Thésaurus
Documents disponibles dans cette catégorie (2)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Biobleud : Une entreprise en pleine expansion
Alexandra LANNUZEL, AuteurCréée en 1991, Biobleud est une entreprise artisanale bretonne (Finistère) spécialisée dans la fabrication de pâtes à tarte, de crêpes et de galettes bio. L'entreprise travaille sur le développement de filières d'approvisionnement, pour répondre à ses besoins en variétés de blé et de moutures appropriées. Pour la filière blé, elle travaille en partenariat, depuis des années, avec la coopérative Biocer et la minoterie Trottin (Sarthe). Elle commercialise ses produits quasiment exclusivement dans le réseau spécialisé bio français, et exporte également vers les Pays-Bas, l'Espagne et la Belgique. Afin de répondre à une demande croissante, l'entreprise s'est récemment dotée d'un nouveau bâtiment et de nouveaux équipements qui vont permettre un doublement de sa production. 100 % bio, Biobleud est engagée dans une démarche globale de respect de l'environnement, avec l'utilisation de matériaux écologiques pour la construction du nouveau bâtiment, le développement d'un process moins énergivore, et, prochainement, l'installation de panneaux solaires ou encore le compostage des déchets.
Plats bio à la carte
Dans le cadre d'une formation à l'école hôtelière de Vannes, Franck Duval a étudié pour le compte d'une crêperie, les possibilités d'introduire sur sa carte des produits biologiques. Composée de deux enquêtes, l'une auprès de la clientèle de la crêperie et l'autre auprès d'une centaine de crêperie bretonnes, et d'une étude du coût matière, ce travail permet de mieux connaître ce secteur et de cerner les freins à la diffusion de produits bio.