Pulvérisation confinée : Economie de produits, mais à quel prix ? (2016)
- Auteurs :
- Frédérique ROSE, Auteur ; BIOFIL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 58-61 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE GIRONDE LOIRE ATLANTIQUE MATERIEL AGRICOLE NOUVELLE-AQUITAINE PAYS DE LA LOIRE PROTECTION DES VEGETAUX PULVERISATEUR PULVERISATION REDUCTION D'INTRANTS TEMOIGNAGE VITICULTURE
- Résumé :
- La Chambre d'agriculture de Gironde a réalisé une étude technico-économique sur la pulvérisation confinée en viticulture. Destinée aussi bien aux conventionnels qu'aux bio, cette technique vise à réduire les intrants en ciblant mieux la végétation et en récupérant le produit qui n'atteindrait pas celle-ci. Si de tels pulvérisateurs permettent de réduire de 30 à 40 % la quantité de produit utilisé ainsi que la dérive, grâce notamment à leurs panneaux récupérateurs, les avantages économiques ne sont pas évidents, car l'investissement est lourd. Des améliorations sont toutefois envisageables. Deux viticulteurs bio témoignent. Christophe Landry, en Gironde, a ajouté des panneaux récupérateurs sur le système de pulvérisation de son ancien outil, ce qui lui a permis de réduire son investissement. Alain Gripon, en Loire-Atlantique, utilise un prototype imaginé par sa Cuma et construit par un artisan local. Tous deux sont satisfaits de la pulvérisation confinée. Dans cet article, les forces et faiblesses de cette technique sont discutées. Des matériels, proposés par différentes marques, sont présentés.
- N° Biopresse :
- 229
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc