Détail de l'auteur
Auteur Martin QUANTIN |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)


![]()
![]()
Dossier : L'agriculture biodynamique, soigner la terre et nourrir l'humain
Hélène CLERC, Auteur ; Martin QUANTIN, AuteurCet article présente l'agriculture biodynamique : L'histoire de la biodynamie ; Une approche sensible du vivant ; Des pratiques spécifiques ; L'efficacité de la biodynamie est-elle prouvée scientifiquement ? Le MABD (Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique) fait l'objet d'un focus, tout comme la marque Demeter. Un encart présente brièvement la revue Biodynamis, revue portée par le MABD et par Demeter France.
![]()
![]()
La bouse de corne sous le microscope
Martin QUANTIN, AuteurEn biodynamie, la bouse de corne est l'une des préparations les plus utilisées, aux côtés de la silice de corne et des préparations pour le compost. De nombreux travaux de recherche visent à caractériser ses effets et à comprendre son mode d'action. Ils montrent des résultats intéressants sur les propriétés physiques et microbiologiques et sur les qualités de la bouse de corne (préparation 500). Un groupe de chercheurs italiens a notamment mis en évidence le haut niveau d'activité enzymatique de cette préparation et a identifié plusieurs molécules qui agissent comme des hormones végétales de type auxine, intervenant dans le développement des différentes parties de la plante, ainsi que dans sa ramification. Ces chercheurs ont également travaillé sur la question des dilutions et ont montré l'activité de molécules à des concentrations femtomolaires (10 puissance -15 M). D'autres travaux ont analysé les populations bactériennes et fongiques à différents stades de maturation de la bouse pendant son séjour dans la corne, avec des résultats étonnants. Des études américaines ont comparé le résultat obtenu dans une corne de vache ou de taureau avec ceux obtenus dans des contenants en plastique ou en verre. Des essais en laboratoire, en Allemagne, ont mesuré l'effet de la bouse de corne diluée sur le développement et la morphologie du cresson...
![]()
Se former en agriculture biodynamique
Depuis une vingtaine d'années, les futurs candidats à l'installation qui souhaitent s'orienter vers l'agriculture biodynamique peuvent suivre un BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) spécifique au CFPPA d'Obernai (Bas-Rhin). Coordonnée par le MABD (Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique), cette formation en deux ans apporte de solides fondements théoriques en agronomie, et une approche scientifique et phénoménologique de la nature, du vivant, et de la production agricole. A la rentrée 2014, un deuxième site dispensant cette formation ouvrira ses portes au CFPPA de Segré (Maine-et-Loire).
![]()
![]()
La relation Homme-Plante : Quelles méthodes pour renouveler notre approche du monde végétal ?
Martin QUANTIN, Auteur ; Jean-Michel FLORIN, Auteur ; Sylvie POUTEAU, Auteur ; ET AL., Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2012
Le présent livret s'inscrit dans un projet transversal entre plusieurs organisations impliquées dans la création d'une plateforme d'échanges et de recherche sur une connaissance et une utilisation respectueuse du vivant. Cet ouvrage est le fruit de deux rencontres sur le thème de la Relation Homme-Plante qui ont eu lieu en 2009 et 2011, organisées respectivement par PEUV (Pour l'Émergence d'une Université du Vivant) et le Mouvement de l'Agriculture Bio-dynamique. Les interactions entre les êtres humains et les plantes, au travers des expériences croisées de spécialistes d'origines très variées et dans un cadre social innovant, sont au cur d'un processus de renouvellement de notre approche du vivant. Au sommaire : 1 - Des outils pour explorer la "relation Homme-Plante" (Se baser sur l'expérience personnelle ; Diversité des expériences ; La forme est aussi importante que le fond...) ; 2 - Une pluralité d'approches du végétal (La phénoménologie de la nature par l'approche goethéenne ; Créer ensemble semences, culture et agriculture paysannes au 21ème siècle ; La génodique, une nouvelle approche du vivant ; Approche, compréhension et guérison du monde végétal par l'eurythmie ; La recherche sur les forces du vivant par observation directe ; Concepts de la médecine traditionnelle chamanique : l'exemple de l'Amazonie ; La nature enchantée ; Le tiers transcendantal dans la relation Homme-Plante ; Les plantes et leur écho dans l'homme ; La méthode de Goethe et l'olfaction : une porte vers la connaissance des plantes ; Les plantes sauvages et comestibles) ; 3 - Faire évoluer les connaissances : le relationnel au cur de la question épistémique (Qu'est-ce que la pluralité apporte dans la réflexion sur le vivant ? ; Perspectives de travail).
![]()
![]()
La salade bio-dynamique est meilleure que la conventionnelle pour la santé
Martin QUANTIN, AuteurEn février 2012, cinq chercheurs de l'Université de Florence, en Italie, ont publié une étude comparative sur la qualité alimentaire de la laitue Batavia selon 3 modes de cultures : conventionnel, biologique et bio-dynamique, en évaluant les taux de polyphénols et l'activité antioxydante des salades. Le taux de ces molécules est considéré comme un bon indicateur de l'action positive des aliments sur la santé humaine L'article présente les résultats de l'étude sous forme d'un extrait résumé. Un tableau présente le poids moyen des têtes de salades à trois dates d'échantillonnage et répartit les données selon les modalités de culture conventionnelles (C), biologiques (O) et biodynamiques (B). Un autre tableau présente les quantités de polyphénols, d'anthocyanes et activités des antiradicaux. Si, notamment pour la modalité bio-dynamique, une différence significative a été observée sur les concentrations de polyphénols et d'anthocyanes par rapport à la modalité en conventionnel, l'article note que d'autres recherches, ayant testé les mêmes modalités, montrent des niveaux de polyphénols inférieurs, et concluent à une absence de différence entre les modes de cultures en regard des taux phénoliques... Selon les chercheurs de l'Université de Florence, ces écarts peuvent se comprendre par les différents cultivars utilisés, ainsi que par l'hétérogénéité des conditions environnementales, responsables de l'expression des polyphénols. Pour Martin Quantin, qui commente cette hypothèse, il semblerait que certains milieux et cultivars, à considérer par les chercheurs, soient plus sensibles à leur environnement et à l'effet des préparations biodynamiques que d'autres...
![]()
![]()
Découvrir et apprendre la bio-dynamie en Californie
Martin QUANTIN, AuteurSuite à sa formation d'ingénieur en agriculture à l'ESA d'Angers, Martin Quantin est parti à la découverte de l'agriculture bio-dynamique, sur la côte ouest des Etats-Unis. Il rapporte ici une présentation de la ferme qui l'a accueilli pendant un an, ses impressions et quelques éléments de réflexion et de comparaison avec la France sur la réglementation relative aux semences par exemple, la dynamique du mouvement associatif ou encore la formation à l'agriculture aux Etats-Unis d'Amérique.