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Cultivons une biodiversité innovante et collective en Nouvelle-Aquitaine
Adrien AME, Auteur ; Elsa BERTHET, Auteur ; Doette BRUNET, Auteur ; ET AL., Auteur | COURSAC (7 Impasse de la Truffe, 24 430, FRANCE) : AGROBIO PÉRIGORD | 2021Le projet CUBIC Nouvelle-Aquitaine (2018-2020) a réuni 13 partenaires, avec pour objectif de développer des dynamiques collectives de sélection participative de variétés paysannes, dans une démarche agro-écologique. Le travail sur la biodiversité cultivée et les semences paysannes a démarré il y a près de 20 ans en Aquitaine et a fait de cette région une pionnière dans ce domaine, avec une reconnaissance aux niveaux national et international. De très nombreuses initiatives ont émergé de lessaimage porté par les structures de "Cultivons la Biodiversité en Nouvelle-Aquitaine", qui participent aujourdhui activement au développement des semences paysannes, en plein essor en France et en Europe. Parallèlement, la recherche participative se développe également et la thématique de la biodiversité cultivée est lune des premières à être traitée dans ce champ de recherche. Cette publication, réalisée dans le cadre du projet CUBIC, présente le fonctionnement des structures impliquées et les expériences de sélection pour : le maïs population, les céréales à paille, les potagères, ainsi que leur valorisation en alimentation humaine. La sélection des fourragères est aussi abordée.
Kit réglementaire : Comprendre le cadre existant : quelles ouvertures pour cultiver la biodiversité ?
La gestion dynamique de la biodiversité cultivée, pratiquée avec les semences paysannes, se fait selon une approche globale. Les étapes de conservation, de sélection et dutilisation de la semence sont menées conjointement dans les fermes et les jardins, par des paysan·ne·s, des jardinier·ère·s et des artisan·e·s semencier·ère·s qui travaillent en réseau. Les différents cadres réglementaires actuels (commercialisation, droits de propriété, normes sanitaires, biosécurité...) ont été pensés, après la seconde guerre mondiale, pour le développement dune filière industrielle. Ils ne sont pas adaptés à cette approche dynamique et décentralisée dans les fermes et les jardins. On constate que les différentes règles en place ne favorisent pas la diversité des pratiques nécessaires au maintien durable de la biodiversité cultivée. Cependant, il est important de comprendre que des espaces existent malgré tout pour lutilisation des semences paysannes. Les éléments partagés dans ce kit permettent de comprendre les possibilités qui existent aujourdhui : - pour construire collectivement des Maisons de Semences Paysannes et partager les semences et le savoir-faire de chacun (fiche 1) ; - pour vendre des semences et des plants « non-standardisés » et libres de droit de propriété (fiche 2).
Histoire de semences : Résistances à la privatisation du vivant
Lhéroïne de cette bande dessinée raconte comment sa passion pour les graines et le vivant la conduite sur les bancs dune école dingénieurs en agronomie, où elle a étudié les techniques damélioration des plantes. A travers son récit de vie menant de l'ingénierie génétique à l'agriculture paysanne biologique, c'est l'histoire des OGM qui est contée, dans le contexte de l'industrialisation de l'agriculture et particulièrement de la sélection. En contraste, le dessinateur suggère une autre voie pour nourrir le monde : les semences paysannes, base de notre autonomie alimentaire et source inépuisable de variétés et de biodiversité.
Kit réglementaire : Comprendre le cadre existant : quelles ouvertures pour cultiver la biodiversité ?
Lapproche de gestion dynamique de la biodiversité cultivée pratiquée avec les semences paysannes est globale. Les étapes de conservation, de sélection et dutilisation de la semence sont menées entre paysans, jardiniers et artisans semenciers de manière intégrée. Les différents cadres réglementaires actuels (commercialisation, droits de propriété, normes sanitaires, biosécurité...) ont été pensés pour le développement dune filière industrielle après la seconde guerre mondiale. Ils ne sont pas adaptés à cette approche de gestion dynamique et on constate que les différentes règles en place ne favorisent pas la diversité nécessaire au maintien durable de la biodiversité cultivée, cela tant au niveau des plantes que des acteurs concernés. Cependant, il est important de comprendre que des espaces existent malgré tout pour lutilisation des semences paysannes. Réalisé sous la Licence Creative Commons BY NC SA (Réseau Semences Paysannes), ce kit, amené à évoluer au cours de 2019, présente et permet de comprendre les possibilités qui existent aujourdhui : pour construire collectivement des Maisons de Semences Paysannes et partager les semences et savoir-faire de chacun (fiche 1) ; pour vendre des semences et plants « non-standardisés » et libres de droit de propriété (fiche 2).
Les maisons des semences paysannes : Regards sur la gestion collective de la biodiversité cultivée en France
Patrick DE KOCHKO, Auteur ; Fanny LEVROUW, Auteur ; Laureline DROCHON, Auteur ; ET AL., Auteur | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2014Issue d'un travail d'enquête auprès de trente-cinq collectifs, cette publication propose une mise en perspective de différents systèmes de gestion collective de la biodiversité cultivée qui émaillent le territoire français. Les modes organisationnels des groupes étudiés y sont décrits pour chacune de leurs activités. Plus que répondre au « pourquoi », le propos s'intéresse ici au « comment ». L'accent a été donc délibérément mis sur les constructions sociales autour des échanges de semences paysannes et des savoir-faire associés. A l'image des Maisons des Semences Paysannes, cet ouvrage est une construction collective évolutive. Il est destiné à s'enrichir progressivement de nouvelles présentations d'expériences de la part de collectifs uvrant pour la biodiversité cultivée. Au-delà, le souhait est que cet ouvrage participe aussi à un essaimage continu, pour tisser toujours plus de liens et créer de nouvelles Maisons des Semences Paysannes.
Visions paysannes de la recherche dans le contexte de la sélection participative : Comment co-construire et mutualiser les connaissances sur les plantes ?
Robert Ali BRAC DE LA PERRIÈRE, Auteur ; Patrick DE KOCHKO, Auteur ; Claudia NEUBAUER, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (38 Rue St Sabin, 75 011, FRANCE) : FONDATION SCIENCES CITOYENNES | 2011Cette brochure a été réalisée par la Fondation Sciences Citoyennes, en collaboration avec le Réseau Semences Paysannes et l'association BEDE (Biodiversité : échanges et diffusion d'expériences). Elle est essentiellement issue des travaux d'un séminaire intitulé "Retour d'expériences en sélection participative" qui s'est déroulé en février 2011 à Angers, dans le cadre du projet REPERE (Réseau d'échange et de projets sur le pilotage de la recherche et de l'expertise) coordonné par La Fondation Sciences Citoyennes. L'édition de cette brochure s'inscrit dans un projet transversal entre plusieurs organisations impliquées dans la création d'une plateforme d'échanges et de recherche sur une connaissance et une utilisation respectueuse du vivant. Ce projet transversal dont le moteur est l'association PEUV (Pour l'émergence d'une université du vivant) fait apparaître un dénominateur commun dans l'intérêt porté aux interactions entre êtres humains et plantes. La plante se trouve donc au coeur d'enjeux pluriels visant une nouvelle culture de la connaissance et de l'écologie. Au sommaire : 1 - Pour une réorientation de la recherche ; 2 - Retour sur les expériences des paysans en sélection participative ; 3 - La vision paysanne de la recherche sur les plantes ; 4 - Poursuivre une démarche véritablement participative.
La biodiversité, ça se cultive aussi !
Guy KASTLER, Auteur ; Hélène ZAHARIA, Auteur ; Philippe CATINAUD, Auteur ; ET AL., Auteur | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2010Cette brochure a été tirée de l'exposition "La biodiversité, ça se cultive aussi !", montée dans le cadre de l'année internationale de la Biodiversité. L'exposition (8 panneaux) et la brochure ont été réalisées par le Réseau Semences Paysannes. Elles constituent un outil pour aider chacun à mieux comprendre l'intérêt de défendre les semences et l'agriculture paysannes. Les huit panneaux se déclinent comme suit : - Avec la biodiversité sauvage, protégeons la biodiversité cultivée ! ; - Quelle agriculture pour préserver la biodiversité ? ; - Histoire de semences et de variétés ; - Le réseau Semences Paysannes échange plus que des graines ! ; - Quand les semences deviennent clandestines ! ; - De la graine... à l'assiette ! ; - Recherches collectives pour agricultures bio-diversifiées ! ; - Semons la biodiversité, ne l'enterrons pas ! Par ailleurs, des indications sont données sur la façon d'agir et de participer pour devenir Semeur de biodiversité, organiser des bourses de graines, soutenir des filières locales, participer aux campagnes..., et des contacts sont proposés (le Réseau Semences Paysannes, Semenciers artisanaux membres du Réseau, agriculture biologique et filières courtes : le Réseau des AMAP, le Réseau Cocagne...).
Du grain au pain, cultivons la biodiversité : Le film des rencontres internationales RENABIO : Renaissance de la biodiversité céréalière et savoir-faire paysan
Ce DVD présente un film issu des rencontres internationales RENABIO, qui se sont tenu à Port Sainte Marie (47), du mardi 23 au vendredi 26 juin 2009, à l'initiative du Réseau Semences Paysannes. Plus de 150 paysans, boulangers, chercheurs originaires de 19 pays se sont réunis sur la ferme de Cécile et Jean-François Berthellot pour partager leurs pratiques autour des différentes céréales qu'ils cultivent et transforment traditionnellement. Ils ont pu découvrir la collection vivante de blés de pays français, enrichie des semences envoyées un an plus tôt par les participants des différents pays. Ils se sont retrouvés autour d'ateliers multiculturels de panification, ainsi que de conférences.
Du grain au pain, cultivons la diversité : Renaissance de la biodiversité céréalière et savoir-faire paysans
Jean-François BERTHELLOT, Auteur ; Patrick DE KOCHKO, Auteur ; Hélène ZAHARIA, Auteur ; ET AL., Auteur | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2010Du 23 au 26 juin 2009, plus de 150 paysans, paysans-boulangers, boulangers et chercheurs originaires de 19 pays se sont réunis sur la ferme de Cécile et Jean-François Berthellot pour partager leurs pratiques autour des différentes variétés de céréales qu'ils cultivent et transforment traditionnellement. Ils ont pu découvrir une collection vivante de blés de pays français, enrichie par des variétés de tous les pays envoyées un an plus tôt par les participants. Ils se sont retrouvés autour d'ateliers multiculturels de panification ainsi que de conférences. Après le film (le DVD pouvant être commandé sur le site du Réseau Semences Paysannes : http://www.semencespaysannes.org) qui relatait cette rencontre internationale où des paysans, boulangers, meuniers venus d'une vingtaine de pays ont pu partager leur savoir-faire sur la culture et la transformation de leurs céréales paysannes, est paru ce livre. Il est consacré aux savoir-faire des paysan(nes), paysans boulangers, artisan(ne)s qui ont échangé leurs recettes, leurs pratiques et leurs semences de céréales à cette occasion. Pains plats d'Iran, pain romain, pain kabyle, mamaglia de Roumanie, pâtes artisanales italiennes, un tour du monde, en 19 recettes, des pratiques et des céréales utilisées. Une mine d'informations pour qui souhaite faire du pain au levain traditionnel, du pain de semoule ou de la Broa portugaise. Accessible à tous, il intéressera particulièrement les artisans ou les paysans boulangers qui sauront profiter des informations sur les moulins, les techniques de cuisson ou le séchage des pâtes.
Cahier technique : "Variétés paysannes de maïs et tournesol pour une agriculture écologique et économe"
Patrice GAUDIN, Auteur ; Hélène ZAHARIA, Auteur ; François DELMOND ; ET AL. | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2009Cet ouvrage, édité par le Réseau Semences Paysannes, Agrobio Périgord et Bio d'Aquitaine, retrace l'expérience initiée il y a 8 ans par une poignée d'agriculteurs pour réhabiliter les variétés populations de maïs et tournesol : des variétés libres de droits de propriété, que l'on peut ressemer, qui sont adaptées aux agriculture biologique ou autonome et surtout, des variétés qui peuvent pousser et produire sans épuiser les réserves en eau. Cette action est petit à petit devenue un programme régional d'expérimentation qui inspire aujourd'hui d'autres régions en France. Dans cet ouvrage, sont présentées 40 variétés populations de maïs et 10 variétés de tournesol qui ont fait leur preuve dans les conditions de culture du sud-ouest et en agriculture biologique, ainsi que des conseils pratiques pour sélectionner et produire les semences à la ferme. Les agriculteurs témoignent ici des motivations qui les ont conduits à cultiver et à sélectionner des variétés paysannes, de leurs expériences et de leur enthousiasme intact. Par leurs pratiques, ils revendiquent simplement le droit d'emprunter une voie différente de celle qu'a choisi l'agriculture industrielle : une voie qui permet de transmettre aux générations futures un patrimoine reproductible et durable. Ce livre se veut aussi un plaidoyer en faveur de la biodiversité cultivée et de la sélection participative.
Cultivons la biodiversité : Les semences paysannes en réseau
Lorsque le Réseau Semences Paysannes naquit en 2003, personne ne parlait des semences dites "paysannes", sélectionnées et multipliées à la ferme. Pourtant 80 % des paysans dans le monde les utilisent, ressemant leurs récoltes et échangeant leurs semences et plants avec ou sans accord des lois plus ou moins connues. Face à une industrialisation agricole qui a considérablement réduit le choix et la rusticité des plantes mises sur le marché, des millions de paysans et de jardiniers ont au contraire choisi de cultiver la diversité et laissent la variabilité des plantes s'exprimer dans leurs champs. Ils facilitent ainsi leur adaptation aux évolutions climatiques ainsi qu'à la diversité des territoires et des pratiques culturales. Alors qu'une toile réglementaire d'une grande complexité se tisse autour des semences menaçant le droit fondamental de multiplier, ressemer et échanger le grain récolté, les résistances pour changer la réglementation sur la commercialisation des semences s'organisent. C'est pour assumer et organiser ce redéploiement nécessaire de la biodiversité cultivée que le Réseau Semences Paysannes s'est donné une structure formelle en France et multiplie les échanges aux niveaux européen et mondial. Cet ouvrage invite à découvrir ces missions, à comprendre ou approfondir la connaissance des semences paysannes et à jouer un rôle dans le renouvellement de la biodiversité cultivée et dans la transmission des savoirs paysans.
Dossier pour un débat : Semences et droits des paysans : Comment les réglementations internationales affectent les semences paysannes
Robert Ali BRAC DE LA PERRIÈRE, Auteur ; Guy KASTLER, Auteur | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2009Au fil des années, une toile réglementaire d'une grande complexité s'est tissée autour des semences et des organes de reproduction des plantes. Elle est constituée de décrets, de lois, de directives et de conventions qui dépossèdent les agriculteurs de toute capacité de comprendre et de participer aux discussions sur des règlements qui affectent leurs droits à produire, multiplier, utiliser, échanger et commercialiser les semences des plantes qu'ils cultivent dans leurs propres champs. Et alors que le marché se globalise et que la concentration industrielle consolide le monopole de quelques multinationales sur l'économie agroalimentaire, le carcan réglementaire des pays industriels s'étend à tous les pays de la planète. Comment les réglementations internationales affectent-elles les semences paysannes ? Comment les droits paysans sur leur semence, fondement de la souveraineté alimentaire, sont-ils menacés ? C'est ce que ce dossier pour un débat se propose d'éclairer.
Les semences modernes en question
Ce film est tiré du Séminaire : "Quelles plantes pour des agricultures paysannes ? : Les méthodes de sélection", qui s'est déroulé les 6 et 7 décembre 2007 à l'ENITA de Clermont-Ferrand, et qui a été organisé par le Réseau Semences Paysannes. Les différentes séquences du film portent sur : - Une longue histoire des semences ; - Les biotechnologies, au-delà des PGM ; - La sélection paysanne. En ce qui concerne les bonus : - Variétés, PGM et compagnie (intervention de Véronique Chable, INRA Rennes) ; - Un point sur les problèmes liés aux biotechnologies (intervention de Bob Brac de la Perrière (BEDE/RSP).
Témoignages : "Voyage autour des blés paysans"
Véritable plaidoyer en faveur de la biodiversité végétale, "Voyage autour des Blés Paysans" rassemble les témoignages et expériences d'agriculteurs, de boulangers, de meuniers, et même de chercheurs ayant délibéremment pris le parti de cultiver ou de travailler les blés paysans. Dans une société plus propice à la standardisation, qu'est-ce qui a bien pu motiver leur choix ? Quelles difficultés ont-ils rencontrées ? Pour quels résultats ? Quelles différences ont-ils observés entre les blés "anciens" et les blés modernes ? Qu'est-ce que la sélection participative ? Enfin, comment et pourquoi la biodiversité cultivée doit-elle être conservée et renouvelée dans les fermes ? Autant de questions s'adressant à toute personne aspirant au maintien, à la réhabilitation, voire à l'enrichissement de la biodiversité dans l'agriculture et l'alimentation...
Quelles plantes pour des agricultures paysannes ? : Les méthodes de sélection : Actes de séminaire : Jeudi 6 et vendredi 7 décembre 2007 (ENITA de Lempdes Clermont-Ferrand (63))
Guy KASTLER, Auteur ; Gérard BRANLARD, Auteur ; Jean-Pierre BERLAN, Auteur ; ET AL., Auteur | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2007Les agriculteurs sont producteurs d'alimentation et la donnée première de l'activité est la graine (végétale ou animale). Le paysan l'a toujours apprivoisée, adaptée aux conditions pédo-climatiques, alimentaires, et a su au fil du temps travailler avec les plantes, avec leur multiplicité et leur terroir. Les technosciences actuelles pourraient contraindre les graines et les plantes à s'adapter à des besoins nouveaux. La volonté des promoteurs d'une agriculture paysanne est d'orienter différemment les réflexions et les pistes de recherche car le savoir-faire paysan en terme de sélection, de recherche et développement n'a pas la même définition que celle communément décrite et pratiquée. Il est notamment possible de trouver dans d'autres pays des savoir-faire paysans de sélection oubliés. Ces pays dits en développement doivent attirer toute l'attention car l'avenir de l'agriculture mondiale et sa vocation à nourrir ses populations viendra en partie de leur capacité à acquérir leur souveraineté alimentaire. Les Actes de séminaire sont organisés comme suit : - La sélection végétale moderne ; - La genèse des méthodes modernes de sélection ; - Type variétal et qualités nutritionnelles des blés ; - Les biotechnologies, au delà des plantes génétiquement modifiées ; - Techniques et respect du vivant : témoignages de jardiniers ; - Sélections fourragères et qualité des produits animaux ; - Les semenciers traditionnels et les sélectionneurs de la recherche d'intérêt public ; - Approche goethéenne de l'agriculture biodynamique ; - Sélection participative et devenir juridique des variétés ; - Sélections paysannes de blés anciens ; - Annexes.
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