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Research and organic farming in Europe
Philippe BARET, Auteur ; Pascal MARCQ, Auteur ; Carolin MAYER, Auteur ; ET AL., Auteur | LOUVAIN-LA-NEUVE (Croix du Sud 2, L7.05.05, 1348, BELGIQUE) : EARTH & LIFE INSTITUTE (UNIVERSITE CATHOLIQUE DE LOUVAIN) | 2015Si l'agriculture biologique est de plus en plus présente dans les médias et les agendas politiques, elle est encore considérée comme une alternative au sein de la recherche. Pour illustrer cela, les équipes de l'Earth & Life Institute (Belgique) et de l'Organic Research Center (Royaume-Uni) ont comparé les financements des programmes de recherche pour l'agriculture, les biotechnologies et l'agriculture biologique. La part du budget de la recherche agricole allouée à l'AB est minime, aussi bien à l'échelle européenne qu'à l'échelle de quatre pays étudiés plus en détail : la France, la Belgique, l'Allemagne et les Pays-Bas. Pourtant, plusieurs publications scientifiques mettent en avant le potentiel de l'AB en termes de durabilité : impact environnemental, quantité et qualité des aliments produits, rentabilité des fermes, travail. Des dispositifs permettant une production participative de la connaissance, associant chercheurs, techniciens et agriculteurs, sont présentés : le programme européen CORE Organic, les fermes expérimentales en Allemagne et en France. En conclusion, de plus forts investissements pour la recherche en AB pourraient apporter des réponses à de nombreuses questions environnementales et sociales.
English Organic Producer Survey 2013 : Report 2/2014
Catherine GERRARD, Auteur ; Susanne PADEL, Auteur ; Nicolas LAMPKIN, Auteur | BERKSHIRE (Elm Farm, Hamstead Marshall, Newbury, RG20 0HR, ROYAUME-UNI) : THE ORGANIC RESEARCH CENTRE | 2014Ce rapport est issu d'un sondage auprès de 223 producteurs bio (sur un total de 2724 au Royaume-Uni). Après une présentation générale des surfaces et des orientations technico-économiques des fermes biologiques, le rapport analyse les marchés par secteur. Pour chaque type de production, sont détaillés les ventes moyennes, les prix, les intentions des producteurs quant à une hausse ou une baisse de leurs productions, ainsi que leurs commentaires quant au mode de production et aux tendances des marchés. Les prix de vente actuels sont-ils suffisants pour justifier la poursuite de la production biologique ? Les réponses pour chaque production montrent de forts contrastes entre éleveurs bovins, ovins et productions végétales.
The biodiversity benefits of organic farming : New research confirms more biodiversity on organic farms
Lawrence WOODWARD, Auteur ; Jo SMITH, Auteur ; Bruce PEARCE, Auteur | BERKSHIRE (Elm Farm, Hamstead Marshall, Newbury, RG20 0HR, ROYAUME-UNI) : THE ORGANIC RESEARCH CENTRE | 2010Les équipes des Universités de Leeds et York ont montré que la biodiversité est plus riche à l'échelle des fermes biologiques qu'à celle des fermes conventionnelles. Par ailleurs, plus un territoire comprend d'exploitations biologiques, plus cet effet bénéfique est important. De plus, les fermes conventionnelles abritent davantage de biodiversité quand elles sont situées dans des territoires où l'agriculture biologique est bien présente. Malgré ces résultats encourageants, les commentaires des articles de presse parus dans The Times relatifs à cette étude sont négatifs. Les journalistes prétendent que les bénéfices de l'agriculture biologique vis-à-vis de la biodiversité ne compensent pas la différence de rendement. Selon cette théorie (« land-sparing and land-sharing »), l'agriculture intensive associée à des zones naturelles serait une stratégie plus intéressante que la généralisation de l'agriculture biologique, car les surfaces nécessaires à la culture sont moindres, et des zones naturelles sont conservées pour compenser l'impact négatif de l'agriculture conventionnelle sur la biodiversité. Néanmoins, cette théorie ne prend pas en compte les autres externalités positives de l'agriculture biologique, ni les impacts négatifs de l'agriculture conventionnelle (importation pour l'alimentation animale ). Ce document comprend une liste d'études qui démontrent l'intérêt de l'agriculture biologique pour la biodiversité.
elmfarm@organicresearchcentre.com