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Auteur Xavier LE ROUX |
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Impacts de changements d'occupation et de gestion des sols sur la dynamique des matières organiques, les communautés microbiennes et les flux de carbone et d'azote
E. ATTARD, Auteur ; Xavier LE ROUX, Auteur ; F. LAURENT, Auteur ; ET AL., AuteurLe projet COSMOS-flux, du programme de recherche GESSOL-2, avait pour objet l'étude de l'impact d'un changement de gestion des sols, soit la conversion labour-non labour et la conversion prairie-rotation de cultures annuelles. Deux expérimentations ont ainsi été menées, respectivement sur le site Arvalis de Boigneville en semis direct depuis 14 ans et sur le site INRA de l'ORE de Lusignan, à partir de situations initiales contrastées de par les modes de gestion initiaux. Des suivis ont été réalisés sur les compartiments organiques des couches superficielles du sol, sur les biotransformations de l'azote et sur les communautés microbiennes impliquées dans les processus de nitrification et dénitrification. Les principaux résultats, après 2-3 ans d'expérimentation, ont montré que le labour sur des parcelles en semis direct et le retournement de prairies pour la mise en place d'une rotation constituent des perturbations majeures, entraînant une évolution rapide des caractéristiques des compartiments organiques et des activités microbiennes. A l'inverse, le passage du labour au non-labour et l'implantation d'une prairie engendrent des évolutions très lentes, voir absentes, des caractéristiques du sol sur la durée de l'essai.
Agriculture et biodiversité : Valoriser les synergies
Xavier LE ROUX, Auteur ; Robert BARBAULT, Auteur ; Jacques BAUDRY, Auteur ; ET AL. | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2009Limiter la perte de biodiversité à l'horizon 2010, tel est l'engagement souscrit par la communauté internationale. C'est dans ce contexte que s'inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et biodiversité. L'agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu'elle opère, entretient des liens étroits avec la biodiversité. Dans les 50 dernières années, l'intensification des pratiques agricoles, qui s'est traduite par l'arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse pour protéger les plantes et fertiliser les sols, a porté atteinte à cette biodiversité. L'expertise s'est intéressée non pas à la biodiversité remarquable, illustrée par des espèces emblématiques (l'ours, le loup), mais à la biodiversité ordinaire (abeilles, syrphes, vers de terre...), qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des "services", comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple. La question posée conjointement par les ministères en charge de l'écologie et de l'agriculture concernait les conditions d'une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans les processus de production agricole. Que sait-on aujourd'hui des impacts, positifs et négatifs, de l'agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l'agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques, économiques et juridiques sont susceptibles de promouvoir ces interactions ? C'est pour répondre à toutes ces questions que s'est mobilisé un groupe pluridisciplinaire d'experts (écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités, écoles supérieures agronomiques) en France et à l'étranger.