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Auteur SERAIL |
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Désherber par occultation
SERAIL, AuteurLorsqu'il est possible de le mettre en place, le désherbage par occultation, qui consiste à couvrir le sol avec un film opaque avant la mise en culture, est une technique alternative efficace de gestion des adventices. Des essais sont conduits en la matière à la station d'expérimentation Sérail (69). L'article fait le point sur cette technique : comment préparer le sol, choisir le type de film à utiliser, la durée de la couverture...
Fiche technique : Chou pommé & chou-fleur bio
Ce document aborde les thèmes suivants : - Paramètres de la production : climat et sol, rotation, semences, calendrier de production, choix variétal ; - Pépinière : plants en motte, plants en racines nues ; - Culture : travail du sol, plantation, fertilisation, entretien, désherbage, irrigation, principaux ravageurs et maladies - protection des cultures, récolte, conservation, choix variétal.
Fiche technique : Poireau Bio
Le poireau est de la famille des liliacées comme l'oignon, l'ail, l'échalote. Le document aborde les thèmes suivants : - Paramètres de la production : climat et sol, rotation, calendrier de production ; - Poireau : choix variétal, semences ; - Pépinière : production de plants en racines nues : implantation, avec bandes pré semées, au semoir, objectif, travail du sol pépinière, fertilisation pépinière, irrigation pépinière, désherbage pépinière en semis direct, forçage et couverture en pépinière, protection phytosanitaire en pépinière, préparation du plant ; - Culture : travail du sol, plantation, fertilisation, entretien, désherbage, irrigation, maladies et ravageurs - protection des cultures, récolte, épluchage et lavage, conservation ; - Choix variétal.
Essais 2005
Ce document est un compte-rendu résumé des expérimentations 2005 menées sur la station de la SERAIL en Rhône-Alpes. Les expérimentations portent sur les variétés, la protection des cultures, le contrôle des adventices, la fertilisation pour différentes cultures : aubergine, basilic, cardon, carotte, céleri branche, céleri rave, ciboulette, choux, courge, courgette, épinard, laitue, oignon blanc, poireau, tomate.
Fiche technique : Auxiliaires biologiques
La fiche technique a pour objectif la mise en oeuvre des moyens techniques et naturels permettant de créer des conditions : défavorables au développemnt des ravageurs et des maladies ; favorables au développement naturel des auxiliaires et fait un rappel sur la priorité à donner aux traitements biologiques. Dans une première partie, les conditions favorables au développement des auxiliaires et l'apport du programme intégré sont décrits. Une seconde partie traite des ravageurs (pucerons, aleurodes, thrips, acariens, mineuses, doryphores, chenilles) et des auxiliaires correspondant. La dernière partie porte sur les observations régulières à effectuer.
Fiche technique PEP : Désherbage Bio : Généralités
La maîtrise de l'enherbement des cultures est un enjeu majeur pour la réussite technique et économique en productions légumières biologiques. Des moyens préventifs existent pour limiter l'impact des herbes indésirables sur les cultures. Ils font appel à la prophylaxie et à des techniques adaptées. La lutte directe en culture nécessite généralement l'utilisation combinée de différentes approches techniques et de différents matériels. Le document traite des actions possibles et se termine par une bibliographie : - Quelques principes de base : la rotation, les engrais verts, la réduction du stock de graines, le travail du sol ; - Matériels et techniques utilisables : le faux semis, la herse étrille, le désherbage thermique, la solarisation, la vapeur, le binage mécanique, les paillages, le désherbage des passe-pieds.
Maraîchage biologique : Journée régionale
La 1ère journée régionale Rhône-Alpes du maraîchage bio, qui s'est déroulée le 3 septembre à St Blaise du Buis, a permis aux 120 participants de visiter de nombreux essais, dont celui consacré aux "planches permanentes et biodynamie". Ces essais menés au GAEC "Les jardins du Temple", ainsi que les autres expérimentations conduites en Rhône-Alpes sur l'année 2001, sont décrits dans le présent document, compte-rendu édité à l'issu de la journée. Le SERAIL et l'ADAB y publient également les comptes-rendus des essais qu'ils ont menés en maraîchage bio sur l'année 2000.