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Documents disponibles dans cette catégorie (9)
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Produire des semences en agriculture biologique : Luzerne
S. BOUET, Auteur ; L. BOISSIÈRE, Auteur ; L. BRUN, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2023Issue d'une collaboration entre la FNAMS et l'ITAB, cette fiche technique est consacrée à la production de semences de luzerne biologique. Elle décrit les étapes de cette production porte-graine : - Exigences de la culture (sol, climat, place dans la rotation, isolement) ; - Mise en place de la culture (implantation en sol nu ou sous couvert, densité et profondeur de semis) ; - Conduite de la culture (gestion des adventices, fertilisation, pré-coupe de printemps, pollinisation, irrigation) ; - Maladies (rouille et maladies secondaires) ; - Ravageurs (ravageurs du feuillage et des inflorescences, nématodes, campagnols, moyens de lutte) ; - Récolte et séchage (andainage, battage, séchage et nettoyage) ; - Pérennité et destruction de la culture ; - Normes d'agréage.
Produire des semences en agriculture biologique : Pois chiche
L. BRUN, Auteur ; E. LAURENT, Auteur ; L. MABIRE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2023Issue d'une collaboration entre la FNAMS et l'ITAB, cette fiche technique est consacrée à la production de semences de pois chiches biologiques. Cette légumineuse, résistante à la sécheresse, valorise bien les sols superficiels. Cette fiche décrit les étapes de la production des semences du pois chiche : - Exigences de la culture (sol, climat, place dans la rotation, isolement) ; - Mise en place de la culture (préparation du sol, semis) ; - Conduite de la culture (fertilisation, désherbage, pollinisation, irrigation) ; - Maladies (ascochytose, fusariose, prophylaxie contre les maladies) ; - Ravageurs (noctuelle de la tomate, mouche mineuse, moyens de lutte) ; - Récolte ; - Séchage ; - Agréage (procédure et normes).
Produire des semences en agriculture biologique : Carotte
M. AUGAGNEUR, Auteur ; L. BRUN, Auteur ; E. LAURENT, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2022Cette fiche technique porte sur la production de semences de carottes en agriculture biologique. Elle décrit les étapes de production des semences, dans le respect du cahier des charges de l'AB et de la réglementation de la production de semences : - Exigences de la culture ; - Mise en place de la culture ; - Conduite de la culture ; - Maladies ; - Ravageurs ; - Récolte ; - Agréage.
Produire des semences en agriculture biologique : Coriandre
M. AUGAGNEUR, Auteur ; M. BOUVIALA, Auteur ; L. BRUN, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2022Cette fiche technique porte sur la production de semences de coriandre en agriculture biologique. La coriandre est considérée comme une plante « salissante », notamment en agriculture biologique (ressemis fréquents). Cette fiche décrit les étapes de la production de ses semences : - Exigences de la culture ; - Mise en place de la culture ; - Conduite de la culture ; - Maladies et ravageurs ; - Récolte et normes d'agréage.
Guide pour conserver et transformer ses légumes
Ce guide technique, édité par Agrobio 47, est à destination des producteurs et a pour objectif de leur permettre de découvrir des préalables pour s'engager dans la transformation de légumes à la ferme. Il aborde les aspects suivants : - Pourquoi les légumes s'altèrent ? : Quelles sont les différentes causes d'altération ? ; Quels sont les facteurs d'altération ? ; Gérer les altérations : les procédés de conservation (La conservation par le séchage ; La conservation par le froid ; La conservation par le chaud). - Le local de transformation. - Le diagramme de fabrication : Penser sa transformation avec le diagramme de fabrication ; Le diagramme sous forme graphique ; Exemple simplifié de diagramme. - Les opérations unitaires : Réception et tri des légumes : l'agréage ; Stockage intermédiaire ; Le nettoyage - lavage ; La cuisson des aliments. - Le processus de conservation et de cuisson : Valeur stérilisatrice ; Valeur pasteurisatrice ; Valeur cuisatrice.
Produire des semences certifiées bio de qualité : Le savoir-faire du Gaec du Coudray
Jean-Martial POUPEAU, AuteurLe GAEC du Coudray, dans le Cher, est une des deux exploitations productrices de semences certifiées bio de France pour les céréales. Cette spécialisation (production de semences) est montée en puissance depuis la conversion bio, en 1993. Les exploitants choisissent les variétés qu'ils achètent aux obtenteurs, puis ils les multiplient et les trient sur la ferme avant de les commercialiser. La production de semences représente une plus-value intéressante, mais nécessite un travail soigné. En effet, il faut respecter les critères de qualité des semences définis par le GNIS : pureté variétale, pureté spécifique, faculté germinative et taux d'humidité. Ainsi, respecter la pureté spécifique nécessite de limiter le salissement par le choix d'une rotation adaptée et un binage systématique des céréales, mais aussi d'assurer un nettoyage méticuleux des différents outils (semoirs, remorques, moissonneuses, silos ), et un tri après récolte. La pureté variétale est vérifiée par un prestataire de service indépendant. Après récolte, le Service Officiel de Contrôle et de Certification réalise des analyses carie. Aujourd'hui, l'exploitation a mis en place une chaîne complète de réception, nettoyage, triage et ensachage. Le tri des semences se fait à l'automne, à une époque très chargée en travail. Après un ou plusieurs passages au séparateur à grilles, au trieur alvéolaire et un dernier nettoyage sur une table densimétrique, les semences sont finalement conditionnées en sacs de 25 kg ou big-bags de 600 kg.
Rayon fruits & légumes : La pêche bio : le fruit de l'été
BIO-LINEAIRES, AuteurIl existe aujourd'hui plus de 400 variétés de pêches avec les nectarines. Des conseils sont donnés pour une bonne gestion du rayon : Origine variétés ; Qualités nutritionnelles ; Bien la conserver ; Bien la choisir ; Faire un bon agréage ; Bien la positionner dans le rayon ; Autres agencements possibles ; Gestion du Rayon.
Gestion du rayon : L'agréage des fruits et légumes
BIO-LINEAIRES, AuteurL'agréage (soit l'examen de la marchandise achetée afin de reconnaître si elle est ou non conforme à la commande) est essentiel afin d'assurer une réception conforme en termes quantitatifs, qualitatifs et réglementaires d'une marchandise. Cette opération demande donc un contrôle systématique, méthodique et précis. Concernant les fruits et les légumes, l'opération est détaillée dans l'article : - Définition de l'agréage ; - Les différentes phases de l'agréage ; - Le rapport d'agréage.
La pêche bio : Fragile... et pourtant tellement pêchue !
Quelques indications sont apportées sur l'origine de la pêche, le nombre de variétés... ou le symbole auquel elle s'apparente. Des précisions sont ensuite données sur ses qualités nutritionnelles, les conditions d'un bon agréage, le positionnement dans le rayon, l'origine et les variétés, la conservation, le conditionnement et le calibrage.