Des alternatives aux cuivres (2014)
- Auteurs :
- Arnaud FURET, Auteur ; Luc BAUER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-11 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALTERNATIVE AU CUIVRE BOURDAINE ESSAI MILDIOU PHYTOTHERAPIE PREPARATION NATURELLE PEU PREOCCUPANTE PROTECTION DES VEGETAUX RHONE ALPES VITICULTURE
- Résumé :
- La nature chimique du cuivre utilisé dans les vignes bio contre le mildiou ne doit pas être le seul critère de choix. La formulation a également un grand rôle, son prix et la concentration en cuivre métal. Les essais de l'Adabio montrent de fortes différences de prix, à efficacité égale. En Beaujolais, des tests participatifs sont menés par l'ARDAB avec la Chambre d'agriculture du Rhône afin de réduire les doses de cuivre métal. Un traitement cuprique classique à dose réduite de 40 % est comparé avec la même dose réduite de cuivre additionnée d'une décoction de 200 g/ha d'écorce de bourdaine selon la méthode d'Eric Petiot. Cette dernière formulation offre une protection supérieure au cuivre seul, même si les résultats ne sont pas significatifs sur tous les essais.
- N° Biopresse :
- 206
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc