Thésaurus
> AMENAGEMENT > POLITIQUE D'AMENAGEMENT > AMENAGEMENT DU TERRITOIRE > URBANISME > URBANISME ECOLOGIQUE > ECOCONSTRUCTION
ECOCONSTRUCTION |
Documents disponibles dans cette catégorie (259)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Stockage des légumes : Lécoconstruction fait gagner des watts !
Frédérique ROSE, AuteurCertains maraîchers mettent en place des chambres froides ou des cellules de conditionnement écoconstruites. Deux producteurs bio, lun dans le Vaucluse et lautre en Alsace, témoignent : les résultats sont là, avec des légumes stockés dans de bonnes conditions et une baisse de la facture délectricité. La Durette est une ferme pilote de 4 ha, en agroforesterie, basée à Avignon. Elle est accompagnée par le Grab. Les trois associés ont ressenti le besoin dinvestir dans des outils de stockage performants et adaptés à leurs besoins. En 2020, le Geres (ONG internationale agissant pour la solidarité climatique) a conduit une étude technique et thermique. Afin de trouver un compromis pour stocker les 45 fruits et légumes différents de la ferme, selon leurs volumes, leurs besoins en température et en hygrométrie, léthylène et les odeurs quils produisent, le Geres a opté pour la construction de quatre chambres froides. LApte (Association pour la promotion des techniques écologiques) a choisi une ossature en bois, un parement OSB de 15 mm et des cloisons isolées en balles de riz. En 2022, un chantier dinsertion a permis de construire ces chambres froides, qui sont maintenant opérationnelles. Maurice Meyer, en Alsace, a autoconstruit son premier frigo en murs de paille en 2002, puis un stockage pour ses pommes de terre en 2010. Il explique les matériaux quil a utilisés et chiffre léconomie réalisée grâce à lautoconstruction. Marc Glass, chargé de projet en efficacité énergétique au Geres, apporte aussi plusieurs préconisations pour ne pas consommer trop délectricité : ne pas faire tourner les chambres froides quand elles sont quasiment vides ; laisser les portes fermées pour ne pas réchauffer les parois ; entreposer les fruits et légumes une nuit dehors avant de les stocker pour les refroidir naturellement
Constructions écologiques pour paysans bio ; La nouvelle « étable à deux fins » du FiBL
Stephan JAUN, AuteurCes deux articles sont consacrés aux constructions durables helvétiques. Ces dernières sont constituées de matériaux naturels (bois, paille, argile ) et permettent de diminuer lutilisation dintrants chimiques. En effet, selon lIFAEPE (Institut fédéral pour laménagement, lépuration et la protection des eaux), jusquà 300 tonnes de pesticides sont utilisées chaque année, en Suisse, dans la construction. Les constructions durables se développent, comme latteste le premier lotissement en balles de paille qui est en train de voir le jour à Nänikon. Le premier article présente des artisans et des particuliers qui allient à la fois savoir-faire ancestral et innovation : la société Truberholz réalise des constructions en bois, sans métal ni colle ; Agi Gehrig a extrait et mélangé elle-même largile utilisée dans la construction de sa maison ; Werner Schmidt (architecte) a déjà construit une cinquantaine de maisons en paille (dont des locaux de transformation, des magasins et des installations agrotouristiques pour des fermes bio). Le second article décrit la nouvelle étable de la ferme du FiBL. Cette étable répond à trois objectifs : 1 - pouvoir fournir des connaissances pratiques aux chercheurs du FiBL ; 2 favoriser le bien-être animal ; 3 être construite de manière durable, en utilisant notamment des matériaux locaux et en employant des artisans régionaux.
Carnets de WWOOFing : Partager le quotidien des fermes bio
Né au début des années 70, le WWOOFing permet de partager le quotidien des paysans qui pratiquent et défendent l'agriculture biologique. Il constitue aussi une alternative éco-touristique solidaire qui fait de nombreux adeptes. Ainsi, un choix soffre pour aller, dans de nombreux pays, à la découverte du maraîchage, de lapiculture, de la construction écologique, de la fabrication de pain, de fromages, etc. Pratiqué partout dans le monde, le WWOOFing présenté dans cet ouvrage se déroule cependant principalement en France, dans le souci écologique de limiter les déplacements. Lauteur partage ses expériences de WWOOFing et donne des conseils pratiques pour bien préparer son séjour. Présentés sous forme de petits carnets de voyage quil a réalisés lors de divers séjours depuis une dizaine dannées, ses récits fournissent un aperçu réaliste des coulisses de la paysannerie.
Biobleud : Une entreprise en pleine expansion
Alexandra LANNUZEL, AuteurCréée en 1991, Biobleud est une entreprise artisanale bretonne (Finistère) spécialisée dans la fabrication de pâtes à tarte, de crêpes et de galettes bio. L'entreprise travaille sur le développement de filières d'approvisionnement, pour répondre à ses besoins en variétés de blé et de moutures appropriées. Pour la filière blé, elle travaille en partenariat, depuis des années, avec la coopérative Biocer et la minoterie Trottin (Sarthe). Elle commercialise ses produits quasiment exclusivement dans le réseau spécialisé bio français, et exporte également vers les Pays-Bas, l'Espagne et la Belgique. Afin de répondre à une demande croissante, l'entreprise s'est récemment dotée d'un nouveau bâtiment et de nouveaux équipements qui vont permettre un doublement de sa production. 100 % bio, Biobleud est engagée dans une démarche globale de respect de l'environnement, avec l'utilisation de matériaux écologiques pour la construction du nouveau bâtiment, le développement d'un process moins énergivore, et, prochainement, l'installation de panneaux solaires ou encore le compostage des déchets.
Dossier : Cap sur des chais écologiques
Clara DE NADAILLAC, Auteur ; Isabelle MONTIGAUD, Auteur ; Xavier DELBECQUE, Auteur ; ET AL., AuteurA lheure où lécoconstruction et les énergies renouvelables sont en vogue, ces dernières sétendent aux chais. Ce dossier, consacré à lécoconstruction des chais, présente différentes solutions de construction (plan, matériaux, etc.). Matthieu et Marie Boesch, vignerons en biodynamie en Alsace, ont construit un chai et une maison bioclimatiques avec des produits écologiques, de qualité et régionaux, qui répondent à leurs attentes. Bruno Schloegel, vigneron en Alsace, a mis en place un système disolation en matériaux naturels et un chai semi enterré lui assurant une climatisation naturelle. Le dossier aborde également les aspects de finition des chais, via le revêtement du sol. Différentes énergies renouvelables, utilisables en viticulture, sont présentées : photovoltaïque, éolien, géothermie, ainsi que les diverses façons de concevoir un chai avec l'exemple du chai conçu par Adrien et François Fabre, viticulteurs dans le Vaucluse. Les aspects déconomie deau et délectricité sont également pris en considération. Enfin, le traitement des effluents de cave est abordé, avec les solutions utilisées par Laurent Rousseau, viticulteur en Gironde.
Dossier : Les Portes ouvertes de Nature & Progrès : Saison 2016
Lionel PISTONE, AuteurCe dossier permet de découvrir quelques-uns des membres de l'association Nature & Progrès Belgique qui ouvriront les portes de leur maison écobioconstruite, de leur jardin ou de leur ferme bio, lors de la saison 2016 des Portes ouvertes de Nature & Progrès, en Wallonie et à Bruxelles, de mai à octobre. Avec un focus sur ce qu'ils font en matière de gestion des déchets, de recyclage, de réutilisation, de récupération, d'éco-rénovation, de lagunage... : - 1. Ressourcerie à la Ferme Nos Pilifs, à Bruxelles ; - 2. Poulailler en matériaux de "récupe" à la ferme du Chant des cailles ; - 3. Rencontre avec Rudolf Köchli, fondateur de la Ferme Arc-en-Ciel et adepte du Bokashi : " Mes décisions influencent la vie de mes petits-enfants" ; - 4. Compost et lombricompost chez Daniel Limbourg, à Cortil Wodon ; - 5. Eco-rénovation chez Guillaume Grawez, à Lobbes ; - 6. Lagunage chez Christian Heyden.
Halle bio de Rungis : Pronatura cultive sa contribution à la transition énergétique COP21
VEGETABLE, AuteurSpécialisée en fruits et légumes biologiques, l'entreprise Pronatura s'est implantée sur la nouvelle Halle bio de Rungis, fin 2015, dans un nouveau bâtiment éco-conçu d'une surface de 1 800 m2, équipé en froid CO2 transcritique, vertueux pour les effets de serre. Avec plus de 300 références bio (fruits et légumes de saison, fruits secs, jus de fruits...), elle entend ainsi conforter sa position auprès de ses clients et producteurs partenaires régionaux en étant au plus proche d'eux.
Le chanvre, une filière locale à développer
Pauline FERON, AuteurLe chanvre (Cannabis sativa), autrefois utilisé pour la fabrication des cordes et des tissus, fait de nos jours partie de la composition de certains bâtiments. Le programme Interreg Eco-construction et Citoyens vise à promouvoir son utilisation. Présente en Asie il y a quelques milliers d'années, la plante fut remplacée par le coton. Cultivée aujourd'hui notamment en Wallonie et dans les Ardennes françaises, elle fait l'objet d'études scientifiques en matière d'agronomie, de biomasse, de transformations alimentaires ou encore d'isolation thermique dans le bâtiment. Utilisée également dans l'industrie papetière, son second marché est celui du secteur du bâtiment et de la plasturgie automobile. A côté du chanvre industriel, émergent, depuis une dizaine d'années, des producteurs de chanvre en circuits courts, avec la volonté de participer au développement de l'éco-construction sur leur territoire. L'article présente les spécificités du chanvre et de sa culture, la filière (producteurs, transformateurs) ainsi que les techniques de mise en uvre dans la construction par les professionnels belges et français. Des références documentaires et un carnet d'adresses sont également fournis.
Le chanvre, une filière locale à développer - (deuxième partie)
Pauline FERON, AuteurL'article fait suite à celui, paru dans le n°105, qui mettait en évidence l'émergence de la filière chanvre dans la région liégeoise. Ici, c'est l'utilisation du chanvre qui est présentée. Très prisée pour l'éco-rénovation de maisons anciennes, la plante est aujourd'hui de plus en plus adoptée dans des projets de constructions neuves et de rénovation. Sous forme de béton chaux-chanvre ou de panneaux souples, les matériaux obtenus combinent des qualités écologiques, techniques et sanitaires convaincantes. Ainsi, l'article présente cinq projets : la réhabilitation d'un vieux bâtiment dans le sud des Ardennes françaises ; l'écoconstruction d'une habitation pilotée par une association et une communauté de communes des Crêtes pré-ardennaises ; l'éco-rénovation de l'ancienne école de Renneville avec le soutien de l'ADEME ; la construction d'une maison communale passive de 1350 m2 entre Namur et Liège ; la construction de sept logements à usage locatif en région liégeoise. C'est la recherche de performances thermiques, environnementales, écologiques et paysagères qui a guidé le choix du chanvre comme matière première, comme en témoignent les acteurs de ces projets.
Constructions bio pour paysans bio
Petra SCHWINGHAMMER, AuteurPour l'auteur, les agriculteurs qui envisagent des transformations de leurs bâtiments, ou bien de nouvelles constructions, devraient concentrer leur attention sur les questions d'efficience énergétique, de diminution des émissions, de matériaux durables et écologiques... En Suisse, on estime, par exemple, que près de 40% des émissions de CO2 sont à mettre sur le compte des bâtiments. Pour amener les agriculteurs à construire différemment, des aides financières, des programmes incitatifs, des subventions sont proposés dans les territoires suisses.
Dossier : 1001 usages des plantes
Sylvie HAMPIKIAN-LE NIN, Auteur ; Marie LAFORÊT, Auteur ; Volker EHRLICH, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, intitulé "1001 usages des plantes", est composé des articles suivants : - Cosmétique végétale : le retour ; - Des aides culinaires à profusion ; - Botte de paille et Cie ; - Jardin : ne me parlez plus de "déchets" ! ; - Algues marines : comment s'en passer ? ; - Biocarburants : le vrai du faux ; - Des couleurs végétales à (re)découvrir ; - Eaux, sols, air : ces plantes qui dépolluent ; - Le biogaz : quelle énergie !
Dossier : Un habitat sain pour tous !
Dominique PARIZEL, Auteur ; Hamadou KANDE, Auteur ; Luc LEFEBVRE, AuteurLe thème de l'habitat sain pour tous a été choisi pour le salon Valériane se septembre 2014. Le dossier, rédigé en amont du salon, propose de réfléchir à ce qu'on entend par "habitat sain" : certes, ce thème renvoie à la toxicité de certains matériaux utilisés dans la construction dite "moderne", aux ondes électriques qui parcourent nos maisons..., mais aussi à l'objectif social et culturel qui devrait motiver les projets de développement. Que signifierait, en effet, l'écologie, s'interrogent les auteurs, si ses avancées n'avaient pas l'ambition d'être globales et accessibles à tous ? Dans ce dossier, les auteurs sont allés à la rencontre d'acteurs engagés sur le terrain : - Jean-Marc Zeippen (Favoriser la débrouille plutôt que d'institutionnaliser l'assistanat !) ; - Estelle Richir, coordinatrice à l'asbl "Relogeas" (Informer pour aider les gens à s'approprier leur logement !) ; - Marc Berghen, directeur-gérant du "Foyer jambois" (Notre mission sociale est de travailler pour le bien-être des locataires) ; - Luc Lefèbvre, de "Lutte Solidarité Travail", à Namur (Une société ne peut avancer que si elle tient compte de ceux dont on a toujours dit... qu'ils n'ont rien à dire !).
Dossier : Portes ouvertes de Nature & Progrès : Place à la saison 2014 !
Julie ALLUIN, Auteur ; Dominique PARIZEL, AuteurLe programme de la manifestation 2014, officiellement inaugurée le 10 mai par la visite festive du jardin de Nature et Progrès à Jambes en Belgique, fait l'objet d'un catalogue joint à la revue. De mai à octobre, ce sont une soixantaine de particuliers qui ouvriront les portes de leur jardin et de leur maison, en Wallonie et à Bruxelles, pour faire découvrir des jardins respectueux de l'environnement et des maisons en matériaux sains et naturels. Un des objectifs de la manifestation est d'offrir des occasions de diffuser un ensemble de démarches et de techniques qui contribuent à construire la société de demain, et de proposer des pistes de réflexion et d'actions pour chacun. Le dossier présente douze reportages sur des visites figurant au programme : - La santé par le potager (chez Yvette Van des Eynde-Lahaut, à Uccle) ; - Restauration de l'ancien Potager gourmand (cultures associées au potager de la Prêle, à Bergilers, Oreye) ; - Matières naturelles et "incroyables comestibles" (chez Véronique Meunier, à Julémont, Herve) ; - Deux hectares de biodiversité, avec verger et potager collectif (à l'asbl Vert Pomme, à Manhay) ; - Isoler une maison ancienne, par l'extérieur, en ballots de paille (chez François-Xavier Noël, à Beffe, entre Hotton et La Roche) ; - Visite et détente (chez Paul De Meersman, à Torgny) ; - Le V.E.R.G.E.R. (un habitat groupé écologique, à Temploux) ; - Maison en partie auto-construite (chez Nathalie Jeanson, à Gesves) ; - Système complet en permaculture (chez Philippe Jakubczyk, à Gerpinnes) ; - Un coin de nature à découvrir, et du pain au levain ! (chez Anne Dupont, à Roisin, Honnelles) ; - Une maison à énergie positive et éco-bio-climatique, en chantier (avec Thierry Billiet et Véronique Staffe, à Frasnes-lez-Anvaing) ; - Bureaux auto-construits, tout naturellement en ballots de paille (chez Véronique Staffe, à Frasnes-lez-Anvaing).
L'école au coeur du village
Raphaël BALDOS, AuteurL'article constitue le premier volet d'une enquête sur l'éducation. Il met en lumière deux exemples remarquables de mobilisation citoyenne, dans les Côtes-d'Armor et dans les Alpes-de-Haute-Provence. Dans chacun des cas, c'est la vie scolaire et l'école du village qui ont été au point de départ. A Trébédan (22), un groupe de villageois, emmené par une des institutrices, sollicite le programme "Nouveaux commanditaires" de la Fondation de France, qui permet à tout citoyen de prendre l'initiative d'une commande d'uvres à un artiste contemporain. Le cahier des charges est audacieux : redonner vie à l'école. Une designeuse française et un cabinet d'architectes ont associé au projet les institutrices, les parents d'élèves, les villageois, les anciens, sans oublier les enfants. L'idée était de créer un lieu servant le projet des institutrices, tourné vers la pédagogie active et la transmission des savoirs. Au final, il a été construit un lieu de vie fonctionnel et écologique, mêlant des espaces intimes réservés aux élèves et à l'enseignement et des espaces partagés pour ouvrir l'école à l'ensemble de la population, ainsi qu'une nouvelle bibliothèque. A Pierrevert (04), le projet de création d'un cuisine centrale proposant des repas stéréotypés a fait réagir l'équipe municipale. Avec l'ambition de conserver une cantine à visage humain, où les cuisinières et les écoliers s'impliquent ensemble dans l'élaboration des menus, au sein d'un bâtiment intégré dans le paysage local, la commune a recruté un urbaniste et associé à la réflexion les futurs usagers, pour déterminer les grandes lignes d'un ensemble d'édifices bioclimatiques. Aujourd'hui, les repas sont élaborés à partir de produits bio ou locaux par les cuisiniers, dans un espace de travail idéal. Au réfectoire, dans une ambiance et un environnement propices, ce sont 240 élèves qui se nourrissent sainement, avec un prix de repas qui reste inchangé. Les déchets sont compostés pour finir au potager, où les classes et leurs professeurs cultivent légumes et plantes aromatiques.
Annuaire Vert : 31ème édition
L'Annuaire Vert propose des adresses d'entreprises dédiées aux domaines de l'agriculture biologique et du développement durable : producteurs, transformateurs, distributeurs, formations..., regroupées sous différents thèmes : Alimentation biologique, diététique, P.A.I. ; Catalogue Produits Alimentation bio, diététique, P.A.I. ; Cosmétiques bio, matières premières ; Catalogue Produits cosmétiques bio, matières premières ; Équipement, Services aux entreprises ; Biomatériaux, Habitat, Éco-attitude ; Commerces spécialisés & secteur bien-être ; Institutionnels et Médias.