvre ; lutte contre les altises ; Luc Lacombe, en bio en Loire-Atlantique, témoigne sur ses pratiques (bassinage combiné à un encollage lors des passages de herse) ; lutte contre les pucerons des cucurbitacées ; les plantes relais sont efficaces, les huiles essentielles présentent des résultats peu concluants et lassociation concombre tomate semble donner de bons résultats. En fin de présentation, des questions autour de la lutte contre le taupin de la pomme de terre et de la conservation des courgettes ont été posées. Les actions sont : le tourteau de ricin à la plantation et au buttage contre le taupin, ainsi que la santé de la culture pendant la végétation ; les conditions de récolte, la ventilation et lhygrométrie pour la conservation des courgettes. Pour finir, le programme FERTIPRO est évoqué.
Stratégies et matières premières innovantes : essais alimentaires conduits en volaille de chair dans le grand ouest
Célia BORDEAUX, Auteur
Dès le 1er janvier 2018, lalimentation des monogastriques devra être 100 % bio. En aviculture, des inquiétudes existent quant à limpact de ce changement dalimentation sur les résultats technico-économiques, la qualité, etc. Les projets de recherche AVIALIM Bio et MONALIM Bio ont permis didentifier et de caractériser (en station expérimentale et en élevage avicole) des matières premières biologiques riches en protéines, comme alternative au « tout soja ». Ils ont également permis de tester des matières premières et des stratégies alimentaires innovantes. Cet article présente la méthodologie et les principaux résultats des essais conduits en poulets de chair. Dans les essais 1 et 2, un aliment concentré protéique de luzerne + protéagineux a été testé. Pour les essais 3 et 4, des formules atypiques avec incorporation réduite de soja au profit dune diversité de matières premières alternatives ont été expérimentées. Enfin, pour lessai 5, un aliment ortie + protéagineux a été proposé aux animaux. Les essais 1 et 2 sont à creuser en faisant évoluer les formulations des aliments. Pour les essais 3, 4 et 5, laliment est adapté du point de vue technique, mais est coûteux.
Témoignage de Vinh NGUYEN, formulateur chez Aliments Mercier
Célia BORDEAUX, Auteur
Ce témoignage de Vinh NGuyen, formulateur chez Aliments Mercier, permet de comprendre les contraintes quune alimentation 100% bio implique. Selon lui, le principal bémol vient de lapprovisionnement, qui ne pourrait actuellement pas se faire entièrement en France, et pose donc la question de la fiabilité des matières premières importées. Dun point de vue technique, cest réalisable, lentreprise commercialise déjà une gamme 100 % bio. Le passage en 100 % bio pourrait, pour un fabricant d'aliments, impacter structurellement les entreprises par la nécessité de disposer de plus de cellules de stockage. Lincorporation de matières premières innovantes (ortie, crépidule) semble possible dun point de vue technique, et intéressante pour le formulateur. Des essais seront conduits au Lycée Nature (85), dans le cadre du projet Secalibio, en collaboration avec Aliments Mercier, dans le but de trouver des formulations économisant les protéines sur la durée de lengraissement.
Actualité technique : Séminaire AB et Agroécologie
Robin GUILHOU, Auteur ;
Florence LETAILLEUR, Auteur ;
Brigitte LAMBERT, Auteur
Le 27 novembre 2016, un séminaire a été organisé à destination des enseignants et formateurs des Pays de la Loire, par la Chambre dAgriculture, autour de la question suivante : « Agriculture biologique, Agroécologie
De quoi parle-t-on ? » Les 4 articles de ce dossier permettent de restituer la seconde partie des interventions liées à cette journée. Le premier article présente « Les grands principes de lagriculture écologiquement intensive » en se basant sur lintervention de Michel Griffon, président de lassociation internationale pour une Agriculture Écologiquement Intensive (AEI). Le deuxième article présente lintervention de Matthieu Calame, ingénieur agronome, directeur de la fondation Charles Leopold Mayer, sur le thème suivant : « Agro écologie, concepts et principes ». Le troisième article permet de « Comprendre différentes alternatives et situer la bio », thème traité lors de la table ronde n°1 regroupant M. Griffon, M. Calame, JM. Morin et F. Léger. Le dernier article se base sur la table ronde n°2 : « Comment produire mieux et autrement », regroupant un sociologue et des agriculteurs témoins.