Quelles sont les difficultés imaginées ou vécues lors du passage en agriculture biologique pour les éleveurs de chèvres ? (2017)
- Auteurs :
- Célia BORDEAUX, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 7 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AUTONOMIE ALIMENTAIRE CAPRIN CONVERSION DÉBOUCHÉ ELEVAGE BIOLOGIQUE ENQUETE FILIERE CAPRINE FREIN A LA CONVERSION PAYS DE LA LOIRE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT
- Résumé :
- La demande des laiteries et des consommateurs en lait bio de chèvre augmente, mais la collecte peine à se développer dans le Grand Ouest. Au sein du projet de recherche DevCap AB, mené dans les Pays de la Loire, une trentaine déleveurs caprins livreurs de lait en conventionnel, en conversion ou certifiés AB ont été enquêtés, afin didentifier les freins au passage en bio. Les inquiétudes exprimées par les éleveurs conventionnels ou récemment convertis sont notamment : - limpact sur la production ; - un foncier insuffisant ; - la maîtrise des charges ; - la marge disponible ; - des évolutions réglementaires ; - la filière (évolutions des prix, engagement des laiteries). Finalement, les points de convergence entre les inquiétudes projetées et la réalité des obstacles vécus par les éleveurs bio se situent principalement autour des freins techniques : - la maîtrise du parasitisme en lien avec la conduite au pâturage ; - lappropriation de compétences en grandes cultures pour produire suffisamment de matières premières de qualité et nourrir le cheptel ; - linsémination artificielle en AB (capacité à ne pas utiliser dhormone de synchronisation). Dans le contexte actuel, la question économique ne représenterait pas un problème. En conclusion, daprès les éleveurs bio, au-delà des questions techniques, la principale difficulté se trouve dans la nécessité de prendre des décisions avec une vision globale du système.
- N° Biopresse :
- 244
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc