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Auteur Loïc DOUMALIN |
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En 2002, Hendrix Broilers créait une filière de poulets bio en Belgique : Le poulet bio a trouvé sa place dans le panier des ménages
Loïc DOUMALIN, AuteurCet article relate l'expérience d'un exploitant belge qui a développé un élevage avicole bio dans le cadre d'une filière créée par Hendrix Broilers en 2002. Dans cette filière de production, tous les bâtiments des 27 éleveurs en contrat sont construits sur un même modèle afin d'homogénéiser la production. L'aliment bio est fourni par une coopérative spécialisée dans l'alimentation animale dont l'approvisionnement est réalisé en priorité sur le territoire national et incite donc fortement au développement des productions végétales bio locales. Les 15 000 poulets bio produits chaque semaine par les élevages en contrat avec Hendrix Broilers sont essentiellement commercialisés aux Pays-Bas où ils représentent 80 % des poulets bio. Pour développer les ventes sur le marché belge, Hendrix Broilers souhaite favoriser la mise en place de magasins à la ferme en apportant un appui marketing et logistique.
Dossier : Labels
Jean-Sébastien MOIZAN, Auteur ; Anne-Marie PAULAIS, Auteur ; Loïc DOUMALIN, Auteur ; ET AL.Ce dossier regroupe divers articles sur les labels en production aviaire. Certains présentent un bilan pour 2008 de divers syndicats ou groupements de producteurs : le Syndicat Malvoisine, les Fermiers de Loué, les éleveurs de Challans, les éleveurs du GEVABA, la filière des volailles du Charolais, Périgord Aviculture et Volailles d'Albret. Un article porte sur le rapprochement entre bio et Label Rouge. Ainsi, une table ronde "Bio et Label Rouge : des filières complémentaires" a été organisée par le Synalaf le 4 juin 2009. Ces deux filières sont complémentaires avec leurs différences. Le Label Rouge est un produit de qualité à prix raisonné, ouvert sur les filières longues et bien présent sur la restauration collective. Le bio, avec une filière plus atomisée, est dominé par le circuit court, séduisant une clientèle plutôt urbaine et aisée, et est encore peu présent en restauration collective. Mais le mouvement des conversions est très marqué en 2008 avec une augmentation (surtout due à des cheptels plus importants) de 17 % des poulets bio et de 5.2 % pour les poules pondeuses. La structuration de la filière bio pourra s'appuyer sur l'expérience Label Rouge. Notons le cas du label "Fermiers de Loué" qui a développé un volet bio, avec en 2008 une progression de 11% en poulets bio et 15 % en ufs bio. Ce label s'engage fortement dans le développement durable, avec notamment un programme en faveur de la production locale de céréales et de protéagineux en bio.