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Dossier Réglementation bio
Vincent HOUBEN, Auteur ; Cécile BROUILLARD, Auteur ; Elisabeth COCAUD, AuteurDepuis le 1er janvier 2022, une nouvelle réglementation européenne sur l'agriculture biologique est entrée en vigueur. La réforme conduit à la contraction des textes antérieurs en un texte unique. Cela devrait permettre une plus grande convergence entre États membres, même si les actes d'exécution et délégués risquent d'être multipliés. Les principes de bien-être animal et de lien au sol, entre autres, sont renforcés. Dans ce dossier, les principales évolutions sont explicitées par production : modalités de contrôle (avec un maintien du contrôle annuel en France), monogastriques, bovins, productions végétales (semences, prairies, viticulture, arboriculture, horticulture, maraîchage...).
Deux mains dans la terre
Jacques CAPLAT, Auteur ; Laetitia ROUXEL, Auteur | ARLES CEDEX (Place Nina-Berberova, BP 90038, 13 633, FRANCE) : ÉDITIONS ACTES SUD | 2021Cette bande dessinée raconte le cheminement de Fred, céréalier conventionnel, qui sinterroge sur ses pratiques, sur le modèle agricole en général et qui, au gré de rencontres, de discussions, de visites de fermes et de suivis de conférences en ligne ou en direct (dont une avec lun des auteurs, Jacques Caplat), évolue avec une prise de conscience qui le conduit à se convertir à lagriculture biologique et à transformer sa ferme (plantation darbres, introduction de moutons, cultures associées ). Après lhistoire illustrée, louvrage se poursuit par une partie, intitulée « Changer, une transition agroécologique », qui décrit les mécanismes de fonctionnement de lagriculture et les freins institutionnels et politiques au développement de lagriculture biologique et qui reprend les principes et les valeurs de la bio en sappuyant sur lhistorique et sur lapproche systémique. Le cas de lélevage est abordé, avec lintérêt de lélevage herbager pour le maintien des prairies qui régénèrent le sol et favorisent une forte biodiversité. Les auteurs stipulent quélever des animaux jusquà leur mort naturelle est possible, mais implique un autre modèle agricole pour que les paysans puissent en vivre.
Focus OIV: The world organic vineyard
Ce rapport étudie l'évolution des surfaces viticoles certifiées bio dans le monde, entre 2005 et 2019 (surfaces viticoles destinées à la production de raisins de cuve, de raisins de table et de raisins secs). Il est constitué de deux parties. La première partie explique les principes et la réglementation qui encadrent la viticulture biologique, ainsi que les systèmes de certification mis en place. La seconde partie apporte des chiffres et des informations sur la répartition des vignobles biologiques dans le monde, avec des focus sur chaque continent (Europe, Asie, Amérique du Nord, Amérique du Sud, Océanie et Afrique). Globalement, le taux de conversion bio des vignobles a considérablement augmenté, depuis les années 2000. Sur l'ensemble de la période analysée par ce rapport, la surface viticole biologique a augmenté, en moyenne, de 13 % par an. En 2019, la viticulture bio était présente dans 63 pays répartis sur tous les continents. La superficie du vignoble bio était estimée à 454 000 ha, soit 6,2 % de la superficie viticole mondiale. L'Espagne, la France et l'Italie rassemblent, à eux seuls, 75 % des vignobles biologiques mondiaux. Les pays européens possèdent, globalement, les ratios « superficie du vignoble bio par rapport à la superficie viticole totale du pays » les plus importants : l'Italie consacre 15 % de son vignoble à la bio, suivie par la France (14 %) et l'Autriche (14 %). Le seul pays non européen à avoir un ratio élevé est le Mexique, avec 8 % de son vignoble certifié bio.
Guide : Conduite des bovins viande en agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine Edition 2021
Ce guide technique est consacré à la conduite des bovins allaitants en agriculture biologique dans la région Nouvelle-Aquitaine. Après avoir effectué un rappel sur les principes de lagriculture biologique, il décrit, théoriquement, un système délevage bio idéal. Il fournit ensuite les principaux points réglementaires (éléments du cahier des charges et précisions du guide de lecture), ainsi que des conseils techniques, en ce qui concerne : 1 Lalimentation des bovins viande ; 2 La conduite sanitaire du troupeau ; 3 Le logement des animaux ; 4 La gestion générale du troupeau ; 5 Les rotations des cultures (pour les exploitations en polyculture-élevage) ; 6 Ladaptation de lassolement (avec une sous-partie dédiée aux prairies et une autre dédiée aux cultures). Des repères économiques sont également apportés et les modalités pour pouvoir convertir un élevage sont détaillées.
Un compromis est adopté dans le respect des cycles naturels
BIOFIL, AuteurLe 11 juillet 2019, sest réuni le Comité national de lagriculture bio (Cnab) de lInao afin dadopter les dispositions concernant la production de légumes dété (courgette, aubergine, poivron, concombre et tomate) sous serre chauffée. Un compromis a été trouvé : le chauffage des serres sera uniquement possible si ces dernières sont chauffées avec des énergies renouvelables (applicable en janvier 2025 pour les exploitations déjà certifiées) et dans le respect des cycles naturels. Au niveau de la commercialisation, cela signifie que les légumes dété bio ne pourront pas être vendus entre le 21 décembre et le 30 avril. Les productions de plants ne sont pas concernées. LInao se félicite du niveau dexigence atteint par les professionnels français.
Colloque Inra - Carrefour de l'innovation agronomique : Conjuguer éthique et croissance
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurA l'occasion du colloque « Dynamiques de développement des systèmes agricoles et alimentaires bio », organisé par l'Inra, le 26 avril 2016, à Rennes, plusieurs chercheurs ont présenté leurs travaux avec, comme question centrale, les paradoxes entre le développement de l'AB et le maintien de son identité et de ses valeurs fondamentales. Le développement de l'AB peut en effet engendrer un phénomène de « conventionnalisation » aux diverses conséquences, comme une réduction de certains freins économiques, mais aussi, une concurrence institutionnelle plus forte dans les politiques environnementales.
Guide conversion
En France, depuis le début des années 1990, les surfaces conduites en agriculture biologique représentent une part de plus en plus importante de la surface agricole utile, régionale et nationale. Ce phénomène sexplique à la fois par un mode de production qui répond aux attentes de plus en plus fortes de la société en termes denvironnement, de traçabilité et de qualité des produits, et une augmentation de la consommation de produits bio qui s'est encore renforcée en 2015. Ce guide pratique sadresse à tous les porteurs de projets, ainsi quaux animateurs et conseillers qui les accompagnent dans leur démarche. Il constitue un support informatif et outil pédagogique, base de réflexion et d'échanges pour les agriculteurs qui ont un projet de conversion. Chacune des 9 fiches proposées fait le point sur un sujet important pour s'engager en toute connaissance de cause dans une démarche de conversion, depuis les grands principes de l'agriculture biologique jusqu'aux contacts utiles, en passant par les aides financières, la certification, le marché et les filières, l'engagement et le cheminement personnels dans la démarche, etc. La fiche 5 aborde les principaux points réglementaires pour les différentes productions.
RMT TransfoBio : quels résultats à mi-parcours ?
Mis en place en 2014, le RMT TransfoBio (transformation des produits issus de l'agriculture biologique) rassemble des partenaires scientifiques et techniques, et des représentants des opérateurs économiques et du secteur de l'enseignement-recherche. Parmi les quatre axes de travail de ce RMT, le premier concerne la formulation des produits bio transformés à forte "naturalité". Fin 2016, une base de données en ligne donnera des informations sur les additifs et auxiliaires technologiques utilisables en bio, ainsi que sur les alternatives qui pourraient permettre de réduire le recours à ces produits ou méthodes. Le second axe de travail s'intéresse à la caractérisation et aux préconisations des procédés appliqués aux produits biologiques transformés. L'enjeu est de pouvoir répondre aux quatre grands piliers des principes de l'AB, définis par l'IFOAM : santé, écologie, équité, précaution.
L'origine de la "conversion" à l'arboriculture biologique d'André Louis (1901-1970)
Jean-Marie RICHOU, AuteurAndré Louis (1901-1970), co-fondateur, avec Matteo Tavera, en 1964, de Nature & Progrès, est aussi un des pères fondateurs de l'arboriculture biologique. Dans son "Nouveau Traité d'arboriculture fruitière", publié en 1941, qui reste encore actuellement un ouvrage de référence, il livrait sa réflexion, fruit de l'observation de la nature et de ses expériences en matière de culture des arbres, sur ce qui l'a conduit à la conversion à l'agriculture biologique.
Fermes de démonstration bio de Rhône-Alpes : Guide 2012-2013 : Un réseau professionnel de 34 fermes pour découvrir l'agriculture biologique
Le réseau des fermes de démonstration bio de Rhône-Alpes comprend 34 fermes réparties sur l'ensemble du territoire rhônalpin et représentant toutes les filières de production : élevages bovin, caprin, ovin, porcin et avicole, arboriculture, viticulture, maraîchage, grandes cultures, plantes aromatiques... Dans cette édition de 2012/2013 du guide des fermes démonstration bio de Rhône-Alpes, on retrouve notamment : une présentation du réseau de fermes de démonstration ; une page consacrée aux fondements de l'agriculture biologique ; deux pages sur le thème "Tout savoir pour devenir agriculteur bio" ; 34 fiches de présentation des fermes du réseau.
L'Agriculture Biologique : Un choix pour une eau de qualité en Bretagne
Ce document, édité par le réseau GAB-FRAB Bretagne, sur "L'agriculture biologique : Un choix pour une eau de qualité en Bretagne", est composé comme suit : - Les chiffres de la bio en Bretagne : une part importante de surfaces en herbe et de nombreux maraîchers ; - Le point sur la qualité de l'eau en Bretagne : pas de pesticides aux champs pour moins de pesticides dans l'eau ; - Zoom sur les principes clés de l'agriculture biologique en Bretagne : l'intérêt de la bio pour les zones humides, des rotations longues et diversifiées, les engrais verts, l'apport de matière organique, le désherbage mécanique ; - Les avantages des pratiques bio sur la qualité de l'eau. Le document est complété par une synthèse sur la bio en Bretagne et les 10 propositions du réseau Fnab pour une nouvelle politique de l'eau.
Dossier : De la bio... à l'agroécologie ?
Pascaline PAVARD, Auteur ; Nelly PEGEAULT, Auteur ; Caroline LEFEBVRE, Auteur ; ET AL., AuteurDepuis quelques années, l'agriculture biologique est sortie du pré carré des pionniers. Elle a été reconnue officiellement et est devenue plus accessible, notamment pour les consommateurs. Dans ce dossier, les auteurs reviennent d'abord sur le développement de ce mode d'agriculture et sur les diverses agricultures biologiques qui existent aujourd'hui, notamment à travers les différents cahiers des charges publics et privés. Guy Kastler, quant à lui, fait le point sur la recherche agricole en France, son fonctionnement et la trop faible place qu'elle consacre à une agriculture paysanne et écologique. La suite de ce dossier aborde la question de l'agroécologie avec une interview d'Olivier de Schutter, rapporteur auprès du Conseil des Nations Unies sur le droit à l'alimentation. Il revient sur les questions liées à la faim et au développement de l'agroécologie dans le monde. Enfin, Jordy van den Akker, agriculteur, donne sa vision de la confrontation entre le modèle agroécologique et le modèle agro-industriel.
Dossier : Fruits et légumes bio : un rayon à bichonner...
BIO-LINEAIRES, AuteurLe rayon des fruits et légumes en magasin bio est le rayon clé... Au sommaire de ce dossier : - Des productions toujours en hausse : en 2010, 8 054 producteurs, explosion des conversions, monopole de certaines régions ; - Spécificité de la culture bio : les grands principes de la production biologique, la conversion, la rotation, le sol et la prévention ; - Rayon fruits et légumes bio : les clés de la réussite : emplacement du rayon fruits et légumes dans le point de vente, implantation du rayon, différencier les univers fruits et légumes ; - La réglementation au stade de détail : une norme générale pour la plupart des fruits et légumes, une norme spécifique concernant les agrumes, fraises, kiwis, pommes , précisions sur les mentions de marquage ; - Chiffres du rayon fruits et légumes : des tendances proches du conventionnel : tendance, en chiffres, sur les produits les plus commercialisés en volume ; - L'agencement du rayon : les points forts ! : le choix des meubles, se protéger de la chaleur, brumisation et froid ; - Argumentaire du bio vs conventionnel : Pourquoi consommer au moins cinq fruits et légumes par jour ? Pourquoi les fruits et légumes sont parfois visiblement moins beaux ?... ; - Habitudes d'achats et satisfactions des consommateurs vis-à-vis des fruits et légumes biologiques : observation des types de clients, part de produits bio dans leur consommation alimentaire, les lieux d'achat ; - L'influence de différents critères sur l'acheteur « bio » : quelles sont les caractéristiques qui ont le plus d'influence sur la satisfaction du consommateur ?, type d'attente dans la grande distribution et les magasins spécialisés ; - Forces et faiblesses des différents lieux d'achat : GMS, magasins bio, Amap ; - Les fruits et légumes bio : reconversion, origine, emballage : la place des produits issus d'exploitations agricoles en conversion, la saisonnalité des achats
Guide pour une conversion à l'agriculture biologique
Ce Guide pour une conversion à l'agriculture biologique, édité en décembre 2012, a été réalisé par Agrobio 47 et la Chambre d'Agriculture de Lot-et-Garonne. Il traite des thématiques suivantes : - Les principes de l'Agriculture Biologique ; - Le cadre réglementaire de l'agriculture biologique ; - Commercialiser ses produits en bio ; - Les étapes de la conversion ; - Un réseau et des interlocuteurs locaux.
Nourrir l'humanité : "La bio s'adapte à toutes les conditions"
Pascale SOLANA, AuteurJacques Caplat est agronome et géographe. Il a travaillé en chambre d'agriculture, puis pour la Fnab (Fédération nationale d'agriculture biologique des régions de France), s'est impliqué dans des projets internationaux et dans la création du réseau Semences Paysannes. Dans l'ouvrage "L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité", publié aux éditions Actes Sud, il fait le point des connaissances sur une alternative agronomique largement en mesure de nourrir l'humanité dans les siècles à venir, selon lui. Dans cet entretien, il revient sur plusieurs points de vue concernant l'agriculture biologique : généralisation et multiplicité de la bio ; les dimensions de l'agriculture ; les rendements et la différence entre agriculture conventionnelle et biologique ; la productivité ; la logique de la bio ; les conditions pour généraliser la bio ; les limites du système conventionnel ; le scénario d'une planète bio et comment faire pour développer la bio.