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Hypersensibilité au gluten : Avantage aux produits paysans
Jean-Marie LUSSON, AuteurAlors que le marché des produits sans gluten explose et quune certaine confusion règne autour des produits pouvant être consommés ou non par des personnes hypersensibles au gluten, le projet de recherche « Gluten, mythe ou réalité ? » a cherché à répondre à la question suivante : certains produits artisanaux fabriqués à base de blé peuvent-ils être consommés par des personnes hypersensibles au gluten ? Lancé en 2015 et piloté par INRAe et le BioCivam de lAude, ce projet a réuni des agriculteurs, des acteurs des filières céréalières industrielles et artisanales, des techniciens, des chercheurs, des médecins, des centaines de consommateurs hypersensibles au gluten Les recherches ont principalement porté sur deux produits : le pain et les pâtes. Ce projet a mis en évidence les variations de quantité et de qualité de gluten en fonction des processus de fabrication et des variétés. Les résultats montrent que les produits paysans contiennent une proportion plus importante de protéines facilement extractibles et affichent une meilleure digestibilité in vitro. Pour les pains, cest lutilisation du levain qui améliore le plus la digestibilité, suivie par la mouture sur meule de pierre, puis la fermentation longue à basse température. Leffet variétal est surtout marqué pour les pâtes, mais lancienneté de lobtention de la variété nest pas un facteur déterminant pour sa digestibilité.
Île-de-France : Top départ pour les pâtes à base de blé dur régional !
Jean-Martial POUPEAU, AuteurUne usine de fabrication de pâtes bio, sèches et fraîches, à partir de blé dur cultivé en Île-de-France, a été inaugurée à Villenoy, près de Meaux, en juin 2022. Porté par la société Fraulis, cet établissement sinscrit dans une filière multi-partenariale comprenant des céréaliers, des coopératives et un moulin. La commercialisation des pâtes se fait pour moitié en restauration hors domicile, le reste étant écoulé dans des épiceries et des magasins bio dÎle-de-France. Les membres de cette nouvelle filière équitable ont dû sadapter : sélection de variétés de blé dur pour la région, tri en fonction de la qualité, adaptation de la meunerie aux caractéristiques du blé dur
Île-de-France : Place à une filière blé dur !
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurLa Coopérative Bio dÎle-de-France regroupe 69 sociétaires. Elle collecte, transforme et commercialise la production de 4 500 ha (fruits, légumes, produits laitiers, céréales). Elle participe également au lancement dune filière blé dur bio. La demande en pâte bio est forte sur ce territoire, notamment de la part de la restauration collective. Cest Frédéric Bonomo, un ex-cadre de lhôtellerie, qui est à lorigine de ce projet de création de filière : il souhaitait construire une unité de fabrication de pâtes bio. Il sest alors tourné vers Moulins Bourgeois pour sapprovisionner et ce moulin a accepté de le suivre. Sociétaire de la Coopérative Bio, Moulins Bourgeois a réuni plusieurs partenaires pour monter ce projet et a profité de la construction dun nouveau site dédié à la bio pour mettre en place les équipements nécessaires à la transformation du blé dur en semoule (pour les pâtes). Au printemps 2021, 40 ha de blé dur ont été emblavés par des adhérents de la Coopérative Bio (deux autres coopératives vont également fournir Moulins Bourgeois pour obtenir les volumes nécessaires). Comme la culture de blé dur est aléatoire, Moulins Bourgeois sengage à payer une prime de 150 /t par rapport au prix du blé meunier bio. Toutefois, si le grain natteint pas les teneurs en protéines requises, il sera déclassé en blé meunier.
Bourgogne-Franche-Comté : Les fermes du Ravillon ciblent les circuits courts
Jean-Martial POUPEAU, AuteurDans lYonne, quatre fermes biologiques en grandes cultures se lancent ensemble dans la transformation et la vente en circuits courts. Elles étaient déjà regroupées en Cuma intégrale et ont créé, en 2017, la SNC (société en nom collectif) Les Fermes du Ravillon. Si la majeure partie de leurs récoltes reste destinée à la Cocebi (coopérative bio de Bourgogne), une partie est maintenant transformée à la ferme et vendue en direct (huile, farine, pâtes, légumes secs ). Pour cela, des investissements ont été nécessaires : presse à huile, filtreuse, cuves, embouteilleuse, moulin Astrié, machine à fabriquer des pâtes, ensacheuse Actuellement, les activités de transformation seffectuent sur trois fermes, mais un nouveau projet de bâtiment devrait permettre de regrouper ces activités sur seulement deux sites. Chaque ferme est également équipée pour le stockage et le triage du grain. Les produits sont commercialisés en restauration collective, à Biocoop, en grande distribution, en AMAP et sur place (vente mensuelle à la ferme). Les six associés participent à lactivité de la SNC à hauteur de leurs compétences et de leurs disponibilités (entre 7 et 14 heures chacun par semaine). La répartition du résultat de la SNC est ajustée en fonction de la charge de travail de chaque associé.
Filière "blé dur" : du grain au produit
Bettina BALMER, AuteurIssu d'une espèce différente, le blé dur (Triticum durum) dispose d'un grain plus dur que le blé tendre et résiste mieux à l'écrasement et à la fragmentation lorsqu'il est réduit en semoule. Alors que la farine de blé tendre est utilisée en majorité dans les secteurs de la panification, de la viennoiserie et de la biscuiterie, le blé dur sert principalement à la fabrication de pâtes, de couscous, de boulgour et de blé précuit. Trois étapes mènent à la semoule qui sera ensuite transformée : le broyage, le blutage (passage en tamis) et le sassage (séparation du grain et du son). Différentes catégories de semoule sont ainsi obtenues, de la plus fine à la moins fine. Les procédés de transformation en bio ne sont pas différents du conventionnel. En revanche, l'agriculture biologique a ses variétés de blé dur et ses itinéraires techniques propres. Selon les chiffres de l'Agence BIO, 639 exploitations cultivaient du blé dur bio en France en 2018.
Une filière laboratoire pour des pâtes bio 100 % françaises
Gabriel OMNÈS, AuteurAlpina Savoie a développé des pâtes bio confectionnées à partir de blé dur 100 % français. La mise en place de cette filière ne sest pas faite sans difficultés puisque la culture de blé dur bio a du mal à se développer en France (risque de salissement des parcelles, contrôle des maladies difficile, taux de protéines assez bas, choix en variétés limité ) : seulement 5 000 tonnes sont produites chaque année. Alpina Savoie, qui est impliquée dans la bio depuis une quinzaine dannées, a souhaité développer encore cette filière afin de se démarquer des géants du secteur. Lapprovisionnement seffectue par lintermédiaire de Biosud, une coopérative basée en Camargue. Cette dernière est également en charge de réaliser un suivi chez les producteurs afin dobtenir une matière première de qualité. Une soixantaine dagriculteurs (ce qui représente entre 1200 et 1500 ha) sont impliqués dans cette démarche. Cette filière leur permet dassurer un débouché et leur garantit un prix minimum sur trois ans (entre 520 et 540 /t, ces dernières années).
Filières Carrefour bio : Multiplier les partenariats
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurLe géant Carrefour vise un chiffre daffaires liés à la vente de produits biologiques de 5 milliards deuros en 2022 (contre 2,3 milliards en 2019). Pour atteindre cet objectif, il développe des filières et cherche à sapprovisionner le plus possible en France, notamment pour fournir la marque Carrefour bio. Sa première filière boule bio (pain bio) a été créée en 1992. Depuis, le groupe Carrefour ne cesse de multiplier les filières bio et vient dailleurs den créer six nouvelles : pâtes, flocons davoine, farine de blé, quinoa, graines de lin et graines de chia (les filières blé dur/pâtes et avoine blanche sont plus amplement détaillées). Toutes ces filières reposent sur des contrats tripartites (producteur-transformateur-distributeur). Concernant les producteurs, en 2018 et 2019, 500 nouveaux partenariats ont été signés afin daccompagner des conversions ou d'encourager des producteurs à augmenter leurs surfaces contractualisées. Carrefour accompagne ainsi plus de 2 000 producteurs bio français. Par ailleurs, concernant les entreprises, le 21 septembre 2020, à loccasion du salon Natexpo, des contrats tripartites ont été signés avec six coopératives françaises (Fermes Bio, Agribio Union, Bio Sud, Union Bio Sud Est, Coop drômoise de céréales, Cavac) et trois industriels (Alpina Savoie pour le blé dur, Celnat pour lavoine et Cavac pour le pois chiche). Un encart décrit également le rachat de la chaîne Bio cBon par Carrefour.
Filières de territoire : Grandes cultures : Retours dexpériences Savoirs et savoir-faire
Goulven MARÉCHAL, Auteur ; Anaïs BIOCHE, Auteur ; Nathalie SEVAUX, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2019Ce document décrit la mise en place et le fonctionnement de douze filières en grandes cultures bio, inscrites dans leur territoire. Il illustre ainsi, à travers des exemples concrets, des initiatives d'agriculteurs bio pour organiser et structurer une filière à léchelle de quelques communes, située entre circuit court traditionnel et filière longue. Les filières suivantes sont ainsi détaillées : Les Greniers Bio dArmorique (Bretagne), De la Terre à la Bière (Bretagne), Terres du Pays dOthe (BourgogneFranche-Comté), Le Grain Libre (Centre-Val-de-Loire), GIE Légumes secs (Grand-Est), LOr des Graines (Grand-Est), Ferme de Chassagne (Nouvelle-Aquitaine), Raspaillou (Occitanie), LOdyssée dEngrain (Occitanie), Bio Ribou Verdon (Pays de la Loire), Grenier Bio dici (Pays de la Loire), Farine et Pain Paysans de Provence (PACA). Pour chacune dentre elles, les informations suivantes sont fournies : lorigine du projet, le montage du projet, les différents acteurs impliqués, laccompagnement du projet, lorganisation de la filière, les produits commercialisés (transformation et conditionnement), les volumes produits, les débouchés Des témoignages dagriculteurs impliqués dans ces filières sont également retranscrits.
Des pâtes à la ferme : Tester pour avancer !
Claire KACHKOUCH SOUSSI, AuteurMathieu Mallet est paysan et producteur de pâtes bio dans les Deux-Sèvres. Cet ancien animateur Civam a obtenu son BPREA en 2014. Il a alors débuté un parrainage chez un voisin, durant lequel il a cultivé 2 ha de blé dur bio et a investi dans sa première machine afin de produire des pâtes fermières sans ufs. En 2016, il sest installé de son côté. Il cultive actuellement 20 ha : 4 ha de blé dur, 2 ha de petit épeautre, 2 ha de sarrasin et 1 ha de seigle et prairies. Après la moisson, le grain est trié une première fois à laide d'un nettoyeur-séparateur, puis il est stocké. Avant dêtre transformé, il est de nouveau trié et nettoyé grâce à un trieur alvéolaire et à une brosse. Il est ensuite moulu à laide dun moulin type Astrié. La farine obtenue est mélangée à une proportion exacte deau dans une extrudeuse, puis le mélange est compressé contre un moule à laide dune vis sans fin afin dobtenir la forme des pâtes. Ces dernières sont ensuite séchées au soleil ou dans un séchoir, pour descendre en dessous de 12% dhumidité. Il faut savoir que la dénomination « pâte » concerne uniquement les produits issus de blé dur. Ceux fabriqués à partir dautres farines doivent être nommés autrement. Mathieu Mallet consacre deux jours à la fabrication par semaine et fabrique 6 t/an de pâtes, soit 120 kg/semaine. Comme les références sont rares, il a dû effectuer de nombreux essais avant de parvenir à un résultat satisfaisant.
Le Grain Libre : Des céréaliers "bonne pâte" en Touraine
Mathilde BOITIAS, Auteur ; Anne BRUNNER, Auteur ; Didier GIBON, AuteurA l'origine de l'association "Le Grain Libre", se trouve le projet de 6 céréaliers bio du Sud Touraine qui souhaitaient valoriser leurs productions de blés issus de semences paysannes. Au projet initial de fabriquer du pain bio pour les cantines scolaires, ils ont finalement préféré celui de fabriquer des pâtes sèches, plus faciles à stocker. L'ADEAR 37 et le GABBTO (Groupement des Agriculteurs Biologiques et Biodynamiques de Touraine) ont appuyé le groupe d'agriculteurs dans la réalisation du projet. L'association "Le Grain Libre" sert de support pour pouvoir commercialiser leurs torsades paysannes, fabriquées artisanalement à partir de blés tendres. La production est vendue aux AMAP, cantines, magasins bio et sur les marchés.
Mini-Guide Grandes Cultures bio : Céréales, oléagineux, protéagineux et légumes secs - Édition 2016
Ce mini-guide dédié aux grandes cultures bio en Provence-Alpes-Côte dAzur propose : - La filière Grandes cultures bio en PACA : chiffres clés de la production bio et analyse de la filière ; - Produire des Grandes cultures biologiques en PACA : quels sont les fournisseurs de semences et intrants bio, de conseils et de références techniques en grandes cultures bio ; - Commercialiser sa production en bio : quels sont les contacts intéressants pour valoriser par la transformation (pain, farines, semoules, pâtes, huiles ), commercialiser en circuits longs ; - Informations réglementaires sur les semences, la transformation et la commercialisation.
Biobleud : Une entreprise en pleine expansion
Alexandra LANNUZEL, AuteurCréée en 1991, Biobleud est une entreprise artisanale bretonne (Finistère) spécialisée dans la fabrication de pâtes à tarte, de crêpes et de galettes bio. L'entreprise travaille sur le développement de filières d'approvisionnement, pour répondre à ses besoins en variétés de blé et de moutures appropriées. Pour la filière blé, elle travaille en partenariat, depuis des années, avec la coopérative Biocer et la minoterie Trottin (Sarthe). Elle commercialise ses produits quasiment exclusivement dans le réseau spécialisé bio français, et exporte également vers les Pays-Bas, l'Espagne et la Belgique. Afin de répondre à une demande croissante, l'entreprise s'est récemment dotée d'un nouveau bâtiment et de nouveaux équipements qui vont permettre un doublement de sa production. 100 % bio, Biobleud est engagée dans une démarche globale de respect de l'environnement, avec l'utilisation de matériaux écologiques pour la construction du nouveau bâtiment, le développement d'un process moins énergivore, et, prochainement, l'installation de panneaux solaires ou encore le compostage des déchets.
Ferme de Grandos : Olivier Di Girolamo, paysan pastier
Après une formation chez des paysans boulangers et pastiers, Olivier Di Girolamo a trouvé des terres en fermage où il s'est installé, sans aides, pour y lancer une activité de production et de transformation de céréales bio et de pâtes bio maison. Démarrer la production de céréales a nécessité, pour sa part, de prendre de nombreux conseils techniques pour la culture, mais aussi pour le choix des variétés, avec pour projet de développer des variétés anciennes, moins riches en gluten, pour satisfaire une certaine clientèle. La fabrication est artisanale : les grains sont broyés au moulin, la farine est ensuite tamisée et pétrie à l'eau, suivant l'authentique recette des pâtes italiennes. Une fois moulées, les pâtes vont subir une phase de déshydratation, décisive pour la qualité du produit final, dans un séchoir à claies. Toutes les pâtes sont vendues en circuits courts, essentiellement en Drôme Ardèche ou à proximité. Olivier a maintenant pour objectif de doubler ses volumes à moyen terme et de diversifier sa gamme.
Fermoscopie : Le GAEC des Co'Pains : Sarah Felten-Yemerou et Fabrice Felten, Pierre-Olivier Roudil (Valleroy-le-Sec, 88)
Nadine PIBOULE, AuteurLe projet d'installation de Sarah et Fabrice Felten, dans les Vosges, reposait, dès le départ, sur l'intégration des différentes étapes de la production à la transformation (cultiver d'anciennes variétés de blés de pays pour en faire du pain et des pâtes alimentaires), puis assurer la commercialisation. En 2014, Pierre-Olivier est venu renforcer l'équipe. Pour tous, l'agriculture bio a été une évidence. L'article présente les différentes activités de la ferme : les productions végétales (notamment blés anciens), les élevages (poules pondeuses, moutons), la transformation à la ferme (pains, pâtes), la commercialisation en circuit court.
Midi-Pyrénées : Du blé Poulard aux pâtes
Frédérique ROSE, AuteurIl y a quelques années, des agriculteurs de Midi-Pyrénées se sont regroupés et ont réfléchi à une diversification économique de leurs exploitations. Ainsi est née, en 2013, la SCIC (Société coopérative d'intérêt collectif) L'Odyssée d'Engrain, structure qui produit des pâtes bio à partir de variétés paysannes de blé Poulard, blé entre le blé tendre et le blé dur. La création de cette société a permis aux agriculteurs d'acquérir le matériel nécessaire à la transformation et d'embaucher deux salariés. Au champ, la principale contrainte est la gestion des risques de verse. Des mélanges de plusieurs variétés de blé Poulard sont à l'étude pour contourner au mieux ce problème.