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Soja bio : Guide de culture 2023
Cécile LE GALL, Auteur ; Thomas MEAR, Auteur ; Benjamin DELHAYE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (11 Rue de Monceau, 75 008, FRANCE) : TERRES INOVIA | 2023Le soja bio est une culture de printemps présentant de nombreux avantages, tant au niveau agronomique (atout pour gérer les adventices particulièrement dans les rotations à base de cultures dhiver ; autonomie en azote...) qu'au niveau économique (débouché très porteur en alimentation animale, valorisation possible en alimentation humaine, prix élevés...). Ce guide technique, élaboré par Terres Inovia avec la collaboration de l'ITAB et des Chambres d'Agriculture, aborde différents points de la culture du soja bio : avant de semer ; couvert végétal avant soja ; variétés ; implantation ; inoculation ; fertilisation ; irrigation ; gestion des adventices ; maladies ; ravageurs ; récolte et conservation.
Guide de culture Bio et conventionnel : Lupin blanc doux d'hiver et de printemps : 2022
Dans ce guide de culture dédié au lupin blanc, certains focus sont spécifiquement consacrés à l'agriculture biologique. L'intégration du lupin dans un assolement est un atout important : comme c'est une légumineuse, la plante ne consomme pas d'azote et peut en réinjecter pour les cultures suivantes, ce qui en fait une excellente tête de rotation. Cependant, c'est une culture assez peu couvrante et qui présente donc un fort risque d'enherbement, particulièrement en début de cycle. Ce guide permet de tout savoir sur la conduite de la culture du lupin blanc dhiver et de printemps : variétés, inoculation, implantation, fertilisation, contrôle des adventices, des ravageurs et des maladies, récolte et stockage.
Soja bio - Guide de culture 2020
C. LE GALL, Auteur ; S. BERARD, Auteur | PARIS (11 Rue de Monceau, 75 008, FRANCE) : TERRES INOVIA | 2020Ce guide de culture consacré au soja bio a été réalisé par Terres Inovia (Centre technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre). Il intègre les mises à jour nécessaires depuis l'édition précédente. Tirée par un marché des volailles biologiques dynamique, la demande en tourteau de soja est florissante et bénéficie de la mobilisation de lensemble de la filière du soja biologique. Adapté au désherbage mécanique, peu sujet aux maladies et aux attaques de ravageurs, capable de fixer lazote atmosphérique, le soja peut miser sur ses nombreux atouts agronomiques et environnementaux pour répondre aux enjeux de lagriculture biologique. Les conseils et lexpertise de linstitut technique font de ce guide un outil intéressant pour les agriculteurs et les techniciens à chaque étape de la culture du soja bio : rotation, variétés, implantation, inoculation, fertilisation, irrigation, gestion des adventices, protection des végétaux, récolte et conservation.
Soja bio : Gérer les adventices et les risques de non récolte
Philippe MOUQUOT, Auteur ; Laura DUPUY, Auteur ; Charlotte CHAMBERT, Auteur ; ET AL., AuteurAfin doptimiser le rendement du soja bio, deux points sont à maîtriser : le désherbage et la récolte. Afin de limiter la pression des adventices, le ou les faux semis sont indispensables. Les passages de herse étrille, houe rotative et bineuse au stade jeune adventice permettent de limiter le salissement. En dernier recours, lutilisation dune écimeuse et le passage manuel permettent déliminer les adventices résiduelles. Au niveau de la récolte, le choix variétal est essentiel et se raisonne par le contexte climatique et lexposition au risque de pluie à maturité. Des essais, réalisés en Gironde depuis 2015, montrent que lutilisation de variétés précoces peut être une stratégie de gestion du risque à la récolte car, bien que le rendement soit généralement plus faible, la récolte est assurée et du temps est gagné pour la préparation du sol de la culture suivante. Enfin, pour valoriser au mieux la récolte, une inoculation systématique est recommandée afin déviter les variations des taux de protéines. De nouvelles méthodes dinoculation basées sur lutilisation de semences pré-inoculées sont à disposition des agriculteurs dans le but de faciliter lopération.
Protection des plantes : Le biocontrôle prend racine
Anna DUPLEIX, AuteurLa 3ème édition du colloque Natural products and biocontrol s'est tenue du 21 au 23 septembre 2016, à Perpignan, organisée par IBMA (International biocontrol manufacturers' association). Certaines des recherches actuelles sur le biocontrôle portent sur les micro-organismes présents dans la rhizosphère, la zone du sol en contact avec les racines, et leurs actions sur les plantes. Les rhizobactéries, notamment, ont des propriétés phytostimulatrices, en influençant la croissance des plantes, et phytoprotectrices, en réduisant le développement de maladies. L'un des enjeux est de mettre au point des produits « bio-inoculants », mais les interactions entre le sol, les micro-organismes et les plantes sont extrêmement complexes. Ce genre de produits représente à ce jour moins de 5 % du marché mondial des intrants. D'autres recherches se consacrent directement aux métabolites produits par les micro-organismes : mycotoxines, lipopeptides... L'un des freins au développement de ces produits de protection des cultures est leur coût de production. Si l'une des solutions pourrait passer par la manipulation génétique des micro-organismes, celle-ci ne convient pas aux acteurs de l'agriculture biologique.
L'implantation des légumineuses fourragères et prairiales : une étape cruciale
PV. PROTIN, Auteur ; J. LABREUCHE, Auteur ; S. GUIBERT, Auteur ; ET AL., AuteurRéussir l'implantation des légumineuses fourragères et prairiales est indispensable pour garantir la réussite de la culture et ainsi améliorer l'autonomie protéique et fourragère des exploitations. Du choix de la parcelle au type d'implantation à choisir : toutes les étapes et techniques culturales sont précisées pour réussir le semis. Le choix des légumineuses implantées est fait selon le type de milieu (pH, disponibilité en phosphore, hydromorphie...) et le système fourrager. La petite taille des graines de légumineuses, ainsi que le peu de réserves disponibles pour la germination et la levée, nécessitent de soigner le lit de semences et de bien choisir la période de semis. Les performances de production, de pérennité, de résistance aux adventices et aux maladies d'une luzernière ou d'une prairie multi-espèces sont conditionnées par la vitesse d'installation des plantes et la présence de Rhizobium (l'inoculation est parfois nécessaire au semis). Pour sécuriser l'implantation, les semis sous couvert ou en association offrent des perspectives intéressantes.
Mycorhizes : Des alliées à respecter
Stéphanie SEYSEN-FOUAN, Auteur ; Cécile WALIGORA, AuteurLa mycorhization consiste en la symbiose entre un champignon et une plante, au niveau des racines de cette dernière. Bien que ce phénomène soit bénéfique pour les plantes et rende de multiples services, il est encore mal connu. Ainsi, des travaux de recherche, en agriculture conventionnelle pour ceux cités dans cet article, se penchent sur le sujet. C'est notamment le cas du projet européen EcoFinders, coordonné par l'Inra de 2010 à 2014, et visant à caractériser la diversité des micro-organismes du sol et à proposer des bioindicateurs de l'état de fonctionnement des sols. Ces travaux permettent, par ailleurs, d'améliorer la production des champignons microscopiques symbiotiques et leur inoculation. Enfin, des pratiques défavorables ou favorables à la présence des mycorhizes ont pu être identifiées : - utilisation de molécules chimiques contre des ravageurs des cultures, sols laissés nus, présence d'espèces végétales non-mycorhizées dans la rotation pour les pratiques défavorables ; - mise en place de couverts intermédiaires, choix variétal pour les pratiques favorables.
Guide de culture : Soja bio - 2014
Les différents articles techniques de ce guide cultural, édité par le CETIOM, ont été rédigés et illustrés par des spécialistes et des experts. Cette publication a également bénéficié de l'appui de l'ITAB et de techniciens ou conseillers AB d'organismes variés : chambres d'agriculture, groupements professionnels bio, organismes stockeurs. En synthétisant les connaissances sur le soja et en fournissant des conseils adaptés aux conditions françaises, cette brochure vise à guider les producteurs dans la mise en uvre d'itinéraires techniques du soja en agriculture biologique. Elle s'adresse également à un public de techniciens et de conseillers agricoles soucieux d'accompagner les producteurs dans leur travail au quotidien. Elle développe les thèmes suivants : - Avant de semer (choix de la parcelle, place dans la rotation) ; - Culture intermédiaire avant soja ; - Variétés ; - Implantation ; - Inoculation ; - Fertilisation ; - Irrigation ; - Désherbage ; - Maladies ; - Ravageurs ; - Récolte et conservation ; - Stades repères.
Produire du soja biologique en région Centre - Étude sur la conduite culturale, les freins et les perspectives de développement
Ce document est un mémoire de fin d'études en vue de l'obtention du diplôme d'Ingénieur Agricole de l'Ésitpa (76). La problématique centrale de ce travail est : Quelle est la faisabilité de la culture du soja biologique en région Centre et comment la développer ? Les questions abordées pour tenter d'apporter des éléments de réponse s'articulent autour des risques et des freins liés à cette production, la nature des facteurs de réussite, la connaissance des leviers techniques par les experts... L'étude proposée s'ordonne en 5 parties : - Contexte et enjeux d'une filière soja bio dans un objectif d'autonomie protéique territoriale ; - Méthodologie d'enquêtes ; - Le soja biologique en région Centre ; - Les étapes clés et les perspectives de développement ; - Discussion et limites de l'étude.
Prairies : résultats des essais semés en 2012
Le projet Mélibio concerne la valorisation des prairies à flore variée à l'échelle du Massif Central. Afin d'optimiser les pratiques sur ces prairies, notamment à l'implantation, des essais ont été mis en place en Aveyron. Au GAEC des Lilas Bleus, différents facteurs pouvant impacter l'implantation d'une prairie à flore variée sous couvert d'avoine ont été testés : nombre de passages de vibroculteur, inoculation de la luzerne et amendement avec du lithothamne au semis. Un an après le début de cet essai, seule la modalité avec un passage de vibroculteur a montré des différences significatives avec les autres modalités, avec une levée plus importante des graminées. La poursuite de l'essai sur le long terme permettra peut-être d'observer un impact de l'inoculation de la luzerne et du lithothamne. Des essais ont également été mis en place sur la parcelle des Cazalous, appartenant à la Communauté de Communes Millau Grands-Causses. L'objectif était d'y comparer le semis en ligne et le semis à la volée, et de tester une dose de semis plus faible qu'à l'accoutumée, sur luzerne, sainfoin, dactyle, et sur un mélange des trois. Les premiers résultats montrent qu'une demi-dose au semis permet de produire autant d'herbe que la dose pleine et que le semis à la volée a permis une légère amélioration du rendement. Néanmoins, des résultats sur le plus long terme sont attendus.
Résultats de l'enquête 2012 sur les pratiques culturales du soja en agriculture biologique
Une enquête a été menée, en 2012, auprès de 770 agriculteurs biologiques sur leurs plantations de soja. 244 fiches réponses ont été recueillies et analysées permettant d'avoir une photographie de la culture du soja bio en France, en termes de territoire concerné, d'itinéraires techniques (précédent cultural, rotation, désherbage, préparation du sol ), ou encore en termes de résultats au moment de la récolte. Cet article présente les résultats de cette enquête. Cependant, on peut retenir que les résultats de la récolte 2012 ont été plus faibles que les années précédentes, du fait notamment de problèmes climatiques (ex : report des semis à cause d'un printemps pluvieux). Le soja revient fréquemment dans la rotation, parmi les agriculteurs enquêtés (tous les 3 ans en moyenne) et les variétés semées sont en majorité tardives. Le rendement moyen était de 23.9 q/ha (résultats probablement surestimés), avec de fortes variations selon les régions, les conditions pédo-climatiques ou la pratique ou non de l'irrigation. La destination finale de cette culture est en majorité l'alimentation humaine.
Produire du soja pour augmenter son autonomie en élevage laitier bio
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Produire du soja pour augmenter son autonomie en élevage laitier bio". Elle traite des points suivants : - En exploitation d'élevage, produire du soja pour augmenter l'autonomie ; - Conduite de la culture (Le soja, un auxiliaire agronomique ; 1 - Semer ; 2 - Fertiliser ; 3 - Inoculer ; 4 - Lutte contre adventices ; 5 - Récolte) ; - Les autres oléo-protéagineux en Rhône-Alpes (Mélange céréalier ; Le lupin ; La féverole ; Le pois) ; - Le soja, dans l'alimentation des vaches laitières (Graines entières crues ou extrudées ; L'extrusion ; Valeurs nutritionnelles des graines de soja pour les ruminants).
Soja bio
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur le "Soja bio". Elle traite des points suivants : - Place dans la rotation ; - Préparation du sol ; - Choix des variétés ; - Inoculation ; - Semis ; - Fertilisation ; - Désherbage ; - Irrigation ; - Récolte ; - Approche économique (Marge brute soja biologique irrigué : débouché alimentation animale et débouché alimentation humaine).
Guide de culture : Soja bio
Les différents articles techniques de ce guide cultural ont été rédigés et illustrés par les spécialistes et experts du CETIOM. Cette publication a également bénéficié de l'appui de l'ITAB et de techniciens ou conseillers AB d'organismes variés : chambres d'agriculture, groupements professionnels bio, organismes stockeurs. En synthétisant les connaissances sur le soja et en fournissant des conseils adaptés aux conditions françaises, cette brochure vise à guider les producteurs dans la mise en oeuvre d'itinéraires techniques du soja en agriculture biologique. Elle s'adresse également à un public de techniciens et de conseillers agricoles soucieux d'accompagner les producteurs dans leur travail au quotidien. Elle développe les thèmes suivants : - Choix de la parcelle ; - Place dans la rotation ; - Préparation du sol ; - Fertilisation ; - Inoculation ; - Variétés ; - Semis ; - Désherbage ; - Irrigation ; - Maladies ; - Ravageurs ; - Récolte ; - Du soja bio en dérobé.
La luzerne, une plante à [re]découvrir
Yann EVENAT, AuteurLa luzerne, originaire d'Asie mineure, est cultivée depuis plus de 3 000 ans. L'Amérique du Nord et l'Amérique du Sud sont les plus gros producteurs de luzerne en pur, avec respectivement 9 millions et 8 millions d'hectares. La France, qui voit ses surfaces agricoles régresser, en cultive 300 000 hectares. La luzerne, bonne tête de rotation, est particulièrement intéressante dans les régions avec une sécheresse estivale marquée. La culture en bio de cette légumineuse est présentée en plusieurs points : les variétés ; place dans la rotation ; semis ; variétés ; inoculation ; désherbage ; fertilisation ; exploitation ; récolte et valeur ; rendements ; utilisation.