Intérêts et perspectives d'utilisation apportées par les légumineuses fourragères dans leur diversité (2016)
- Auteurs :
- P. PIERRE, Auteur ; P. BOURDON, Auteur ; R. DELAGARDE, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 95-102 (8)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ASSOCIATION VEGETALE DIVERSITE ELEVAGE ESPECE EVOLUTION FOURRAGE FRANCE LEGUMINEUSE LEGUMINEUSE FOURRAGERE LOTIER LUZERNE MELANGE FOURRAGER PRAIRIE PRAIRIE A FLORE VARIEE PRAIRIE PERMANENTE PRAIRIE TEMPORAIRE SAINFOIN SERVICE TRÈFLE
- Résumé :
- Depuis les années 1950, l'intérêt pour les légumineuses s'est concentré sur 3 espèces productives. Mais, les légumineuses fourragères, dans leur diversité, présentent de nombreux atouts à l'échelle du système fourrager (services agronomiques, zootechniques, environnementaux) et aptitudes d'adaptation aux facteurs du milieu. Dans les associations et mélanges, l'équilibre entre les espèces résulte de l'interaction entre pratiques et conditions de milieu ; différents leviers sont présentés. Le choix d'espèces de légumineuses adaptées permet d'améliorer la pérennité et la régularité de production des prairies. La sélection doit également prendre en compte le comportement de ces espèces dans des couverts complexes.
- N° Biopresse :
- 228
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc