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L'expérience du Système Participatif de Garantie chez BioEspuña
Julie HUGUES DIT CILES, Auteur ; Stéphane MAILLARD, AuteurEn février 2023, un groupe de consommateurs dagrumes bio est parti rencontrer des paysans en Murcie (dans le sud-est de lEspagne), en vue de créer un Système Participatif de Garantie (SPG). Lobjectif de cette initiative était de rapprocher, au maximum, les producteurs de la coopérative BioEspuña (agrumes, fruits méditerranéens et tropicaux et huile d'olive) des consommateurs finaux, en Occitanie, à travers un réseau de circuits courts (AMAP, groupement d'achats...), afin de limiter la dépendance de ces agriculteurs biologiques paysans aux intermédiaires et aux spéculateurs. Au-delà de l'objectif de certification citoyenne, les visites de fermes effectuées lors de ce voyage ont permis, au groupe, de découvrir le contexte local (zone semi-aride) et ses enjeux, d'échanger et de créer du lien avec les producteurs.
Utilisation de traits fonctionnels pour caractériser l'adaptation de Sulla coronaria L. aux conditions agroécologiques du Sahara algérien en culture irriguée
B. MOUSSAOUALI, Auteur ; Aïssa HAMDI, AuteurLe sulla, légumineuse fourragère, présente des traits fonctionnels et agronomiques intéressants en milieu semi-aride où le manque de fourrages est important. Son introduction, en culture irriguée, dans les systèmes de production de zones arides d'Algérie montre ses capacités d'adaptation. Les traits fonctionnels du sulla ont été suivis au cours d'un cycle dans deux sites contrastés : un site où il pousse spontanément (El Tarf) et un site d'introduction, irrigué, en zone saharienne (Ghardaïa). La biomasse fourragère sèche était supérieure à Ghardaïa mais avec une très forte variabilité. Le rapport feuilles/tiges en poids frais et le nombre d'inflorescences par plante étaient significativement plus élevés en zone saharienne. La surface foliaire spécifique, trait fonctionnel qui prouve le mieux les capacités d'adaptation d'une plante, était très proche dans les 2 sites (14,738 m2/kg à Ghardaïa et 16,709 m2/kg à El Tarf).
Valeur alimentaire des populations naturelles de Sulla coronaria L. du nord-est de l'Algérie
K. CHAKER-HOUD, Auteur ; L. MEBIROUK-BOUDECHICHE, Auteur ; S. MAATALLAH, Auteur ; ET AL., AuteurParmi les espèces spontanées des pâturages naturels, Sulla coronaria L. est utilisée en alimentation animale traditionnelle par les populations rurales du nord-est de l'Algérie. Cette espèce mérite donc dêtre mise en valeur afin de promouvoir sa culture et d'améliorer les ressources fourragères de l'élevage. La composition chimique, la digestibilité in vitro et les valeurs fourragères du sulla poussant à létat spontané dans trois zones différentes du nord-est algérien (Mila, El Tarf et Jijel) ont été évaluées (en vert et en foin) dans le but de caractériser cette légumineuse qui a fait lobjet de peu détudes dans cette région relativement humide. Le sulla en vert est très riche en matières azotées totales (20,85 % MS) particulièrement dans la région de Jijel. Dans les trois régions de collecte, la digestibilité de la matière organique du sulla (en vert et en foin) est très élevée ; sa composition chimique et ses valeurs fourragères (UFL, UFV et PDIN) sont aussi intéressantes. Cette légumineuse est un excellent fourrage qui peut pallier le déficit fourrager que connaît lAlgérie.
Comportement d'une prairie de mélange soumise aux pratiques locales en zone semi-aride d'Algérie
Dans les hautes plaines d'Algérie, notamment dans les parties semi-montagneuses, l'élevage de ruminants repose en partie sur l'utilisation de prairies naturelles. Mieux valoriser ces surfaces fourragères et accroître leur contribution dans l'alimentation des animaux est un enjeu d'importance pour la durabilité des exploitations... et du milieu. Dans le cadre du Projet PERMED, 1 ha de prairie de bas-fond d'une exploitation de zone semi-aride d'altitude a été rénové par semis d'une prairie multispécifique. Les performances (production et composition floristique) de ce mélange fourrager et de la prairie naturelle préexistante ont été suivies pendant 4 ans. La variabilité interannuelle des précipitations et de la production est importante. Au bout de 2 ans, la production pour pâture et fauche de la prairie rénovée est significativement supérieure à celle de l'ancienne prairie, ainsi que la quantité prélevée par les animaux. La proportion de graminées augmente progressivement aux dépens de celle des légumineuses ; l'irrigation par submersion et la rigueur des températures hivernales et printanières peuvent être à l'origine de cette dégradation floristique et des fortes fluctuations interannuelles.
Exploitation ovin lait en Sud Aveyron : Quelles stratégies d'adaptation face aux aléas climatiques
Joël THOMAS, AuteurDans le cadre du programme Climfourel, et plus particulièrement des actions du Comité de Développement Agricole du Sud Aveyron, des étudiants de Sup'Agro Montpellier ont réalisé une étude de terrain sur les stratégies d'adaptation aux aléas climatiques en élevage. Le choix s'est porté sur 25 exploitations ovines laitières par souci d'homogénéité, ceci dans deux secteurs du Sud Aveyron où les sécheresses ont été les plus marquées (Les Rougiers et une zone de Causse). Un premier tableau récapitule les surfaces et chargement des élevages étudiés et un autre dresse leur typologie en fonction de la gestion du système fourrager. L'analyse a permis de mettre en avant quatre grandes chaînes de pâturages types, qui sont détaillées dans l'article, et une valorisation variable des parcours en fonction des systèmes fourragers. Les adaptations face aux aléas climatiques s'avèrent variées en fonction du milieu, présentent une forte corrélation avec les types de systèmes fourragers et peuvent viser une adaptation immédiate et réversible ou un changement plus profond du système. Les systèmes fourragers du Sud Aveyron se caractérisant par une forte diversité, le conseil agricole est délicat. Les étudiants donnent ainsi comme principale conclusion que cette "diversité des pratiques est un réservoir d'adaptation à la sécheresse" qui sera utile pour la réflexion collective autour des stratégies à adopter.
Place et rôle de l'élevage dans les systèmes de production agricole en régions semi-arides de l'est de l'Algérie
R. BENNIOU, Auteur ; C. AUBRY, AuteurL'association des céréales et de l'élevage (ovin et bovin) et l'utilisation de la jachère, observées dans les exploitations agricoles des hautes plaines semi-arides de l'est algérien, peuvent être considérées comme le résultat de stratégies de durabilité des exploitations qu'il est intéressant d'analyser. L'analyse de la diversité des systèmes de production des exploitations de cette région permet d'identifier des types en rapport avec des facteurs structurels et environnementaux. L'étude du choix des spéculations, du système fourrager, du système d'élevage et des objectifs de production donne un éclairage sur les orientations de ces systèmes de production, fortement dépendants de l'étage climatique et la disponibilité en eau d'irrigation. Au sein du fonctionnement global, le système de cultures (dont la jachère) procure des services à l'élevage, et inversement. La forme et l'organisation de l'élevage et des systèmes fourragers, les ajustements des effectifs et de la conduite des troupeaux par rapport aux ressources et à leur variabilité (notamment via l'utilisation de la jachère) traduisent ainsi des objectifs variés.
Evolutions climatiques et production fourragère : Réflexions et actions en Sud Aveyron avec "Climfourel"
GTI MAGAZINE, AuteurCet article rapporte les interventions tenues lors de la rencontre liée au projet d'action CLIMFOUREL (Climat-Fourrage-Elevage), organisée à St Affrique, en septembre 2008, avec pour thème : les évolutions climatiques, leurs répercussions sur la production fourragère et les adaptations envisageables sur les exploitations. Un premier article expose l'évolution probable du climat en Aveyron vers un type méditerranéen et la nécessité pour les agriculteurs d'apprendre à surmonter des variations climatiques inter-annuelles récurrentes. Une première piste de travail porte sur le matériel végétal utilisé. Les interventions concernent : - une campagne de tests fourragers, demandée par les agriculteurs et qui les implique directement, dans l'objectif de pérenniser les prairies ; - un rappel sur les points importants dans le choix des espèces et la difficulté de trouver des espèces résistantes à la fois aux risques de gel et de sécheresse ; elles sont d'ailleurs divisées en variétés de type nord et sud et une solution peut être d'en semer des mélanges ; - les témoignages d'agriculteurs qui portent sur la sélection paysanne de luzerne et son itinéraire technique d'une part, l'intégration de fourrages de courte durée et l'intérêt de la première coupe d'autre part. Une deuxième piste de travail porte sur la valorisation des surfaces difficiles et leur intégration dans le raisonnement de l'ensemble du système fourrager, le pastoralisme et le sylvo-pastoralisme pouvant aider à retrouver de la sécurité alimentaire. Deux éleveurs témoignent de leurs expériences respectives à ce sujet. Trois autres pistes de travail consistent à : - analyser les stratégies d'adaptation mises en uvre par les agriculteurs lors des précédentes sécheresses ; - diminuer les coûts d'implantation ; - étudier des systèmes fourragers en situation semi-aride.