Détail de l'auteur
Auteur Pierre-Emilien ROUGER |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Dossier Agriculture biologique : 2. Coûts de production du blé bio : Zoom sur deux régions
Jean-François GARNIER, Auteur ; Philippe VIAUX, Auteur ; Pierre-Emilien ROUGEREn 2008, des exploitations de grandes cultures biologiques des Pays de la Loire et de Centre-Ile-de-France ont fait l'objet d'une étude technico-économique. Sur l'ensemble de la rotation, la rentabilité des exploitations est assurée. Trente agriculteurs ont été enquêtés dans deux régions : en Pays de la Loire et dans le Centre Ile-de-France (15 par région). Les exploitations céréalières sélectionnées, d'une surface moyenne d'environ 110 hectares et sans prairie pâturée, sont toutes déjà en agriculture biologique depuis plusieurs années. L'article revient sur différents points : coût de production du blé bio (plus faible en Pays de la Loire), coût de production des cultures en agriculture biologique (supérieur au conventionnel du fait de rendements plus faibles), marges AB à l'hectare équivalentes au conventionnel. Yves Vanhoecke, producteur de céréales bio dans l'Eure, relate son expérience dans un entretien (choix de l'agriculture biologique, adaptation de ses pratiques...).