Détail de l'auteur
Auteur Alain HUOT |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)


![]()
![]()
Dossier : Pains
Alain HUOT, Auteur ; Marie CHIOCA, Auteur ; Florence ARNAUD, Auteur ; ET AL., AuteurLes céréales sont un pivot alimentaire pour une immense majorité d'êtres humains. Phénomène récent : en Occident, la consommation de pain a baissé par rapport aux générations précédentes. Mais qu'en est-il de la qualité ? La sélection des blés modernes privilégie les hautes teneurs en gluten, qui donnent des pains qui lèvent mieux, mais qui sont moins digestes. La bonne nouvelle, c'est que l'on peut aussi trouver du pain issu de farines de blés anciens, cultivés sans pesticides, bio, lentement levé avec des levures naturelles. Par ailleurs, faire son pain soi-même est tendance. 5 articles composent ce dossier : - Blanc ou complet : Quel impact sur la santé ? ; - Osez le pain sans pétrissage ; - Levure, levain, faisons le point ; - Des blés anciens aux blés modernes ; - Profession : artisan boulanger bio.
![]()
![]()
Dossier : Huiles Essentielles
Catherine BONNAFOUS, Auteur ; Guy ROULIER, Auteur ; Alain HUOT, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, consacré aux huiles essentielles, comporte les articles suivants : - Aromathérapie : une science, une histoire ; - Les essentielles pour toute la famille : guide pratique ; - Ces puissantes alliées du terrain ; - L'aromathérapie olfactive, vous connaissez ? ; - Osez de nouvelles saveurs... ; - L'ayurvéda s'y met aussi ; - Recettes beauté et soins corporels ; - De la plante au flacon ; - Du sol au plafond, elles font tout à la maison !
![]()
![]()
Dossier : Protéines végétales
Alain HUOT, Auteur ; BETTY, Auteur ; Charles-Antoine WINTER, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, consacré aux protéines végétales, comporte les articles suivants : - Protéines végétales : on a tout à y gagner ! ; - Osez les simili-carnés ! ; - Bien les assimiler, bien les digérer ; - Le plein d'idées en cuisine ; - Le végétarisme, parlons-en ! ; - Le soja, ami ou ennemi ? ; - Zoom sur les compléments protéinés ; - Bonnes pour la santé... de la planète ?
![]()
![]()
Dossier : Le sucre
Michel BESSON, Auteur ; Alain HUOT, Auteur ; Emmanuel ASTIER, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier est consacré au sucre et comporte les articles suivants : - De l'esclavage au commerce équitable ; - Notre carburant principal ; - Les glucides en cuisine ; - Les sucres de la cuisine santé ; - L'arnaque des édulcorants ; - Les polyols, pas si naturels... ; - J'ai le "Béguin" pour mes dents ; - Une drogue sournoise.
![]()
![]()
Dossier : L'eau, source de santé
Alain HUOT, Auteur ; Yann OLIVAUX, Auteur ; Martina KRCMAR ; ET AL.Ce dossier "L'eau, source de santé" aborde différents sujets : - L'eau selon la naturopathie ; - Quelle eau de boisson ? ; - Thermalisme et thalassothérapie ; - Le sérum de Quinton : une eau de mer bien informée ? ; - Dépolluer nos eaux internes ; - L'eau biodynamisée selon le concept Bignan-Violet ; - L'eau selon la bioélectronique ; - Les travaux de Masaru Emoto ; - Mémoire et dynamisation de l'eau.
![]()
![]()
Dossier : Huiles & matières grasses
Alain HUOT, Auteur ; Brigitte FICHAUX, Auteur ; Diego GARCIA, Auteur ; ET AL.Ce dossier, consacré aux huiles et matières grasses, comporte les articles suivants : - Les acides gras ; - Les huiles en cuisine ; - Oléagineux et huiles bio ; - Brûler les graisses ; - Tableau récapitulatif ; - La méthode Kousmine ; - Les huiles végétales en cosmétique ; - Le point sur l'huile de palme ; - Hypercholestérolémie : prévention et prise en charge en médecine naturelle ; - Matières grasses et troubles du comportement alimentaire.