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Auteur Laurence ROUHER |
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Agriculture : Contribuer à la sélection participative de maïs
Laurence ROUHER, AuteurCe court article résume la démarche des « cueilleurs de biodiversité » qui, chaque année, organisent une fête autour d'un champ de maïs population (l'an passé, le 10 octobre 2010, à Leigné 86). L'Inra est partie prenante, avec son programme Farm and seed opportunities (www.farmseed.net). Objectif : réussir à inscrire dans la loi le droit d'échanger ses semences, pour disposer d'un réservoir de biodiversité plus large que les seules semences inscrites au catalogue.
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Amap : un nom pour une diversité de pratiques
Laurence ROUHER, AuteurCet article rend compte brièvement des différences de pratiques entre AMAP, notamment en ce qui concerne la fixation des prix des paniers. Car si la charte nationale des AMAP impose "une définition à chaque saison d'un prix équitable entre producteurs et consommateurs", elle ne décrit pas de mécanismes précis pour y arriver. A chacune des 500 AMAP répertoriées en France de trouver la bonne méthode. Là, un agriculteur s'appuiera sur les salaires moyens des amapiens pour définir son propre salaire ; ailleurs, les prix varieront en fonction des saisons... Deux structures interrégionales coexistent pour accompagner ces démarches : Creamap France (Centre de Ressources pour l'Essaimage des AMAP en France) et Miramap (Mouvement interrégional des AMAP).
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Société : S'afficher "sans OGM"
Laurence ROUHER, Auteur ; Brigitte BONNET, AuteurLe décret relatif à l'étiquetage des denrées alimentaires issues de filières qualifiées de « sans organismes génétiquement modifiés » est entré en application le 1er juillet 2012. Trois catégories d'ingrédients pourront faire l'objet d'une mention du type « sans OGM » : les ingrédients d'origine végétale ; ceux d'origine animale (avec des mentions distinctes selon que les animaux sont nourris avec des aliments contenant moins de 0,1% ou moins de 0,9% d'OGM) ; et les ingrédients apicoles, lorsqu'ils sont issus de ruches situées à plus de trois kilomètres de cultures génétiquement modifiées. L'article détaille les modalités concrètes de cet étiquetage, modalités qu'on retrouvera également sur le site gouvernemental de la DGCCRF : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/consommation/Etiquetage-des-produits/OGM.