Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou : Vers l'autonomie alimentaire du troupeau
- Auteurs :
- CHAMBRES D'AGRICULTURE, Auteur ; Jean-Paul COUTARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Editeur :
- PARIS (9 Avenue Georges V, 75 008, FRANCE) : APCA (Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture), 2013
- Format :
- p. 20-21 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS RCH (Recherche et Système Spécifique Recherche)
- Thésaurus :
- AUTONOMIE ALIMENTAIRE BOVIN VIANDE ELEVAGE BIOLOGIQUE FERME EXPERIMENTALE MAINE ET LOIRE PARTENARIAT RECHERCHE REFERENCE TECHNICO-ECONOMIQUE
- Résumé :
- La ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou, conduite en agriculture biologique, a été créée en 1998 à l'initiative de la Chambre d'agriculture du Maine-et-Loire. Aujourd'hui, elle compte un cheptel de 68 vaches limousines et leurs progénitures, et 125 hectares sont consacrés à l'alimentation du troupeau et à la mise en place d'essais (associations céréales-protéagineux, prairies à flore variée ). Ces derniers ont un objectif commun : optimiser, voire atteindre, l'autonomie alimentaire. Les résultats de cette ferme constituent des références qui peuvent répondre aux questionnements des éleveurs en recherche d'un système autonome et économe. Hors coûts de recherche, la ferme est viable et rémunère 1,35 travailleur.
- N° Biopresse :
- 195
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc
- in :
-
- Dossier - Concilier performance économique et environnementale in CHAMBRES D'AGRICULTURE (N° 1024 Juin 2013)
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |