Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes
- Auteurs :
- Jean-Paul COUTARD, Auteur ; J. FORTIN, Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (Secrétariat 3R - MNE, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : RENCONTRES RECHERCHES RUMINANTS, 2014
- Format :
- 4 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX ASSOCIATION DE CULTURES AUTONOMIE ALIMENTAIRE AVOINE BOVIN VIANDE CEREALE CEREALE IMMATURE COMPLÉMENTATION ELEVAGE ALLAITANT ELEVAGE BIOLOGIQUE ESSAI FERME EXPERIMENTALE FOURRAGE LEGUMINEUSE MAINE ET LOIRE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX PAYS DE LA LOIRE POIS PROTEAGINEUX PROTEAGINEUX RECHERCHE TRITICALE VESCE COMMUNE
- Résumé :
- Ce texte est issu des Journées 3R (Rencontres Recherches Ruminants) de 2014 (Thème : Autonomie alimentaire). Le triticale, l'avoine, le pois fourrager et la vesce commune sont les principales espèces utilisées pour la culture d'associations céréales-protéagineux récoltées immatures. L'objectif des éleveurs est de récolter un mélange productif, riche en légumineuses, en évitant la verse, et avec une bonne maîtrise des adventices. Les essais agronomiques et zootechniques réalisés sur la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou, conduite en agriculture biologique, ont permis de préciser les assemblages adaptés, et la valorisation zootechnique dans un troupeau de vaches allaitantes. Les associations, à base de triticale, récoltées au stade laiteux-pâteux de la céréale, avant la sécheresse estivale, sont productives ; elles constituent une réponse intéressante pour la recherche d'autonomie alimentaire et de moindre dépendance aux aléas climatiques ; elles concernent plus particulièrement les exploitations inadaptées à la culture du maïs ensilage. L'utilisation conjointe de pois fourrager et de vesce commune est pertinente pour améliorer la valeur azotée du fourrage produit (+ 44 g MAT/kg MS par rapport au triticale). L'introduction d'une petite dose d'avoine a un impact modéré sur la valeur du fourrage récolté. Les risques de verse limitent la dose possible de protéagineux à incorporer. La valorisation zootechnique sur vaches allaitantes en vêlage d'automne, et vaches en finition est satisfaisante. La valeur azotée modeste du fourrage récolté (95 à 104 g MAT soit 59 à 66 g de PDIN/kg MS) est néanmoins à prendre en compte dans la stratégie de complémentation des animaux.
- Note de contenu :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Elevage)
- N° Biopresse :
- 209
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |