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Blés de pays et autres céréales à paille : Histoire, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultivateurs
Ruth STEGASSY, Auteur ; Jean-Pierre BOLOGNINI, Auteur | PARIS (33 Rue du Faubourg Montmartre, 75 009, FRANCE) : ÉDITIONS ULMER | 2018Richement illustré, ce livre invite tout d'abord à un voyage à travers l'histoire de la culture et de l'utilisation des céréales. On y découvre la grande diversité des céréales et l'évolution qui a conduit ces graminées à devenir la culture la plus répandue dans le monde. Les auteurs suscitent lintérêt pour les blés de pays, ces céréales qui ne résultent pas d'un travail de sélection en laboratoire mais qui sont, au contraire, intimement attachées à des lieux, à des régions et à des cultures. Attachés à une agriculture à la main et soucieux de permettre à tout un chacun de cultiver des céréales, ils illustrent et expliquent de manière détaillée les gestes et le cycle complet des cultures, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain. Un tour d'horizon des principales céréales cultivées en France permet de (re)découvrir : blé, épeautre, amidonnier, touselle, saissette, bladette, engrain, ou encore orges, seigles, avoines..., à travers une série de portraits conduisant de l'Alsace au Sud-Ouest et de la Bretagne à la Corse.
Des céréales anciennes pour de nouveaux défis
Claudia FRICK, AuteurDes agriculteurs passionnés ont continué, depuis des décennies et malgré l'avènement de la révolution verte, à cultiver des blés anciens, de l'engrain et de l'amidonnier. En Suisse, ce patrimoine céréalier oublié bénéficie d'un regain d'intérêt et l'on assiste, en particulier en Suisse romande, à sa renaissance, comme en témoignent les deux articles présentés : - La passion des céréales anciennes au champ, au four et au moulin ; Rencontre avec Elie Grosjean et Olivier Hofmann, agriculteur et boulanger ; - Grains de blé de toutes les couleurs ; Hanspeter Saxer agit pour la conservation de variétés anciennes de céréales.
Céréales mineures : Pas de la mauvaise graine
Morgan MAIGNAN, AuteurLe projet "Renaissance des Céréales Mineures" a pour but de développer un réseau de production de céréales dites "mineures" dans le Nord-Ouest de la France, via la valorisation et la multiplication de semences paysannes et avec une valorisation des récoltes en filières courtes et locales : farine, pain, galettes, pâtes, biscuits... Lancé fin 2016 par le réseau GAB-FRAB, l'association Triptolème (développement de la biodiversité cultivée dans l'Ouest) et l'INRA, le projet s'appuie sur des groupes locaux de paysans et d'artisans boulangers (Cornouailles, Centre-Bretagne, Région de Dinan...). Au total, plus d'une centaine d'essais de multiplication ont été menés, en 2017, au sein du réseau d'une vingtaine de fermes bio et autour d'une dizaine d'espèces de céréales : millet, amidonnier, avoine, orge brassicole, engrain, épeautre, blé poulard, sarrasin, seigle. En janvier 2018, une journée d'essais de transformation a eu lieu à la boulangerie bio Pains Maritimes de Saint-Nazaire, au cours de laquelle 8 recettes de pains ont été expérimentées. D'autres essais sont prévus en 2018, dans le but de caractériser les qualités boulangères des espèces et variétés produites. Un zoom présente les activités du groupe Cornouailles, dans le Sud Finistère. A partir des témoignages d'Olivier Hebert, du Collectif "On y est" (29), et de Paul Canevet, producteur à Plounéour-Lanvern (29), qui ont participé à des essais de culture du millet, un focus sur cette culture est proposé.
Renaissance des céréales mineures : Quelles actions à venir ?
SYMBIOSE, AuteurLe projet Renaissance des céréales mineures (2017-2019), mené par le réseau GAB-FRAB, l'association Triptolème et l'INRA, a fait un point sur les actions en cours et à venir, à mi-parcours du projet : recensement des essais agronomiques, identification de variétés d'épeautre et de sarrasin, recensement de services à façon (triage, séchage, mouture, etc.), achat d'outils expérimentaux, essais collectifs et participatifs de transformation/dégustation, synthèses bibliographiques, préparation d'un colloque de restitution en 2019...
Dossier : La petite agriculture familiale peut nourrir le monde
LaRevueDurable, Auteur ; Tom TIRABOSCO, Auteur ; Perrine BURNOD, Auteur ; ET AL., AuteurAucun sujet ne cristallise à lui tout seul autant d'enjeux vitaux que l'avenir de l'agriculture mondiale : faim, pauvreté, climat... La réponse de ce dossier à tous ces défis tient en trois éléments : la sobriété, l'agriculture familiale aux multiples fonctions au-delà de sa vocation nourricière et l'agriculture biologique, méthode agronomique fondée sur les propriétés des sols vivants... Il explique pourquoi la petite agriculture familiale est irremplaçable pour l'avenir du monde et met en perspective ce qui la menace : la crise climatique, l'accaparement des terres, la fuite en avant de l'élevage industriel et l'intégration de l'agriculture dans le marché du carbone. Le dossier traite des sujets suivants : - Situation de l'agriculture dans le monde ; - Illustration ; - Un scénario négawatt pour l'agriculture mondiale ; - La petite agriculture multifonctionnelle face à la tourmente du XXIème siècle ; - L'élevage industrielle déséquilibre le climat ; - La menace de l'appropriation foncière à grande échelle ; - Il faut cesser l'accaparement mondial des terres ; - L'agriculture biologique est parée pour affronter le XXIème siècle ; - Les fausses solutions agricoles du marché carbone ; - Le Limousin rend ses élevages moins nocifs pour le climat ; - S'adapter coûte que coûte ; - Denrée de base au temps des Romains, l'amidonnier fait son retour en Italie ; - Les petits élevages, source de souveraineté alimentaire pour un milliard de personnes ; - Guide.
Einkorn (Triticum monococcum) und Emmer (Triticum dicoccum) im ökologischen Landbau : Zweijährige Forschungsergebnisse zu Anbau und Qualität
Après avoir fait une série d'essais, les auteurs comparent les deux céréales tout en différenciant les variétés d'hiver et les variétés de printemps. Les critères sont le développement des plantes au cours de l'année, les stratégies de création d'un maximum de semences, la densité des plantes par mètre carré, la sensibilité aux maladies, le rendement, la teneur en protéines et la teneur en substances minérales. Les deux céréales diffèrent tellement l'une de l'autre sur le plan de leur constitution et sur le plan de leur qualité (teneur en protéines et teneur en substances minérales) qu'elles doivent être considérées selon leurs propres capacités. De plus, pour une même variété, il convient de distinguer les différents génotypes. Cependant, beaucoup d'aspects exigent une production renforcée des variétés estivales.