Les Combrailles : terres d'alternatives et d'innovation (2016)
- Auteurs :
- Manon DESSALCES, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 7 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AUTONOMIE DE L'EXPLOITATION AUTONOMIE EN PROTEINES AUTONOMIE FOURRAGERE ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE ESSAI MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX PUY DE DOME
- Résumé :
- Le 17 juin, a eu lieu une visite de la plateforme d'essais de méteil protéagineux au GAEC d'Aubignat, à Saint-Gervais d'Auvergne (63). Ces essais ont été mis en place en automne 2015, par des éleveurs ayant suivi une formation sur l'autonomie fourragère protéique. Le méteil protéagineux est constitué à partir de différentes espèces de céréales comme le seigle, le blé, le triticale, l'orge-hiver, l'avoine-hiver ou lépeautre. A cela viennent s'ajouter des espèces de protéagineux telles que le pois fourrager, le pois protéagineux, la vesce, la féverole ou encore le lupin. Pour Christian Meurdefroid, éleveur bovin à Saint-Gervais-d'Auvergne, ce projet s'inscrit dans une démarche de changement des mentalités et des façons de travailler des agriculteurs. L'enjeu d'autonomie fourragère protéique constitue un point important du projet, mais c'est aussi, pour lui, "une vision située en dehors de la société de consommation" adaptée aux élevages. Lionel et Loïc Batisse, éleveurs de vaches laitières à Vitrac (63) et en conversion bio, témoignent également.
- N° Biopresse :
- 225
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc