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Auteur Daniel COUEFFE |
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Face aux aléas climatiques, quels sont les impacts et les leviers d'adaptation sur une exploitation laitière spécialisée en agriculture biologique ?
Cécile GOISET, Auteur ; Daniel COUEFFE, Auteur ; Jean-Marc ZSITKO, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (Maison Nationale des Éleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : INSTITUT DE L'ÉLEVAGE | 2019Lobjectif de cette étude est de guider la réflexion des éleveurs laitiers biologiques et de leurs conseillers sur les adaptations des systèmes de production dans une perspective de sécheresses estivales de plus en plus fréquentes. Elle sappuie sur les enseignements du programme Climalait. Des simulations ont été réalisées sur quatre types dexploitations laitières du Grand-Est autour de différents scénarios dadaptation. Lun des quatre types d'exploitations étudiés correspond aux fermes laitières biologiques. Trois stratégies d'adaptation différentes ont été retenues pour ce type dexploitations, à savoir : acheter du foin ; augmenter sa surface fourragère au détriment des surfaces en céréales ; ensiler des céréales immatures pour ensuite implanter du sorgho. Cette fiche détaille les impacts technico-économiques de ces trois stratégies. Elle est complémentaire à une autre fiche qui synthétise la méthode de travail utilisée et les principaux résultats des quatre grands types d'exploitations étudiés.
Les systèmes laitiers herbagers de l'Est de la France : une réussite paradoxale
Dominique CAILLAUD, Auteur ; Daniel COUEFFE, Auteur ; Rémi GEORGEL, Auteur ; ET AL., AuteurLes prairies sont très présentes dans les plateaux et vallées de l'Est de la France, où elles occupent plus de 50 % des surfaces agricoles. Parmi ces surfaces en herbe, 95 % sont des prairies permanentes. Pourtant, dans un contexte de restructuration de l'élevage laitier (tendance forte à l'agrandissement des exploitations) et de suppression prochaine des quotas, les systèmes laitiers voient leurs effectifs diminuer, notamment au sein des systèmes herbagers. Un élevage herbager sur cinq est certifié en agriculture biologique. Ainsi, il est à craindre que ces systèmes en question ne subsistent que dans les élevages engagés dans des démarches territorialisées ou des signes de qualité. Pourtant, l'introduction du maïs, de plus en plus fréquente, risque d'être confrontée à certaines limites pédoclimatiques et la recherche d'autres perspectives, comme une meilleure valorisation de l'herbe, semble nécessaire. En termes de marché, la conversion à l'agriculture biologique a d'ores et déjà permis à certains éleveurs de valoriser leurs produits en conservant leur système herbager. Par ailleurs, l'orientation de certaines industries laitières vers l'affichage environnemental pourrait conditionner l'accès au marché et amplifier les considérations environnementales. En effet, l'herbe et le pâturage bénéficient d'une image positive aux yeux des consommateurs.
Simulations de conversion à l'Agriculture Biologique en Champagne-Ardenne
L'introduction du dossier donne plusieurs indications relatives notamment à la situation de l'agriculture biologique en Champagne-Ardenne (progression des surfaces cultivées, principales productions de la région, perspectives de développement de l'agriculture biologique dans la région...), à la mise en place des aides à la conversion (CTE) au cours des années 90, ainsi qu'aux simulations de conversion, réalisées au niveau régional, en 1998, dans le cadre de l'Observatoire des Systèmes d'Exploitation (OSE). Un travail d'actualisation de l'étude de conversion a été effectué en 2008, avec les conseillers départementaux des Chambres d'agriculture de Champagne-Ardenne. Ce dossier (après présentation de la méthodologie de travail et quelques rappels) développe les résultats de 6 simulations de reconversion à l'agriculture biologique effectuées à partir de "cas-types" : - un système grandes cultures à petit quota betteravier en Champagne crayeuse ; - un système grandes cultures 100% SCOP en Champagne humide ; - en zone herbagère, un système laitier sans ensilage de maïs avec des boeufs ; - en zone favorable aux cultures, un système laitier spécialisé avec beaucoup de maïs ; - un système naisseur-engraisseur de boeufs en race charolaise sur des surfaces toutes en herbe ; - un système naisseur-engraisseur de taurillons en race charolaise avec la moitié des surfaces en cultures.