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Auteur L. PERRIN |
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Intégration culture-élevage et autonomies fourragères et alimentaires : une approche exploratoire en élevage laitier dans le Pays de Caux
Alain HAVET, Auteur ; L. PERRIN, Auteur ; Brigitte REMY, Auteur ; ET AL., AuteurLe respect des normes environnementales dans les Aires dAlimentation de Captage conduit à sinterroger sur la place des prairies dans les assolements. Celle-ci est, par exemple, très variable dans les fermes laitières du Pays de Caux, en Seine-Maritime, selon les projets délevage des agriculteurs, conduisant à des niveaux d'autonomie alimentaire divers. La diversité de ces niveaux a pu être caractérisée à partir denquêtes de fonctionnement dans sept exploitations laitières, dont une en agriculture biologique, en zone de grandes cultures. Lintégration entre cultures et élevage est estimée au travers de plusieurs indicateurs concernant lutilisation des surfaces, lautonomie alimentaire du troupeau, ou encore lautonomie en fertilisation azotée des cultures. Pour lexploitation en bio, lautonomie alimentaire est un objectif prioritaire. Pour latteindre, léleveur a mis en place un assolement diversifié, avec beaucoup de prairies en rotation. Cela peut induire une baisse de la productivité, compensée ici par une meilleure valorisation du produit. Globalement, le passage d'une juxtaposition des cultures et des animaux (gestion séparée des ateliers) à une intégration plus poussée entre les deux ateliers se traduit par des objectifs de production laitière limités et la nécessité d'une bonne valorisation des produits animaux. Pour améliorer lautonomie, des pistes sont proposées pour cette zone : cultures intermédiaires, fourrages riches en protéines et échanges avec les voisins.
Apports des méthodes spontanées pour l'analyse sensorielle des vins
L. PERRIN, Auteur ; R. SYMONEAUX, Auteur ; I. MAITRE ; ET AL.Dans les sciences alimentaires, la caractérisation sensorielle est de plus en plus utilisée, en ayant habituellement recours à un panel de juges entraînés qui réalisent un profil conventionnel. Cette méthode, lourde à mettre en uvre, est basée sur la caractérisation par des descripteurs objectifs et non qualitatifs. Les méthodes spontanées, comme les profils libres et le Napping, sont des méthodes très rapides qui laissent une grande liberté dans le choix des descripteurs et dans l'utilisation du vocabulaire propre à chaque dégustateur. Cette étude compare l'intérêt d'un profil libre et d'un Napping, réalisés par des professionnels, à un profil conventionnel sur dix vins blancs du Val de Loire. Les résultats montrent que les méthodes spontanées permettent une caractérisation globale mais qu'il est difficile d'identifier les nuances entre les vins. Par ailleurs, si l'interprétation des données est plus simple avec le profil conventionnel, le profil libre apparaît mieux adapté aux professionnels. La technique du Napping s'y prête également, mais elle fournit une représentation légèrement différente des vins car seuls ressortent les critères les plus importants pour les juges.