Qualité des blés bio : La protéine sort du pétrin (2016)
- Auteurs :
- Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 42-45 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BLE BLE PANIFIABLE FILIERE FRANCE MEUNERIE PANIFICATION QUALITE DU BLE TENEUR EN PROTEINES VARIETE
- Résumé :
- Pour des débouchés en meunerie, la principale exigence en termes de qualité du blé est celle du taux de protéines, qui doit être supérieur à 11 % selon les préconisations. Ce taux peut être difficile à atteindre en agriculture biologique, ce qui n'empêche pas, cependant, d'avoir des blés bio ayant de très bons comportements en panification. Ces bons résultats en panification dépendent notamment de la variété utilisée et des pratiques boulangères, comme l'a montré le projet Pain Bio. Ainsi, chaque année, des dizaines de variétés sont évaluées par le réseau ITAB et Arvalis sur leurs performances agronomiques et technologiques, et les résultats sont compilés dans un référentiel. Parmi les autres critères de choix d'une variété pour la production d'un blé meunier, il ne faut pas négliger la résistance aux ravageurs et maladies, le salissement, le potentiel de rendement ou encore la qualité du gluten.
- N° Biopresse :
- 226
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc