Blé et protéagineux : La génétique en réponse aux besoins des filières (2012)
- Auteurs :
- Jean-Martial POUPEAU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 43-45 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS RES (Recherche et Système Spécifique Ressources Génétiques)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AMELIORATION VEGETALE AUTRICHE BLE FILIERE FRANCE GENETIQUE VEGETALE PROTEAGINEUX QUALITE DU PRODUIT RECHERCHE RENDEMENT SELECTION SELECTION VARIETALE SYSTEME ECONOME EN INTRANTS TENEUR EN PROTEINES
- Résumé :
- La recherche sur la génétique du blé en bio pourrait permettre, à moyen terme, de répondre à l'évolution de la demande, aussi bien d'un point de vue quantitatif que qualitatif. Au-delà des volumes produits, la qualité des produits biologiques peut représenter un frein majeur à la valorisation de la production, notamment en blé, d'où la nécessité d'une sélection variétale adaptée à l'AB. C'est en effet dans ce mode de production que les progrès de la génétique sont le moins mis à profit. En effet, les critères de sélection développés en agriculture conventionnelle doivent être adaptés et une recherche spécifique sur la filière bio est nécessaire. Les principaux enjeux en seraient : - l'amélioration de la disponibilité en azote et de sa valorisation par la variété ; - la réduction de l'impact des maladies foliaires ; - l'amélioration de la résistance à la carie ; - l'augmentation du pouvoir concurrentiel vis-à-vis des adventices. Casser la liaison négative entre le rendement et la teneur en protéines est également identifié comme un objectif majeur par Jacques Le Gouis, directeur de recherche à l'Inra de Clermont-Ferrand. Un premier encart fait le point sur les critères de sélection pour la filière des protéagineux bio en France. Un second encart présente la sélection variétale du blé bio en Autriche.
- N° Biopresse :
- 178
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc