100% Organic Poultry Feed: Can Algae Replace Soybean Expeller in Organic Broiler Diets? (2015)
- Auteurs :
- Catherine GERRARD, Auteur ; Jo SMITH, Auteur ; Rebecca NELDER, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 38-45 (8)
- Note générale :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau d'ABioDoc (Classeur Thème Élevage)
- Langues:
- Anglais
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ACIDE AMINE ESSENTIEL ALGUE ALIMENTATION DES ANIMAUX ALTERNATIVE AVICULTURE COMPLÉMENT PROTÉINÉ ELEVAGE BIOLOGIQUE EUROPE PERFORMANCE ZOOTECHNIQUE POULET DE CHAIR RECHERCHE SOJA TOURTEAU DE SOJA VOLAILLE
- Résumé :
- La réglementation européenne autorise aujourd'hui 5 % d'aliments d'origine non-biologique dans l'alimentation des volailles biologiques. Cette dérogation permet notamment aux éleveurs de trouver, dans les aliments conventionnels, des sources d'acides aminés essentiels (méthionine...). Elle devrait cependant prendre fin le 31 décembre 2017. Toutefois, les auteurs de cette étude s'interrogent sur les bénéfices d'une alimentation 100 % bio qui va probablement amener les éleveurs à se tourner vers le soja comme principale source de protéines, un protéagineux certes équilibré, mais dont la culture est connue pour ses impacts sociaux et environnementaux négatifs. Les auteurs se sont donc intéressés à des aliments riches en protéines qui pourraient être produits localement, à l'échelle européenne. Pour cela, ils ont comparé trois régimes alimentaires 100 % bio pour des poulets de chair, en été et en hiver : - un régime témoin avec du tourteau de soja ; - un régime à base de ressources produites localement (en Europe) ; - un régime à base de ressources produites localement et contenant des algues, riches en méthionine. Le principal critère de performance mesuré était le gain de poids des poulets. En été, aucune différence significative n'est apparue entre les trois régimes. En hiver, les poulets ayant bénéficié du régime « local » avec des algues ont eu des croissances significativement plus importantes que celles des poulets avec un régime « local » simple. En revanche, il n'y a pas eu de différence significative entre ces deux régimes « locaux » et le régime témoin avec soja. Cette étude préliminaire a donc permis de montrer l'absence d'impacts significatifs d'un régime sans soja sur la croissance et le bien-être des poulets de chair biologiques, et donc que l'alimentation 100 % bio locale pour la volaille peut être une option viable.
- N° Biopresse :
- 228
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc