- Titre :
- REUSSIR VIGNE, N° 243 - Septembre 2017 - Bulletin N° 243
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/09/2017
- Année de publication :
- 2017
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
La bio à l'heure des choix
Clara DE NADAILLAC, Auteur
En 2016, 9 % des surfaces viticoles françaises étaient certifiées agriculture biologique ou en conversion, et le développement du marché est important pour les vins bio. Dans ce contexte, la fédération France Vin Bio a commandé une étude prospective auprès de FranceAgriMer. L'objectif était d'imaginer différents scénarios possibles pour le développement de la filière d'ici 15-25 ans. Ainsi, les cinq scénarios sont présentés dans cet article : survivre, se premiumiser (devenir un produit premium), renaître de ses cendres, gérer une rente de situation ou assumer une croissance quantitative et s'imposer. Les éléments ressortis de cette étude prospective vont permettre à France Vin Bio de définir une démarche stratégique pour les années à venir.
"Merci" estime l'apport nutritif d'un engrais vert
Xavier DELBECQUE, Auteur
La Chambre d'agriculture de Poitou-Charentes a développé l'outil "Merci", pour Méthode d'estimation des éléments restitués par les cultures intermédiaires. Initialement conçu pour les grandes cultures, il est aussi transposable aux parcelles viticoles, et sur toute la France. A partir d'une mesure de la biomasse produite par hectare sur l'interrang, une feuille de calcul permet d'estimer les quantités d'azote, phosphore et potasse disponibles dans le couvert et qui pourront être restituées à la culture. L'agriculteur peut ainsi mieux piloter sa fertilisation. L'outil "Merci" est disponible en ligne.
Avec Epyca, point de sulfites
Clara DE NADAILLAC, Auteur
L'entreprise Wine-Advance a développé la gamme de produits Epyca. Utilisables en agriculture biologique, ces solutions à base de tanins de pépins de raisins biologiques visent à vinifier sans sulfites. Pour ce faire, plusieurs fioles sont à ajouter dans les cuves à différentes étapes de la vinification, de l'encuvage à la mise en bouteille. Ce sont les propriétés anti-oxydatives et bactéricides des tanins qui sont mises en jeu. Vincent Gros, vigneron en Côte-d'Or, a utilisé Epyca sur l'ensemble de son millésime 2016, et en est satisfait : pas de nécessité de modifier les processus de vinification, une moindre volatile, résultat gustatif satisfaisant, etc. Principal inconvénient de la gamme Epyca : son prix relativement élevé.